搜集各种图像格式的资料(Isee组的除外)!

davidstudio 2003-05-24 04:18:28
搜集各种图像格式的资料(Isee组的除外)!希望有RAS,WBMP的详细文档.
...全文
28 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duoduoZ 2003-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不要太辛苦啊,嘟嘟
duoduoZ 2003-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嘟嘟,那个信誉是什么意思啊?
我不过刚注册,怎么就成一百了呢?
楼上的各位,都好厉害啊
我再学一百年也看不懂耶
还有我留这样的东西,会不会太无聊,不会被删吧,呵呵!
davidstudio 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
To ljranby(阿荣) :
这不是转载CSDN的嘛,http://www.csdn.net/Dev/Format.^-^
davidstudio 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Up!
ljranby 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://llfz.533.net/fileformat/index.htm
几乎重要的文件格式都有!不过是英文的
wqs6 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏文件格式 比较简单的说明
http://www.nieni.org/yxbc2-3.htm
wqs6 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
TGA图像文件格式资料
http://xiangmeng.nease.net/word/tga_format.htm
wqs6 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www2001.myrice.com/jc015.htm
BMP位图格式
  最典型的应用BMP格式的程序就是Windows的画笔。文件几乎不压缩,占用磁盘空间较大,它的颜色存储格式有1位、4位、8位及24位,该格式是当今应用比较广泛的一种格式。但缺点是该格式文件比较大,所以只能应用在单机上,不受网络欢迎。
  GIF格式
  该图形格式却在Internet上被广泛地应用,原因主要是256种颜色已经较能满足主页图形需要,而且文件较小,适合网络环境传输和使用。
  JPEG格式
  可以用不同的压缩比例对这种文件压缩,其压缩技术十分先进,对图像质量影响不大,因此可以用最少的磁盘空间得到较好的图像质量。由于它优异的性能,所以应用非常广泛,而在Internet上,它更是主流图形格式。
  PCX格式
  PCX格式是ZSOFT公司在开发图像处理软件Paintbrush时开发的一种格式,存储格式从1位到24位,它是经过压缩的格式,占用磁盘空间较少。由于该格式出现的时间较长,并且具有压缩及全彩色的能力,所以PCX格式现在仍是十分流行。
  PSD格式(Photoshop格式)
  Adobe公司开发的图像处理软件Photoshop中自建的标准文件格式就是PSD格式,在该软件所支持的各种格式中,PSD格式存取速度比其它格式快很多,功能也很强大。由于Photoshop软件越来越广泛地应用,所以这个格式也逐步流行起来。PSD格式是Photoshop的专用格式,里面可以存放图层、通道、遮罩等多种设计草稿。
  TIFF格式
  TIFF格式具有图形格式复杂、存储信息多的特点。3DS、3DS MAX中的大量贴图就是TIFF格式的。TIFF最大色深为32bit,可采用LZW无损压缩方案存储。
  PNG格式
  PNG(Portable Network Graphics)是一种新兴的网络图形格式,结合了GIF和JPEG的优点,具有存储形式丰富的特点。PNG最大色深为48bit,采用无损压缩方案存储。著名的Macromedia公司的Fireworks的默认格式就是PNG。
  SVG格式(现在最火热的图像文件格式)
  SVG是Scalable Vector Graphics的首字母缩写,含义是可缩放的矢量图形。它是一种开放标准的矢量图形语言,可让你设计激动人心的、高分辨率的Web图形页面。该软件提供了制作复杂元素的工具,如渐变、嵌入字体、透明效果、动画和滤镜效果,并且可使用平常的字体命令插入到HTML编码中。SVG被开发的目的是为Web提供非栅格的图像标准。
  SVG格式的优势
  SVG是一种矢量图形格式,SVG 提供了GIF 和JPEG所不能提供功能优势:
  1.放大 用户可以任意放大图形显示,但不会牺牲锐利度、清晰度、细节等。
  2.文字状态依然保留 文字在SVG图像中保留可编辑和可搜寻的状态。没有字体的限制,用户将会看到和他们制作时完全相同的画面。
  3.小文件 平均来讲,SVG文件比那些JPEG和GIF格式的文件要小很多,因而下载也很快。
  4.显示独立性 SVG图像在屏幕上总是边缘清晰,并且可以使用你打印机的分辨率进行打印。不论是300 dpi,600 dpi还是更高,你都不会体验到难看的锯齿的点阵效果。
  5.超级颜色控制 SVG提供一个16百万颜色的调板,支持ICC颜色描述文件,RGB,渐变和蒙版。
  6. 交互性和智能化 因为SVG是基于XML的,它提供无可匹敌的动态交互性。SVG图像可对用户的动作通过高光显示、工具技巧、特殊效果、声音和动画进行反应和显示。
davidstudio 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Up!
hbb1981 2003-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如何显示位图

//原著:Joes Tomas
//译者:重庆大学光电工程学院 贾旭滨
//欢迎批评指教,谢谢!

位图文件是分成4部分的。第一部分是位图文件头,它包括位图文件名,位图的大小和位图数据离文件头的偏移量。接下去的是位图信息头,它包括了位图的许多信息,比如位图的宽度,高度和位图使用的颜色数。再后面是颜色表,它可能包含了2个或更多的RGBQUAD结构。最后面是位图图象的数据。

一.位图结构如下:
---- 一、BMP文件结构

---- 1. BMP文件组成
---- BMP文件由文件头、位图信息头、颜色信息和图形数据四部分组成。

---- 2. BMP文件头
---- BMP文件头数据结构含有BMP文件的类型、文件大小和位图起始位置等信息。
---- 其结构定义如下:

typedef struct tagBITMAPFILEHEADER
{
WORDbfType; // 位图文件的类型,必须为BM
DWORD bfSize; // 位图文件的大小,以字节为单位
WORDbfReserved1; // 位图文件保留字,必须为0
WORDbfReserved2; // 位图文件保留字,必须为0
DWORD bfOffBits; // 位图数据的起始位置,以相对于位图
// 文件头的偏移量表示,以字节为单位
} BITMAPFILEHEADER;

---- 3. 位图信息头

BMP位图信息头数据用于说明位图的尺寸等信息。
typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
DWORD biSize; // 本结构所占用字节数
LONGbiWidth; // 位图的宽度,以像素为单位
LONGbiHeight; // 位图的高度,以像素为单位
WORD biPlanes; // 目标设备的级别,必须为1
WORD biBitCount// 每个像素所需的位数,必须是1(双色),
// 4(16色),8(256色)或24(真彩色)之一
DWORD biCompression; // 位图压缩类型,必须是 0(不压缩),
// 1(BI_RLE8压缩类型)或2(BI_RLE4压缩类型)之一
DWORD biSizeImage; // 位图的大小,以字节为单位
LONGbiXPelsPerMeter; // 位图水平分辨率,每米像素数
LONGbiYPelsPerMeter; // 位图垂直分辨率,每米像素数
DWORD biClrUsed;// 位图实际使用的颜色表中的颜色数
DWORD biClrImportant;// 位图显示过程中重要的颜色数
} BITMAPINFOHEADER;

---- 4. 颜色表

---- 颜色表用于说明位图中的颜色,它有若干个表项,每一个表项是一个RGBQUAD类型的结构,定义一种颜色。RGBQUAD结构的定义如下:

typedef struct tagRGBQUAD {
BYTErgbBlue;// 蓝色的亮度(值范围为0-255)
BYTErgbGreen; // 绿色的亮度(值范围为0-255)
BYTErgbRed; // 红色的亮度(值范围为0-255)
BYTErgbReserved;// 保留,必须为0
} RGBQUAD;
颜色表中RGBQUAD结构数据的个数有biBitCount来确定:
当biBitCount=1,4,8时,分别有2,16,256个表项;
当biBitCount=24时,没有颜色表项。
位图信息头和颜色表组成位图信息,BITMAPINFO结构定义如下:
typedef struct tagBITMAPINFO {
BITMAPINFOHEADER bmiHeader; // 位图信息头
RGBQUAD bmiColors[1]; // 颜色表
} BITMAPINFO;

---- 5. 位图数据

---- 位图数据记录了位图的每一个像素值,记录顺序是在扫描行内是从左到右,扫描行之间是从下到上。位图的一个像素值所占的字节数:

当biBitCount=1时,8个像素占1个字节;
当biBitCount=4时,2个像素占1个字节;
当biBitCount=8时,1个像素占1个字节;
当biBitCount=24时,1个像素占3个字节;

Windows规定一个扫描行所占的字节数必须是 4的倍数(即以long为单位),不足的以0填充,
一个扫描行所占的字节数计算方法: DataSizePerLine= (biWidth* biBitCount+31)/8;
一个扫描行所占的字节数 DataSizePerLine= DataSizePerLine/4*4; // 字节数必须是4的倍数
位图数据的大小(不压缩情况下): DataSize= DataSizePerLine* biHeight;
wqs6 2003-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的信箱!
我给你发!
davidstudio 2003-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我的邮箱是sharedavid@sohu.com
谢了!
crazy_lazy_pig 2003-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1151/1151880.xml?temp=.8853571
shaolunyuan 2003-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有的很好找,没有的难找啊

呵呵

祝福你了

我也需要

有的话,麻烦帮我一下,也给我一份好吗

谢谢先
简称。 产品特点 强大的傻瓜式图像处理方法 旋转(支持自动水平调节)、亮度/对比度/饱和度/RGB调节、尺寸调节、添加文字(支持透明字、旋转字、空心字等特效)、图像特效、填充/删除/剪裁(支持冲印尺寸剪裁),支持多次撤销和重做功能 强大的图像娱乐应用 动炫彩信:最炫的DIY彩信制作发送应用,我的手机我做主; 我要拍照:疯狂自拍个性贴纸,“所见即所拍”的相框预览支持; 时尚相框:最强大的专业级相框合成效果,快速制作贴纸、日历(支持万年历)、卡片、信纸,支持相框和图片的移动缩放,官方网站更有大量相框插件可下载升级; 炫彩网图:针对流行的网络图像应用而设计的动效娱乐功能,支持合成论坛的动效头像和签名、QQ表情等常用的GIF动效,支持合成多达68种幻灯片的特效动画; 相册合成:可合成相册程序、屏保或AVI视频,支持自定义特效和背景音乐; 图像特效:内建20多种图像特效,快速实现各种有趣的图像效果:锐化、模糊、抽丝、怀旧照片、浮雕/雕刻等; 字符素描:羡慕论坛大虾的超酷字符签名吧,有了iSee您就可以梦想成真了! Flash播放:内置Flash动画播放工具,轻松预览、播放、缩放、抓图。 在线图像娱乐 最简单易用的网上相册,精彩和朋友一起分享; 最简单的在线图像合成,众多的在线工具让你轻松DIY个性图片; 在线购买和安装iSee扩展插件,更加便捷地实现iSee升级; iSee部落:iSee的图像社区,学习、休闲、娱乐轻松搞定; 在线下载并自动安装QQ表情; 强大的数码照片辅助支持 我的照片我做主: 照片打印:支持各种照片规格的自定义打印,轻松设置单张打印或多张打印; 冲晒导出:任意剪裁或留白,不用拘泥于固定的居中/偏左/偏右模式,定制好的照片可以直接输出冲晒不需要冲印店再做处理; 简单的EXIF信息查看方式,编辑处理后自动保存EXIF信息; 导入图像:从移动硬盘中自动寻找图片,导入指定存放位置; 图片扫描:简易的图片扫描功能,配合自动水平定位的旋转操作,轻松完成照片扫描; 增强工具 贴图助手:针对网站上传图片的限制问题开发的贴图助手–无须事前转换即可在上传时自动压缩转换超过限制的图片,杜绝无法上传的问题,同时也减少网站的服务器带宽资源被无效占用(网站支持需获得授权); 批量转换:方便转换大批量图片(支持子文件夹下所有图片)的格式,并自动高保真压缩大小; 批量添加相框:方便为大批量图片添加相同的相框/大头贴/毛边; 批量文字:由用户自定义格式化文字,加入到选择图片及文件夹下所有图片的指定位置; 批量水印:由用户自定义水印图片和合成方式,加入到选择图片及文件夹下所有图片的指定位置; 批量更名:由用户自定义更名规则,将指定文件进行统一更名; 邮件发送:发送前可转换图像大小,更易于邮件的发送和接收; 特效幻灯片:多达54种特效,更加人性化的断点续播特性; 内建屏保:强大的特效幻灯片播放屏保,更加个性化的屏保体验; 屏幕捕捉:拷贝屏幕/活动窗口/指定对象,甚至是任意区域; 图标提取:让别人的程序成为您自己的图标资源库;

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧