JDBC-ODBC连接桥连接数据库的问题

xiaoyuzi 2003-05-09 09:38:55
下面的利用JDBC-ODBC连接桥连接数据库有什么错?
提示错误:Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:TestDataSource

-------------------TestDataSource.java----------------------
import java.sql.*;

public class TestDataSource
{
public TestDataSource()
{
}

public void connectAndDisconnect()
{
try
{
System.out.println("Attempting to load the JDBC Driver ...");
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
System.out.println("JDBC driver loaded.");
System.out.println("Connecting to database...");

Connection con;
con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:bookmarks");
System.out.println("Database connection established.");
System.out.println("Database connection closed");
if (con!=null)
{
con.close();
}

System.out.println("Database connection closed.");
}

catch(ClassNotFoundException cnfe)
{
System.out.println("ClassNotFoundException:could not locate DB driver");
}

catch(SQLException cnfe)
{
System.out.println("SQLException:Database reports an error.");
}

catch(Exception e)
{
System.out.println("An unknown error occurred while connecting to DB.");
}

}



public static void main(String args[])
{
TestDataSource test=new TestDataSource();
test.connectAndDisconnect();
}

}
---------------------------------------------------------
...全文
44 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoyuzi 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath少加了一个.;
谢谢大家了
xiaoyuzi 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我把那一堆错误捕获的代码去掉,编译就通不过了,
-------------------错误为-------------------------------
12:unreported exception java.lang.ClassNotFoundException;must be caught or declared to be thrown
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
17:unreported exception java.sql.SQLException;must be caught or declared to be thrown
con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:bookmarks");
22:unreported exception java.sql.SQLException;must be caught or declared to be thrown
con.close();
----------------------------------------------------------------
怎么才能让他找到驱动阿
xiaoyuzi 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道是classpath的问题,也找到了那个驱动,在C:\j2sdk1.4.1_02\jre\lib\rt.jar这个包里,我在classpath里面加了C:\j2sdk1.4.1_02\jre\lib\rt.jar,可是还是这个错误。到底应该加那些包阿?
staminalim 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath问题(这可是基本的问题):

看看以前的帖子:

http://expert.csdn.net/expert/Topicview1.asp?id=1684458
编程指南针 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是你的数据驱动的问题,加上用户名和密码试试,应该没问题
luckyfanjian 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
试试,在一个集成环境下开发
用jb夏建一个工程,把你的类加进去,看看汇出什么问题
到时候他自然会让你加进包里,我觉得你的代码没什么问题?
有可能使package的问题,或是sun.jdbc.odbc.jdbcodbcdriver驱动的问题
下面最好这样写:
con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:bookmarks","","");
lping468 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
新创一个包,把你的class放入包中,比如: package xxx;
public class TestDataSource{}

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧