关于JDBC数据库连接的问题:请进来看看

PaleSting 2003-05-21 04:17:44
使用JBuilder8+SQL Server2000制作一个简单的图书馆查询系统,其中的一个button的事件处理程序要连接到数据库读取管理员的用户名和密码。具体代码如下所示::

void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e)
{
currentClerkID=jTextField1.getText();
currentCPassword=jPasswordField1.getText();
try
{
String driver= "com.microsoft.jdbc.odbc.sqlserver.SQLServerDriver";
//
Class.forName(driver).newInstance();
String url = "jdbc:microsoft.sqlserver://172.19.26.110:1433";
Connection con = DriverManager.getConnection(url,"用户名省略","密码省略");
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rst=st.executeQuery("SELECT * FROM 管理员ID WHERE 管理员用户名='"+currentClerkID+"' AND 管理员口令='"+currentCPassword+"'");
if(rst.next())
{
System.out.println("Hello");
/*ManageGUI manageframe=new ManageGUI();
Manageframe.show();*/
}
else
{
System.out.println("Error");
/*error error1=new error();
error.show();*/
}
}
catch(SQLException ex)
{
ex.printStackTrace();
}
}
问题1:::
如果使用上面的使用SQL Server2000 for JDBC驱动,在tool菜单的enterprices对应项里面和projects菜单的required librarys对应项里面已经加入了需要的驱动。编译通过,但运行时提示找不到合适的驱动程序。
问题2:::
如果用JDBC-ODBC桥连接
方法如下【对应的在ODBC数据源里面已经设置好了】(替换上面对应的语句)
String driver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
Class.forName(driver).newInstance();
String url = "jdbc:odbc:ELibrarySystem";
提示“Error #: 360 : unreported exception: a.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declared to be thrown ”但是我已经有了try和catch语句了。

希望有人可以帮助我!!!!!!谢谢了。

...全文
30 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaxiren 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想请教一个问题,也是关于jdbc连数据库的,我的后台是Oracle,我也下载了jdbc for
oracle,好像是一个class12.jar文件,经过一系列设置,这个驱动也变成黑色了,but
却连不上数据库,很是郁闷!
yfh0919 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这种编译问题 如果你把它放到jbuilder中调试的就不会发生这种 傻问题了!!^-^!
PaleSting 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
问题我已经找到了,但是真的是很失败的。。。。。。


大家有没有注意到catch方法的参数是::SQL异常。但是Class。forName()所产生的可能不是SQL异常,而是其他的方面的异常,所以将,那个异常俘获参数改成Exception就可以了。

不过,还是谢谢大家的帮助了。
PaleSting 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,是我理解错了。!!!!!!!!!!!!!!
PaleSting 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的意思是不是说:将语句
Connection con = DriverManager.getConnection(url,"username","password");

的getConnection方法改成registerDriver?~~~

anywnldh 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是遇到过的不过我解决了现在忘记了好像是:
DriverManager. registerDriver(url);
试试吧,就是吧
xywl 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你最好不要用中文,java的中文说的不好
PaleSting 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
排版问题:上面代码中的Class.forName(driver).newInsert();方法是应该在//后面的。
使用SQL Server 2000 for JDBC驱动是应该不在需要注册驱动程序到驱动程序库了。

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧