求教计算列的问题

小果老 2003-05-28 01:41:23
某列的值是通过其它列计算得来的
表结构是这样的
准考证号,师范1,师范2,师范3,高职1,高职2.....首志愿
0387001 302 201 501 204 302
0387002 501 306 205 501
0387003 204 205 204

首志愿字段的值为前面若干志愿字段中第1个不为空的字段值
如上例所示
我希望通过设置约束?或默认值?的方法让SQL自动帮我填上首志愿字段
请问应该怎么做?
谢谢
...全文
45 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yzssg 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
case when
w_jie 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
具我所知iif适用于access,sql server不适用
小果老 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,点太快了,刚才说错了,isempty是不行的
有没有其它函数可以实现? iif()可以吗?
小果老 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
试过了,可行
但在字段设有默认值为''时无效,我改成isempty()函数不行,怎么办?
小果老 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大力,我上班时试试
pengdali 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的首志愿列的“公式”里写:

isnull(师范1,isnull(师范2,isnull(师范3,isnull(高职1,isnull(高职2,null)))))

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧