这样的情况该怎么写触发器?

gamehero 2003-05-11 07:16:34
我在做一个校友录系统,
其中一个表是class  保存班级信息
还有一个User表,   保存用户信息
另一个表classUser  保存User表与class表的关联,用到userid与classid
现在的问题是:
当一个用户创建班级时,
要往class中插入一条记录时,系统自动会生成一个classid值,
===>>同时必须相应地往ClassUser表中写入userid和classid,
这个classid和userid该从何得来呢?
这个触发器怎么写?
小弟想了半天想不出个所以然,只有上来求助,望各位帮忙!
...全文
15 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
gamehero 2003-05-11
哈,成功了!!!
谢谢大力!
又从你身上学到很多!!!
回复
gamehero 2003-05-11
存储过程我建好了,在ASP中传递字符串参数要加'吗?
比如:
sql="execute mypro "&var1&","&str1
可以吗?
回复
pengdali 2003-05-11
不!!


create procedure proclassuser
@xx int,
@bb int,
@uid bigint,
@职务 varchar(100)
as
insert 主表 values(@xx,@bb)
insert ClassUser values(@uid,@@identity,@职务)
go
回复
gamehero 2003-05-11
谢谢大力!
但我这样创建存储过程有误:
create procedure proclassuser
@uid bigint
@cid bigint=@@identity
as
insert into ClassUser values(@uid,@cid,'管理员')
go

该改哪里?
回复
pengdali 2003-05-11
用存储过程插入
回复
pengdali 2003-05-11
@@IDENTITY
返回最后插入的标识值。

语法
@@IDENTITY

返回类型
numeric

注释
在一条 INSERT、SELECT INTO 或大容量复制语句完成后,@@IDENTITY 中包含此语句产生的最后的标识值。若此语句没有影响任何有标识列的表,则 @@IDENTITY 返回 NULL。若插入了多个行,则会产生多个标识值,@@IDENTITY 返回最后产生的标识值。如果此语句激发一个或多个执行产生标识值的插入操作的触发器,则语句执行后立即调用 @@IDENTITY 将返回由触发器产生的最后的标识值。若 INSERT 或 SELECT INTO 语句失败或大容量复制失败,或事务被回滚,则 @@IDENTITY 值不会还原为以前的设置。

在返回插入到表的 @@IDENTITY 列的最后一个值方面,@@IDENTITY、SCOPE_IDENTITY 和 IDENT_CURRENT 函数类似。

@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将返回在当前会话的所有表中生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只在当前作用域内返回值,而 @@IDENTITY 不限于特定的作用域。

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回任何会话和任何作用域中为特定表生成的标识值。有关更多信息,请参见 IDENT_CURRENT。

示例
下面的示例向带有标识列的表中插入一行,并用 @@IDENTITY 显示在新行中使用的标识值。

INSERT INTO jobs (job_desc,min_lvl,max_lvl)
VALUES ('Accountant',12,125)
SELECT @@IDENTITY AS 'Identity'

回复
相关推荐
发帖
MS-SQL Server
创建于2007-09-28

3.3w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-11 07:16
社区公告
暂无公告