谁能给讲讲AutoResetEvent的终止状态

colin666 2003-05-19 04:37:10
rt,终止状态和非终止状态是什么意思?
线程的终止状态和非终止状态是什么意思?哪位GG能给讲一下?
...全文
124 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
雪狼1234567 2003-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
AutoResetEvent类的对象,如ManualResetEvent对象一样,大家可以把它简单地理解为一个信号灯,使用AutoResetEvent.Set()方法可以设置它为有信号状态,而使用AutoResetEvent.Reset()方法把它设置为无信号状态。这里用它的有信号状态来表示一个线程的结束。
以一个例子(以线程)来说:
控制多个线程相互之间的联系呢?例如我要到餐厅吃饭,在吃饭之前我先得等待厨师把饭菜做好,之后我开始吃饭,吃完我还得付款,付款方式可以是现金,也可以是信用卡,付款之后我才能离开。分析一下这个过程,我吃饭可以看作是主线程,厨师做饭又是一个线程,服务员用信用卡收款和收现金可以看作另外两个线程,大家可以很清楚地看到其中的关系——我吃饭必须等待厨师做饭,然后等待两个收款线程之中任意一个的完成,然后我吃饭这个线程可以执行离开这个步骤,于是我吃饭才算结束了。事实上,现实中有着比这更复杂的联系,我们怎样才能很好地控制它们而不产生冲突和重复呢?

这种情况下,我们需要用到互斥对象,即System.Threading命名空间中的Mutex类。大家一定坐过出租车吧,事实上我们可以把Mutex看作一个出租车,那么乘客就是线程了,乘客首先得等车,然后上车,最后下车,当一个乘客在车上时,其他乘客就只有等他下车以后才可以上车。而线程与Mutex对象的关系也正是如此,线程使用Mutex.WaitOne()方法等待Mutex对象被释放,如果它等待的Mutex对象被释放了,它就自动拥有这个对象,直到它调用Mutex.ReleaseMutex()方法释放这个对象,而在此期间,其他想要获取这个Mutex对象的线程都只有等待。

下面这个例子使用了Mutex对象来同步四个线程,主线程等待四个线程的结束,而这四个线程的运行又是与两个Mutex对象相关联的。其中还用到AutoResetEvent类的对象,如同上面提到的ManualResetEvent对象一样,大家可以把它简单地理解为一个信号灯,使用AutoResetEvent.Set()方法可以设置它为有信号状态,而使用AutoResetEvent.Reset()方法把它设置为无信号状态。这里用它的有信号状态来表示一个线程的结束。

// Mutex.cs
using System;
using System.Threading;

public class MutexSample
{
  static Mutex gM1;
  static Mutex gM2;
  const int ITERS = 100;
  static AutoResetEvent Event1 = new AutoResetEvent(false);
  static AutoResetEvent Event2 = new AutoResetEvent(false);
  static AutoResetEvent Event3 = new AutoResetEvent(false);
  static AutoResetEvent Event4 = new AutoResetEvent(false);

  public static void Main(String[] args)
  {
  Console.WriteLine("Mutex Sample ...");
  //创建一个Mutex对象,并且命名为MyMutex
  gM1 = new Mutex(true,"MyMutex");
  //创建一个未命名的Mutex 对象.
  gM2 = new Mutex(true);
  Console.WriteLine(" - Main Owns gM1 and gM2");

  AutoResetEvent[] evs = new AutoResetEvent[4];
  evs[0] = Event1; file://为后面的线程t1,t2,t3,t4定义AutoResetEvent对象
  evs[1] = Event2;
  evs[2] = Event3;
  evs[3] = Event4;

  MutexSample tm = new MutexSample( );
  Thread t1 = new Thread(new ThreadStart(tm.t1Start));
  Thread t2 = new Thread(new ThreadStart(tm.t2Start));
  Thread t3 = new Thread(new ThreadStart(tm.t3Start));
  Thread t4 = new Thread(new ThreadStart(tm.t4Start));
  t1.Start( );// 使用Mutex.WaitAll()方法等待一个Mutex数组中的对象全部被释放
  t2.Start( );// 使用Mutex.WaitOne()方法等待gM1的释放
  t3.Start( );// 使用Mutex.WaitAny()方法等待一个Mutex数组中任意一个对象被释放
  t4.Start( );// 使用Mutex.WaitOne()方法等待gM2的释放


  Thread.Sleep(2000);
  Console.WriteLine(" - Main releases gM1");
  gM1.ReleaseMutex( ); file://线程t2,t3结束条件满足

  Thread.Sleep(1000);
  Console.WriteLine(" - Main releases gM2");
  gM2.ReleaseMutex( ); file://线程t1,t4结束条件满足

  //等待所有四个线程结束
  WaitHandle.WaitAll(evs);
  Console.WriteLine("... Mutex Sample");
  Console.ReadLine();
  }

  public void t1Start( )
  {
  Console.WriteLine("t1Start started, Mutex.WaitAll(Mutex[])");
  Mutex[] gMs = new Mutex[2];
  gMs[0] = gM1;//创建一个Mutex数组作为Mutex.WaitAll()方法的参数
  gMs[1] = gM2;
  Mutex.WaitAll(gMs);//等待gM1和gM2都被释放
  Thread.Sleep(2000);
  Console.WriteLine("t1Start finished, Mutex.WaitAll(Mutex[]) satisfied");
  Event1.Set( ); file://线程结束,将Event1设置为有信号状态
  }

  public void t2Start( )
  {
  Console.WriteLine("t2Start started, gM1.WaitOne( )");
  gM1.WaitOne( );//等待gM1的释放
  Console.WriteLine("t2Start finished, gM1.WaitOne( ) satisfied");
  Event2.Set( );//线程结束,将Event2设置为有信号状态
  }

  public void t3Start( )
  {
  Console.WriteLine("t3Start started, Mutex.WaitAny(Mutex[])");
  Mutex[] gMs = new Mutex[2];
  gMs[0] = gM1;//创建一个Mutex数组作为Mutex.WaitAny()方法的参数
  gMs[1] = gM2;
  Mutex.WaitAny(gMs);//等待数组中任意一个Mutex对象被释放
  Console.WriteLine("t3Start finished, Mutex.WaitAny(Mutex[])");
  Event3.Set( );//线程结束,将Event3设置为有信号状态
  }

  public void t4Start( )
  {
  Console.WriteLine("t4Start started, gM2.WaitOne( )");
  gM2.WaitOne( );//等待gM2被释放
  Console.WriteLine("t4Start finished, gM2.WaitOne( )");
  Event4.Set( );//线程结束,将Event4设置为有信号状态
  }
}



下面是该程序的执行结果:
coollzh 2003-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不是线程的非终止状态是事件的非终止状态,
AutoResetEvent形象说就像一个水龙头一样,当你关闭水龙头,状态就是关闭(终止状态),所有的水都在里面等待流出来,当水龙头打开,就发送一个事件说里面的水可以出来了,这时就是非终止状态,一般是用来同步访问资源

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧