谁告诉我svchost.exe在监听什么?

weill 2003-05-10 08:21:40
我用的是win2K ADV Server 起动后用天网时发现svchost.exe在135端口监听,进程名为:“Generic Host Process for Win32 Services”,请问,它在监听什么?有什么用?在什么情况下别的电脑会和它联接?
...全文
1398 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ebirdcn 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你装了3721和败毒两个破烂,也会有svchost.exe这个进程运行的。
ebirdcn 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @4
  功能: 显示“控制面板-输入法属性-输入法”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL modem.cpl,,add
  功能: 执行“添加新调制解调器”向导。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,0
  功能: 显示“控制面板-多媒体属性-音频”属性页。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,1
  功能: 显示“控制面板-多媒体属性-视频”属性页。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,2
  功能: 显示“控制面板-多媒体属性-MIDI”属性页。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,3
  功能: 显示“控制面板-多媒体属性-CD音乐”属性页。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,4
  功能: 显示“控制面板-多媒体属性-设备”属性页。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl @1
  功能: 显示“控制面板-声音”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL netcpl.cpl
  功能: 显示“控制面板-网路”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL odbccp32.cpl
  功能: 显示ODBC32资料管理选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,OpenAs_RunDLL {drive:\path\filename}

  功能: 显示指定档案(drive:\path\filename)的“打开方式”对话框。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL password.cpl
  功能: 显示“控制面板-密码”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL powercfg.cpl
  功能: 显示“控制面板-电源管理属性”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLL PrintersFolder
  功能: 显示Windows“印表机”档案夹。(同rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @2)
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,0
  功能: 显示“控制面板-区域设置属性-区域设置”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,1
  功能: 显示“控制面板-区域设置属性-数字”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,2
  功能: 显示“控制面板-区域设置属性-货币”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,3
  功能: 显示“控制面板-区域设置属性-时间”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,4
  功能: 显示“控制面板-区域设置属性-日期”选项视窗。
  命令列: rundll32.exe desk.cpl,InstallScreenSaver [萤屏保护档案名]
  功能: 将指定的萤屏保护档案设置为Windows的屏保,并显示萤屏保护属性视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,0
  功能: 显示“控制面板-系统属性-传统”属性视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,1
  功能: 显示“控制面板-系统属性-设备管理器”属性视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,2
  功能: 显示“控制面板-系统属性-硬体配置档案”属性视窗。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,3
  功能: 显示“控制面板-系统属性-性能”属性视窗。
  命令列: rundll32.exe user.exe,restartwindows
  功能: 强行关闭所有程式并重启机器。
  命令列: rundll32.exe user.exe,exitwindows
  功能: 强行关闭所有程式并关机。
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL telephon.cpl
  功能: 显示“拨号属性”选项视窗
  命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL themes.cpl
  功能: 显示“桌面主旨”选项面板
  当然,不止是VisualBasic,象Delphi.VisualC++等其他程式设计语言也可以通过呼叫外部命令的方法来使用Rundll的这些功能,具体方法这里就不再详细叙述了。灵活的使用Rundll,一定会使你的程式设计轻轻松松,达到事半功倍的效果!
Kingbirdfly 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
guanzhuing
weill 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
weill 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒……都是文不对题的,呵。
summarl 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Svchost.exe文件对那些从动态连接库中运行的服务来说是一个普通的主机进程
名。Svhost.exe文件定位在系统的%systemroot%\system32文件夹下。在启动的时候,
Svchost.exe检查注册表中的位置来构建需要加载的服务列表。这就会使多个Svchos-
t.exe在同一时间运行。每个Svchost.exe的回话期间都包含一组服务, 以至于单独
的服务必须依靠Svchost.exe怎样和在那里启动。这样就更加容易控制和查找错误。

Svchost.exe 组是用下面的注册表值来识别。

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost

每个在这个键下的值代表一个独立的Svchost组,并且当你正在看活动的进程时,
它显示作为一个单独的例子。每个键值都是REG_MULTI_SZ类型的值而且包括运行在S-
vchost组内的服务。每个Svchost组都包含一个或多个从注册表值中选取的服务名,
这个服务的参数值包含了一个ServiceDLL值。

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Service

更多的信息

为了能看到正在运行在Svchost列表中的服务。

开始-运行-敲入cmd

然后在敲入 tlist -s (tlist 应该是win2k工具箱里的冬冬)
Tlist 显示一个活动进程的列表。开关 -s 显示在每个进程中的活动服务列表。
如果想知道更多的关于进程的信息,可以敲 tlist pid。

Tlist 显示Svchost.exe运行的两个例子。
0 System Process
8 System
132 smss.exe
160 csrss.exe Title:
180 winlogon.exe Title: NetDDE Agent
208services.exe
Svcs: AppMgmt,Browser,Dhcp,dmserver,Dnscache,Eventlog,lanmanserver,LanmanWorkstation,LmHosts,Messenger,PlugPlay,ProtectedStorage,seclogon,TrkWks,W32Time,Wmi
220 lsass.exe Svcs: Netlogon,PolicyAgent,SamSs
404 svchost.exe Svcs: RpcSs
452 spoolsv.exe Svcs: Spooler
544 cisvc.exe Svcs: cisvc
556 svchost.exe Svcs: EventSystem,Netman,NtmsSvc,RasMan,SENS,TapiSrv
580 regsvc.exe Svcs: RemoteRegistry
596 mstask.exe Svcs: Schedule
660 snmp.exe Svcs: SNMP
728 winmgmt.exe Svcs: WinMgmt
852 cidaemon.exe Title: OleMainThreadWndName
812 explorer.exe Title: Program Manager
1032 OSA.EXE Title: Reminder
1300 cmd.exe Title: D:\WINNT5\System32\cmd.exe - tlist -s
1080 MAPISP32.EXE Title: WMS Idle
1264 rundll32.exe Title:
1000 mmc.exe Title: Device Manager
1144 tlist.exe

在这个例子中注册表设置了两个组。

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost:
netsvcs: Reg_Multi_SZ: EventSystem Ias Iprip Irmon Netman Nwsapagent Rasauto Rasman Remoteaccess SENS Sharedaccess Tapisrv Ntmssvc
rpcss :Reg_Multi_SZ: RpcSs
weill 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
它在监听什么?有什么用?在什么情况下别的电脑会和它联接?<-我只想知道这个……我还想知道你们的这东东是不是也总在监听什么端口。别的那些乱七八糟的我也听说过,只是我想不明白为什么它要监听,我可以基本确定我的电脑是没有病毒木马的,我用了所有的可以找到的杀毒软件,杀木马软件都没发现有什么问题。(包括金山毒霸2003,绿鹰PC万能精灵等)
fengzheng229 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
weill 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵,我就奇怪了,为什么它要连网络,真是想不通,不会是微软的后门吧,哈哈。
superzlf 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 。。。。。。我只知道我一2003一开机 有2 3个这个进程 不是木马又 担心什么。。。。。。
weill 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
喂,就没有高手了吗?
wangjiayan 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
zhtgong 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就是包含很多服务的最地层的进程。主要处理dll的服务
大雄 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,以前看进程介绍的文章里面说它是最基本的系统进程,包含很多系统服务。
flurry_xj 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂了
weill 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
什么呀,看得半懂不懂的,本来我就不懂,还给我来鸟语……
zhtgong 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
The Service Host Process is generic host process for services that are run from dynamic-link libraries (DLLs)
weill 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
weill 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没人知道吗?你们的svchost也这样吗?!告诉我一句啊,谢谢了。

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧