请问:资格考试和水平考试有何区别?

zhengvl 2003-05-13 02:19:39
报考资格考试的需要单位的公章,是不是随便一个单位盖了就行?
专业技术资格证书是指什么,如果没有呢?

现在大家普遍考的是资格考试还是水平考试?

两者的考试内容一致吗?

谢谢,一定结帐!!
...全文
11 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ccch 2003-05-18
还是考水平的吧~
回复
ysl817 2003-05-18
资格考试,不是谁都能考的,要有经验的,可能从事软件两年以上吧
水平考试,谁都可以考,没有限制的。
回复
DotNet灵魂 2003-05-18
如果你在单位考资格
否则水平
回复
半岁半 2003-05-18
资格和水平的意义中你就可以看出来那个好了。不过看你现在是学要什么了
回复
wangdehai1983 2003-05-17
我看最主要的区别是他们的要求的档次不一样啊
而且水平考试和资格考试的目的也不一样啊
水平考试是为了提高
资格考试是为了认证
可是不同的资格考试它的难度与水平考试也不一样啊
可以举个另外的例子:
英语考试60算资格考试,而不同的学校认为70却才到达它所要求的水平,
试题可以是一样的
回复
ustbzbing 2003-05-16
水平考试谁都可以报考,资格考试得是专业人士(有具体要求);两种考试试卷一样,但水平考试按20%取合格,资格考试相对合格要求较低。
回复
lchlovely 2003-05-16
http://training.ccidnet.com/pub/disp/Article?columnID=760&articleID=46264&pageNO=1
回复
lchlovely 2003-05-16
软件考试包括水平考试和资格考试两类。

水平考试是一种业务、学术水平的测定考试,旨在跟踪国际软件水平,不拘一格选拔人才,便于国际间的人才交流与合作。目前水平考试的级别有:初级程序员、程序员、高级程序员、系统分析员、网络程序员和网络设计师六个级别。报考水平考试不限学历和资历。水平考试合格者由信息产业部颁发水平证书。系统分析员考试合格可以作为评聘高级工程师的条件之一。

2002年1月31日,信息产业部电子教育中心与日本信息处理技术人员考试中心签订了相互认证的备忘录。中日双方达成共识:中国的程序员、初级程序员与日本的基本信息技术师考试标准基本等同,但在技术熟练程度上的要求按中国的初级程序员、日本的基本信息技术师、中国的程序员的顺序逐步加深。中国的高级程序员与日本的软件设计开发工程师考试标准基本等同。中国的系统分析员的考试标准基本上包括了日本应用系统开发师的内容,还包括了项目经理、系统分析员的部分内容。

中日IT考试标准的相互认证将推动中日两国间信息技术方面的交流与合作,促进信息技术人才的流动。随着信息技术的发展以及考试级别的扩展与调整,实现相互认证的国家以及考试级别还会不断扩展,使我国的软件考试逐步走向世界。

资格考试是适应我国职称改革需要而设置的,其目的是从中国的实际情况出发,对专业技术人员的水平和能力进行评价。获得专业技术资格的人员表明具备了担任相应专业技术职务的业务技术条件,具有很强的政策性。报考资格考试需要有一定的学历和资历条件。国家人事部[人职发(1991)6号]文件规定,获得计算机软件专业技术资格需要通过国家统一组织的考试。今后对中级专业技术职务(含中级)以下的计算机软件人员不再进行专业技术职务任职资格的评审工作。目前资格考试的级别有:初级程序员(相当于技术员)、程序员(相当于助理工程师)、高级程序员(相当于工程师)。考试合格者由国家人事部和信息产业部颁发资格证书,作为计算机软件专业技术资格。各用人单位可在资格考试合格者中择优聘任相应的专业技术职称。资格考试合格者如果还达到了该级别的水平考试合格标准,则也颁发水平合格证书
回复
0918zheng 2003-05-16
楼上说的对
回复
redchar 2003-05-16
已经说的够详细的了………………
回复
lypp 2003-05-16
二、报考条件

(一)报考资格考试的条件:

1、初级程序员资格考试:有志从事计算机软件工作的在职人员,不分学历和任职资历,均可报考。

2、程序员资格考试:大学本科毕业或担任软件技术员职务二年以上(含二年)的在职人员。

3、高级程序员资格考试:研究生毕业或担任软件助理工程师职务二年以上(含二年)的在职人员。

注:任职年限计算到2003年12月31日。

(二)报考水平考试的条件

参加各级别水平考试,不受学历、任职资历等条件限制,只要有志从事计算机软件工作的人员均可参加。

資格合格隻是下午比水平下午低兩分。其它一樣。資格合格者如果分數達到水平線將發資格和水平兩種証書。
回复
Marshal402 2003-05-15
资格和水平证书,在找工作时哪个更优?
回复
gardenyang 2003-05-15
不一定,如果在事业单位,资格的有优势,如果在企业,水平的有优势。资格的要求分数比水平的低5分左右
回复
19830711 2003-05-15
我也不知道呀
回复
cow8063 2003-05-13
资格考试:初级可以随便报考,不要条件,中级要两年以上软件工作经验或者本科毕业,高级更多,考过后会得到信息产业部和人事部发的证书,就达到了相应的职称,针对工作中

水平考试:都可以报考,考过以后只有信息产业部发一本证,没有职称

考试内容应该是一样的

单位的公章呵~~~~~,看你啦,你要怎么就怎么
回复
相关推荐
发帖
软件水平考试
创建于2007-08-27

2764

社区成员

就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-13 02:19
社区公告
暂无公告