• 全部
  • 基础类
  • 应用实例
  • 新技术前沿

什么是一个表的外键 他和主键有什么区别吗/?

chenzhongfei 2003-05-18 09:44:22
同上
...全文
125 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xfljc 2003-05-18
主键是本表的唯一标识,而外键是与另一个表相关联
回复
dlkfth 2003-05-18
定义主键来强制不允许空值的指定列中输入值的唯一性。如果在数据库中为表定义了主键,则可将该表与其它表相关,从而减少冗余数据。表只能有一个主键。

外键。

当创建或更改表时可通过定义 FOREIGN KEY 约束来创建外键。

例如,数据库 pubs 中的 titles 表与 publishers 表有链接,因为在书名和出版商之间存在逻辑联系。titles 表中的 pub_id 列与 publishers 表中的主键列相对应。titles 表中的 pub_id 列是到 publishers 表的外键。



FOREIGN KEY 约束并不仅仅只可以与另一表的 PRIMARY KEY 约束相链接,它还可以定义为引用另一表的 UNIQUE 约束。FOREIGN KEY 约束不允许空值,但是,如果任何组合 FOREIGN KEY 约束的列包含空值,则将跳过 FOREIGN KEY 约束的校验。
回复
pengdali 2003-05-18
Create database cat
go
use cat
go
CREATE TABLE s(s# int not null primary key,s_name varchar(8) not null)
go
CREATE TABLE c (c# int not null primary key,c_name varchar(8) not null)
go
CREATE TABLE cs(c# int not null,s# int not null,cj tinyint not null default(0),
primary key (c#,s#),foreign key(s#) references s(s#),foreign key(c#) references c(c#))
go



insert s values(1,'saa')
insert c values(1,'caa')

--这句是对的
insert cs values(1,1,86)

--这句是错的,sql会报错,应为s表的s#列里没有2
insert cs vlaues(2,1,45)
回复
mjhnet 2003-05-18
主键:唯一标识表中的所有行的一个列或一组列。主键不允许空值。不能存在具有相同的主键值的两个行,因此主键值总是唯一标识单个行。表中可以有不止一个键唯一标识行,每个键都称作候选键。只有一个候选键可以选作表的主键,所有其它候选键称作备用键。尽管表不要求具有主键,但定义主键是很好的做法。 在规范化的表中,每行中的所有数据值都完全依赖于主键。例如,在以 EmployeeID 作为主键的规范化的 employee 表中,所有列都应包含与某个特定职员相关的数据。该表不具有 DepartmentName 列,因为部门的名称依赖于部门 ID,而不是职员 ID。

外键:外键 (FK) 是用于建立和加强两个表数据之间的链接的一列或多列。通过将保存表中主键值的一列或多列添加到另一个表中,可创建两个表之间的链接。这个列就成为第二个表的外键。

回复
相关推荐
发帖
MS-SQL Server
创建于2007-09-28

3.3w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-18 09:44
社区公告
暂无公告