java中文字符问题

yyangsy 2003-05-27 11:28:25
请问,16位中文字符的编码和该中文的区位码是个什么关系?谢谢~~
...全文
36 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yyangsy 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我自己也顶一下~
caoze 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

up
moumouren 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
char c = '阿';
int value = (int)c;
System.out.println(value);

(1)0000~007Fh:基本拉丁字母区。其中0000~001Fh为C0控
制码,0020h为空格(space),0021~007Eh为ASCII图形
字符,007Fh为句柄DEL。事实上,这128个字符码只要
把前8个位去掉就可变成习见的8位形式的ASCII码。

(2)0080~00A0h:句柄区。其中0080~009Fh为C1句柄,
00A0h为不中断空格(no-break space)。

(3)00A1~1FFFh:拼音文字区。收容除基本拉丁字母以外的各种
拼音文字字符,包括欧洲各国语言、希腊文、斯拉夫语文、
希伯来文、阿拉伯文、亚美尼亚文、印度各地方言、马来文、
泰文、寮文、柬普寨文、满文、蒙文、藏文、印地安语文等。

(4)2000~28FFh:符号区。收容各种符号,包括标点符号、上下
标、钱币符号、数字、箭头、数学符号、工程符号、光学辨
识符号、带圈或带括符的文数字、表格绘制符号、地理图标、
盲用点字、装饰图形等。

(5)2E80~33FFh:中日韩符号区。收容康熙字典部首、中日韩辅
助部首、注音符号、日本假名、韩文音符,中日韩的符号、
标点、带圈或带括符文数字、月份,以及日本的假名组合、
单位、年号、月份、日期、时间等。

(6)3400~4DFFh:中日韩认同表意文字扩充A区,总计收容6,582
个中日韩汉字。

(7)4E00~9FFFh:中日韩认同表意文字区,总计收容20,902个中
日韩汉字。
yyangsy 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是这样的:
我用".txt"纯文本格式保存一个中文字符后,用字节流读取该文档,可以直接读出该字符的左半字节和右半字节,它们和该字符的区位码各相差A0H.
但是,如果在程序中声明一个char变量保存该中文字符(16位),它的高8位和低8位与上面提到的左右字节不相等,它们中间有什么关系呢?
StefYue 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1832/1832825.xml?temp=.3385279
Lyongfei 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Hodex 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧