如何在 TreeView 控件的每一个节点的左边增加一个 CheckBox,就像有些杀毒软件选取驱动器一样

ddsft 2003-05-13 01:29:53
如何在 TreeView 控件的每一个节点的左边增加一个 CheckBox,就像有些杀毒软件选取驱动器一样

望高手赐教!!!
...全文
43 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yesry 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
sc
yesry 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
BCB 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个程序我也最近用到,基本的功能是CSDN上其它人的贴子抄过来的,
我扩充了一下,成功了,我得意了几天 :)
这个 CheckedChanged 的通知消息肯定有更好的办法,但我不会,也查不到,
不过这样已不错了




ddsft 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB(天下三分明月夜,二分无赖是扬州) ,你的这个程序写得非常好,虽然实现的方法是你自创的;但的确是个好程序!!
BCB 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上面程序我非常满意,唯一问题是无法直接知道用户是否改变了
哪一个节点的Checked状态(缺少通知事件),所以我想了个办法,
用了两个事件进行比较:
TreeView1MouseMove ,TreeView1MouseDown
才解决,已经非常象杀毒软件的选目录操作了
BCB 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我上次搞清楚了,我有完整的

void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
SetWindowLong(TreeView1->Handle,GWL_STYLE,
GetWindowLong(TreeView1->Handle,GWL_STYLE) | TVS_CHECKBOXES);

}
//判断一个节点是否处于Checked状态
bool GetNodeChecked(TTreeNode *ANode)
{
TVITEM tvItem;
tvItem.mask = TVIF_HANDLE | TVIF_STATE;
tvItem.hItem = ANode->ItemId;
tvItem.stateMask = TVIS_STATEIMAGEMASK;
TreeView_GetItem(ANode->TreeView->Handle, &tvItem);
return ((BOOL)(tvItem.state >> 12) -1);
}
//设置一个节点为Checked状态或者Unchecked状态,由参数IsSetToChecked来确定
void SetNodeChecked(TTreeNode *ANode,bool IsSetToChecked)
{
TVITEM tvItem;
tvItem.mask = TVIF_HANDLE | TVIF_STATE;
tvItem.hItem = ANode->ItemId;
tvItem.stateMask = TVIS_STATEIMAGEMASK;
tvItem.state = INDEXTOSTATEIMAGEMASK(IsSetToChecked?2:1);
TreeView_SetItem(ANode->TreeView->Handle, &tvItem);
}
void SetChildChecked(TTreeNode *ANode,bool yn)
{ // 把它的子孙都置成一样
int count=ANode->Count;
SetNodeChecked(ANode,yn);
if (count!=0)
for (int i=0;i<count;i++)
SetChildChecked(ANode->Item[i],yn);
}
TTreeNode *ClickNode; // 保存点中的节点
bool NodeChecked; // 保存点中的节点checked
void __fastcall TForm1::TreeView1MouseMove(TObject *Sender,
TShiftState Shift, int X, int Y)
{
ClickNode=TreeView1->GetNodeAt(X,Y);
if (ClickNode!=NULL) // 保存原节点的Checked值
NodeChecked=GetNodeChecked(ClickNode);
}
void __fastcall TForm1::TreeView1MouseDown(TObject *Sender,
TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
{
if (ClickNode!=NULL)
if (GetNodeChecked(ClickNode)!=NodeChecked)
{ // 把它的子孙都置成一样
NodeChecked=!NodeChecked; // 更新它
SetChildChecked(ClickNode,NodeChecked);
}
}
你先建手工一个TreeView1的若干节点,用上面的程序一看,
象不象,
GaoLun 2003-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
SetWindowLong(TV1->Handle,GWL_STYLE,
GetWindowLong(TV1->Handle,GWL_STYLE) | TVS_CHECKBOXES);
}
//---------------------------------------------------------------------------
//判断一个节点是否处于Checked状态
bool __fastcall TForm1::IsCheckedNode(TTreeNode *ANode)
{
TVITEM tvItem;

tvItem.mask = TVIF_HANDLE | TVIF_STATE;
tvItem.hItem = ANode->ItemId;
tvItem.stateMask = TVIS_STATEIMAGEMASK;

TreeView_GetItem(TV1->Handle, &tvItem);

return ((BOOL)(tvItem.state >> 12) -1);
}
//---------------------------------------------------------------------------
//设置一个节点为Checked状态或者Unchecked状态,由参数IsSetToChecked来确定
void __fastcall TForm1::SetCheckedNode(TTreeNode *ANode,bool IsSetToChecked)
{
TVITEM tvItem;

tvItem.mask = TVIF_HANDLE | TVIF_STATE;
tvItem.hItem = ANode->ItemId;
tvItem.stateMask = TVIS_STATEIMAGEMASK;

tvItem.state = INDEXTOSTATEIMAGEMASK(IsSetToChecked ? 2 : 1);

TreeView_SetItem(TV1->Handle, &tvItem);
}
//---------------------------------------------------------------------------

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧