有关 std::vector

pzytony 2003-05-28 04:09:52
using namespace std;
--使用命名空间
std::vector<std::string> str_list;
请问这定义了什么样的变量,有那些函数和功能可用??
<>是什么意思???
详细者给高分,马上给分
...全文
1217 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wendydd 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复 1
std::vector<std::string> str_list;
请问这定义了什么样的变量,有那些函数和功能可用??

std::vector 是C++标准库里的向量类型
std::string是C++标准库里的字符串类型
这里定义了一个向量,通俗的说就是一个大小可变的数组。这个数组保存的是字符串。
往这个数组里添加元素, 用 str_list.push_back(some_string);
还可以用[] 来访问:str_list[n] = some_string; some_string = str_list[n];

<>是什么意思???

<> 里面的参数是一个类型,这个类型可以C++内部的,也可以是自定义的
比如这里用的是 std::string 就是C++ 标准库里定义的一个类型
你也可以用 int, char, char * 等等
pzytony 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
good!----lifanxi(Byron)
lifanxi 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
std::vector<std::string> str_list;
定义了一个变量(对象)str_list,它的类型是一个string的向量,简单说是string的一个数组。
vector是标准模版库中的一个模版,用于实现一个动态数组似的东西。
<>是模版中的符号vector<string>就表示是实现一个vector里面存的数据是string型的。
请阅读C++书上有关模版和STL的相关知识来理解这里的内容,这些内容不可能以三言两语来讲完。
iBuffer 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是字符串向量,也可叫做字符串数组。具体可能是这样:str_list[0]="ljklk",str_list[1]="kjkj"......
pzytony 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
前者的回答我不满意
后面答对的我分都给他
pzytony 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Essential C++ 哪里可以下载呀??
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上推荐的书不错:)
overawe 2003-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
向量,和数组差不多...
可又差多了...唉 怎么说呢 你看看 Essential C++吧

24,855

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧