optman 2003年05月12日
游戏产业与核心技术
上周的“南方周末”有一个专题,讲的是网络游戏。韩国游戏是如何统治市场,中国游戏是如何无还手之力。想来,中国的游戏玩家也是众多,每一个程序员或许都有过游戏梦。自己也曾经神往,并亲自在游戏公司干过,两年前还参与过网络游戏项目。两年后,一切都发生了很大变化,中国的游戏产业举步维艰。我知道自己没有资格谈论游戏,因为两年来并没有参与任何游戏开发,甚至也不玩游戏。但是,最近一个网友由于对游戏的热爱,对中国游戏现状的爱之深恨之切,他甚至想自己来开发游戏。虽然不是程序员,但是他说会成为很好的策划。我说,开发游戏没有你想想的那么简单,涉及很多的方面,不是一个激情能够解决的。我自己是亲见过游戏公司生存的艰难的,或许更主要的原因是环境的因素。

有云,中国游戏要占领市场,只有走民族之路,什么“民族的,才是国际的”云云。我知道,那是因为我们没有核心技术,正如我们的软件业一样,所以高举中国国情的旗帜。整个的IT产业都是这样,游戏界如何能例外?又说,我们优秀的软件开发人员并不在游戏界,那么在哪里呢?当然,就是什么赚钱,就在哪里啦。在中国,写什么软件赚钱?估计就是电信、企业ERP等啦,所以我们的高手都在忙着赚钱。整个IT界都在忙着赚钱,枉谈什么核心技术?我们追逐国外的最新技术,什么J2EE,.NET还有DX9等等,忙着做应用啊,核心就等别人开发吧。其实也怪不得我们的高手啊,要赚钱吃饭啊。

想来,来北京从事软件开发也3年半了,真不明白自己都学了什么,都干了什么。学的是皮毛的技术,开发的产品是雕虫小技,跟所谓的高科技距离十万八千里。都说我们在中关村混的,都是搞的高科技啊,想来跟街头叫卖硬盘的差不多。

程序员的浮躁,是整个行业浮躁的结果。难怪在CSDN上经常可以看到迷茫的程序员,由于看不到未来,于是选择离开--或改行或去读研究生了。改行难道不是逃避?懦夫!读研究生就是出路?我亲见很多研究生同事,每天纠缠在简单的Windows编程上,枉读了多年的书本!

有时候,我想我们这一代是不是已经没有了“以天下为己任”的抱负?作为没有追求,没有理想的一代,我们除了车子、房子和票子,还在想什么?除了商业炒作,真正的民族产业有多少?看着我们的阵地在一个个的失守,我们却无能为力,痛苦啊。

这是一个不成熟的市场,不成熟的产业,不成熟的从业人员......
...全文
46 点赞 收藏 30
写回复
30 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

5

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告