关于循环线程的正常退出问题。

jerry_mouse 2003-05-22 01:27:59
有一个监听Socket连接的线程,代码为:
{
while(!pThread->m_bExit)
{
if(listen(m_hSocket, SOMAXCONN) == SOCKET_ERROR)
{
continue;
}

SOCKADDR addr;
int addrlen = sizeof(SOCKADDR);

SOCKET hSocket = accept(m_hSocket, &addr, &addrlen);
if(hSocket == INVALID_SOCKET)
{
continue;
}
m_lSocket.AddTail(hSocket);

Sleep(100);
}
}

这个线程运行是会在listen处阻塞,所以在进程退出时把bExit置为true线程也不会退出,我现在采用的方法是先用closesocket(m_hSocket)关闭Socket,这样listen就会立刻返回,但不知道这样会不会有问题。
另外,好象对这种线程有一种使用信号(Event)来控制的方法,听说是最安全的,那位大侠有这方面的经验,给小弟讲讲吧,最好有个例子,谢谢大家:)
...全文
110 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jerry_mouse 2003-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,给分喽:)
jerry_mouse 2003-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to:Zark(金陵五月)
可否举个例子,还有“使用event之所以"安全",是因为相对于你的pThread->m_bExit来说event不是出现同步问题”,为什么使用event不会出现同步问题,event我没有实际使用过,可否消息讲讲,谢谢。
muddogxp 2003-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
re:tser
listen不为阻塞,应该把accept发在循环里和listen分开。
至于event,这个是内核对象,存在就是为了解决线程同步的某些问题的。
Zark 2003-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
event本质上说就是一个变量,但它是在kernel级加锁的,所以不会出现两个以上线程同时读写的情况.而是你的变量则是有可能(当然由于你的那个m_bExit的读写是十分简单的,实际上也不会出现同步错误,但在理论上却是存在同步错误的可能的)
tserpent 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
listen()怎么会是阻塞的呢?accept()才是阻塞的。你的做法有问题,不应该把listen()放在while循环中,
if(listen(m_hSocket, SOMAXCONN) == SOCKET_ERROR)
{
return error;
}

while(!pThread->m_bExit)
{
SOCKADDR addr;
int addrlen = sizeof(SOCKADDR);

SOCKET hSocket = accept(m_hSocket, &addr, &addrlen);
if(hSocket == INVALID_SOCKET)
{
continue;
}
m_lSocket.AddTail(hSocket);

Sleep(100);
}

如果推出的,那只有破坏其阻塞条件了。
Zark 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你的做法是正确的,在server端先关闭listen socket使之不再接受新的连接请求,然后退出服务.

listen()是阻塞型,无论是你是现在这种方法,还是采用event都没有办法使之从阻塞状态退出,你只能用closesocket()的方法强行使之退出.使用event之所以"安全",是因为相对于你的
pThread->m_bExit来说event不是出现同步问题,而你的pThread->m_bExit是个共享变量,某种程度上还是有同步问题的.

至于能否使listen()象send(),recv()从阻塞变成非阻塞型,我一点头绪都没有.

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧