TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误,该怎么办呢?

xiaofenguser 2003-05-17 05:18:58
今天突然Oracle启动用不了了,用SQL/PLUS进出就提示
TNS-12560: TNS:协议适配器错误
这个该怎么办?

改端口到8088,出现这样的:
LSNRCTL> stop
连接至(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=zhongyi)(PORT=8088)))
TNS-12541: TNS:无监听器
TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
TNS-00511: 无监听器
32-bit Windows Error: 61: Unknown error
LSNRCTL> start
启动tnslsnr:请稍候...

Service OracleOraHome81TNSListener already running.
TNS-12536: TNS:可能会阻碍操作
TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
TNS-00506: 操作可能阻塞
32-bit Windows Error: 997: Unknown error
LSNRCTL>

LSNRCTL> stop
连接至(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=zhongyi)(PORT=1521)))
TNS-12547: TNS:丢失连接
TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
TNS-00517: 丢失连接
32-bit Windows Error: 54: Unknown error
LSNRCTL> start
启动tnslsnr:请稍候...

Service OracleOraHome81TNSListener already running.
TNS-12536: TNS:可能会阻碍操作
TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
TNS-00506: 操作可能阻塞
32-bit Windows Error: 997: Unknown error
LSNRCTL>

请帮忙啊,急:(
...全文
9415 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaofenguser 2003-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
w_tsinghua() 谢谢你,结贴,我一气之下已经把ORACLE给重新安装了.
zhuzhuyan 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,将host 换成ip试试..
w_tsinghua 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把zhongyi改成你的ip地址,试试,如果你要改端口号,你必须先把lsnrctl stop下来,再修改,再启动就没有问题了,
如果出现了你这种情况:
LSNRCTL> stop
连接至(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=zhongyi)(PORT=8088)))
TNS-12541: TNS:无监听器
TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
TNS-00511: 无监听器
32-bit Windows Error: 61: Unknown error


的时候,必须重新启动机器,再启动LSNRCTL就没有问题了,sqlplus 使用的是另外一个配置文件,tnsnames.ora.与这个关系不大
BlueskyWide 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用net configuration assistant再增加配置一个连接串,
host改为用ip地址,试试。
xiaofenguser 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ERROR:
ORA-12500: TNS: 监听程序无法启动专用服务器进程

我是在服务器上操作的,先连到别的可以连得上的ORACLE服务器,
再用SQL> conn xiao/xiao@orcl 出现上面的提示
xiaofenguser 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
w_tsinghua() 多谢多谢,请帮我看看,
xiaofenguser 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有两个listerner.ora
D:\oracle8\ora81\network\ADMIN
# LISTENER.ORA Network Configuration File: d:\oracle8\ora81\NETWORK\ADMIN\listener.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

LISTENER =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = zhongyi)(PORT = 1521))
)

SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = d:\oracle8\ora81)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = orcl)
(ORACLE_HOME = d:\oracle8\ora81)
(SID_NAME = orcl)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = Oracle8)
(SID_NAME = ORCL)
)
)

D:\oracle8\ora81\hs\admin
# This is a sample listener.ora that contains the NET8 parameters that are
# needed to connect to an ODBC Agent

# LISTENER =
# (ADDRESS_LIST=
# (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost)(PORT=1521))
# (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY)))

# SID_LIST_LISTENER=
# (SID_LIST=
# (SID_DESC=
# (SID_NAME=hsodbc)
# (ORACLE_HOME=/private/app/oracle/product/8.1.6)
# (PROGRAM=hsodbc)
# )
# )

#CONNECT_TIMEOUT_LISTENER = 0
w_tsinghua 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以把你的listener.ora贴出来看看
w_tsinghua 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Cause: Specified listener address is already being used.
Action: Start your listener with an unused address.
Generally this problem may ocurr for a incorrect setting in the listener.ora. Some causes of this problems may be:
a.- Some defined address in the listeners.ora is been used. Make sure other listeners are not running. Either listener.log and screen output appear the address with problem

Explanation: The listener will try to acquire the address in exclusive mode, if this is been used then the process to get it will fail.

xiaofenguser 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
LSNRCTL> start
启动tnslsnr:请稍候...

TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 - Production
系统参数文件为d:\oracle8\ora81\network\admin\listener.ora
写入d:\oracle8\ora81\network\log\listener.log的日志信息
监听:(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=zhongyi)(PORT=1521)))

连接至(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=zhongyi)(PORT=1521)))
LISTENER 的 STATUS
------------------------
别名 LISTENER
版本 TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0
tion
启动日期 17-5月 -2003 17:19:13
正常运行时间 0 天 0 小时 0 分 2 秒
跟踪级别 off
安全性 OFF
SNMP OFF
监听器参数文件 d:\oracle8\ora81\network\admin\listener.ora
监听器日志文件 d:\oracle8\ora81\network\log\listener.log
服务摘要..
orcl 具有2个服务处理程序
PLSExtProc 具有1个服务处理程序
orcl 具有2个服务处理程序
命令执行成功

又重新运行了一次,现在出现了上面这样的,
从SQL PLUS还是: TNS-12560: TNS:协议适配器错误
TNS-12541: TNS: 无监听程序 TNS-12560: TNS: 协议适配器错误 TNS-00511: 无监听程序 文章转自:http://www.luocs.com/archives/464.html 此文版权归作者 – yaogang所有,转载请注明yaogang©www.luocs.com。 Luocs说:这是我一个朋友的一个监听器问题解决案例,这是昨天发生的事情,我一直跟朋友一起Troubleshooting,折腾了半天最后是BUG所致。再次汗颜,Windows平台惹不起啊!好,那么下面开始分享我朋友的案例! 环境描述: OS : Windows Server 2008 64Bit (做了HA) DB : 11.1.0.7.0 排错过程: 前天应用不能访问数据库了 (后台应用能访问数据库),故障发生。 马上登录到服务器里查看监听状态,发现有TNS-12541 ,TNS-12560错误 Luocs补充:我跟朋友要了错误代码,但他没有保存,就直接贴图。 从计算器的管理 –> 服务选项 –> 检查oracle 监听服务程序,发现该服务已经停止。 手动把监听服务启动,这时候服务状态上显示为已启动,但在CMD窗口执行lsnrctl status的时候依然返回错误信息: C:\>lsnrctl status LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 11.1.0.7.0 - Production on 12-11月-2012 18:1 8:32 Copyright (c) 1991, 2008, Oracle. All rights reserved. 正在连接到 (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=10.10.203.218)(PORT=1521))) TNS-12541: TNS: 无监听程序 TNS-12560: TNS: 协议适配器错误 TNS-00511: 无监听程序 64-bit Windows Error: 61: Unknown error 正在连接到 (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521))) 过段时间回显非常慢。 然后我检查了下告警日志,大量的ora错误 Fatal NI connect error 12170. VERSION INFORMATION: TNS for 64-bit Windows: Version 11.1.0.7.0 - Production Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 64-bit Windows: Version 11.1.0.7.0 - Production Windows NT TCP/IP NT Protocol Adapter for 64-bit Windows: Version 11.1.0.7.0 - Production Time: 12-11月-2012 15:23:33 Tracing not turned on. Tns error struct: ns main err code: 12535 TNS-12535: TNS: 操作超时 ns secondary err code: 12560 nt main err code: 0 nt secondary err code: 0 nt OS err code: 0 Client address: ORA-609 : opiodr aborting process unknown ospid (4116_6104) 这时候朋友怀疑是不是监听器配置问题,就把原先的监听器删除重建了下,问题依然。 网上有个解决TNS-12535错误的案例,平台和版本都很类似,如下: 1、在 sqlnet.ora文件中 增加如下行: DIAG_ADR_ENABLED = OFF 2、在listener.ora文件中增加如下行: DIAG_ADR_ENABLED_ = OFF 如何监听是listener时,则前面的名称为:DIAG_ADR_ENABLED_LISTENER = OFF 3、重新启动windows服务管理中的监听程序.先停止,然后再重新启动. 4、检查结果.发现可以了,返回的值在10毫秒.有时为0毫秒.成功!! 但这并不是问题发生原因,在继续排查过程中偶然发现监听日志大小居然为4G。然后把这现象告诉了Luocs。 过了一会儿,Luocs回应是

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧