\n 和 \r 的区别在哪里?

icank 2003-05-25 11:11:22
\n 是换行符
\r 是回车符

好像没有什么区别啊!
...全文
127 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
odinrf 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看操作系统 我知道的unix上敲enter就只有 '\n' 即ascii码10
window 上敲enter就包含'\n','\r'==13
不信用UltraEdit敲enter换到16进制下可看到
00000000h: 0D 0A ;..
icank 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那再问一个问题:\r 有什么用啊?
David2008 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\r 回到本行首,新写的将覆盖原来的
\n 换行

其实
你自己写个程序就很清楚了

#include "iostream.h"
void main()
{cout<<"aaa\nbbb";
cout<<"aaa\rbbb";
cout<<"aaa\n\rbbb";
}

晨星 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
前者是10,后者是13。
oyd 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\r\n(回车换行)是windows的一个不好的习惯,最初是因为考虑到打印机而使用的。
linux下的文本文件,换行就直接用'\n',很方便。而windows的记事本却偏偏要\r\n一起用才表示换行。
pizazz 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\r 回到本行首,新写的将覆盖原来的。
jasoncsdn 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
希望真能讲清的回帖,请不要含糊不清的回复!以免误导初学者!
dragonlw 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\n换行就是光标移到一下行的行首

\r回车就是把光标移到本行的行首
你用cout<<"hello world\r";呵呵
你什么也得不到。试试?!
heijunma 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\n是使光标移到下一行的行首(相当于回车+换行)
\r是使光标移到本行的行首(不换行)
  • 打赏
  • 举报
回复
c语言中对\n的 处理是这样的:
\n是新起一行,而\r则是回车符
在dos中,当我们发出'回车'时,实际上是一个换行和一个回车
在dos 中输入到c中时是换为一个换行符\n(LF)
jmm 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
\n 将输出位置定位到下行行首
\r 将输出位置定位到本行行首

\n和\r都只是有定位功能,没有覆盖功能
vico2 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有问题就要提出来!!!
lijdking 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那平时不都只写\n 而没有写\r不是也都相当与两者都写了?

比如:
cout<<"you\n";(没写\r呀)
输出后不都是变成第二行的行首吗?
tomosky 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
回车是把光标移到行首,
换行就是光标往一下行!
hiys 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题需要问吗?编个代码自己时间一下不全都知道了?
hermit1978 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同意大家的意见。

\n换行,光标移动到下一行的行首.
\r换行,光标从现在的位置向下移动一行,不一定在行首哟.
zhanmei 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
\n指New line,就是另起一行
\r指carriage Return,就是回车,指回到本行开始。
一般确实用\n就可以了。
luckygo 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
\n换行就是光标移到一下行

\r回车就是把光标移到行首
hncw13 2003-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
\n:(line feed)换行,将当前位置移到下一行开头
\r:(carriage return)回车,将当前位置移到本行开头
liushan20 2003-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,确实是那样的
加载更多回复(2)
就是要流量 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊大家多给评论 点赞 关注啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧