转自闪吧--5月18日晚闪客高手相聚闪吧实况--小小,<很佩服小小,不单说他的动画,所以转过来,也许大家都看过,建议没看过的都到闪吧

BoyPlusPlus 2003-05-29 11:04:59
在此讨论(对话记录)
trabi
你好!小小
我作了个有点三维的 flash网站,可速度不快,咨询了很多人,还没解决,今天正好呀:),请帮我呀
http://www.enloo.com/flash/enloo3d.swf
小小20:50:45
你这个一时也说不清,肯定是和算法有关的。再可能是你的画面尺寸有些大!影响速度。你画面中的图形没有设置了透明吧,如果有的话,也会很影响速度的


21:01:54
我的学习过程
可以说我的方法很土。我用了6天时间找个老师入门,然后用了3个月的时间在家猛猛的练习各种我能想到的Actions实现。某些我还实现不了的就先放下。总之就是不停的练,不停的练。练着练着就发现我以前解决不了的问题现在都很轻松的解决了。
至于都能做什么,其实我也说不清。主要是开拓思路。我一般是看到什么东西都想想可不可以用Actions来做一下。
还是勤学猛练,多看多想


zht961972在2003-5-18 20:47:56的发言:
小小老师,你的FLASH一般要做多少针啊
小小21:03:49
以前的动画一般都是18帧的。以后的会尽量用24帧或30帧


zhaoxue在2003-5-18 20:48:17的发言:
对于mc和as你认为那些书可以呀,
小小21:05:43
我不太习惯看书,如果能找个老师帮你入门的话最好,书可以当作呢的字典或参考


AOL在2003-5-18 21:09:31的发言:
想听听你的看法:
1.flash AI 你是怎么进行最短路搜寻的?
2.一个flash中有数个NPC,你是怎么实现他们的AI的。全局控制,还是每个都有一段MC。
3.对网游有什么看法,做过类似的吗?实时接收信息的,也就是用socket的。
小小21:05:43
很抱歉!我的技术还没有到那个程度。
AI方面我也在学习中摸索中。我现在还在用一些循环判断的土方法。我想我的基本功还不够吧。


zhaoxue在2003-5-18 21:14:09 的发言:
as学习有什么可以一点点学习上面的语言的教程呀。我现在没有一本现成的比较好的书不知你能不能说一两本,谢了!!!
小小21:05:43
关键是Actions的语法结构:点语法。
各个语句的作用看帮助就够了。用法基本雷同。
点语法结构、变量、判断、循环、flash的事件操作…………关键是灵活运用、结合运用不要把希望都放在看书上


卢巧音中文网在2003-5-18 20:51:48的发言:
感觉电影对创作帮助很大吧?小小3就包含了《骇客帝国》、《我是谁》、还有JET-LEE的好多电影吧?
小小21:17:26
当然很大!我在里面会找到很多灵感和感觉。
仔细的观察,肯定有收获


fengera在2003-5-18 20:59:04的发言:
小小老师,您最近在忙什么啊?有什么新作吗?
小小21:19:32
呵呵!我现在还在学习、练习。
正在做一个游戏 :)


szlhr在2003-5-18 21:02:05的发言:
(类似拼图)小小可以指点我一下吗/
请问各位怎样写这样的AS~
类似拼图,只不过它是单击后。复制出一个新的MOVIECLIP,然后只能对新的进行拖动。
而且可以复制多次~?
请各位高人指点??
小小21:26:32
做一个拼图游戏:不明白你为什么要复制。拼图游戏无非是将大散的图片碎片拼到一块。
每个碎片MC都可以点击拖动,到制定位置松开鼠标就会自动拼合。
可以用坐标距离判断和hitTest方法判断都可以的


zat21在2003-5-18 21:02:12的发言:
小小老师啊,我是学计算机的,今年大二,我很喜欢flash,我想知道我现在学的课对以后我在flash方面的发展有没有什么作用啊?我们现在学的c++ 数据结构 以后还有...我都忘了!
小小21:28:07
当然有帮助!我是初中毕业,没有这个基础。你不知道我多么希望我能有这个基础啊!我还想好好的学学C++和数据库呢


Kart在2003-5-18 21:02:20的发言:
你的作品里的音效都是哪弄的啊?自己录?
小小21:28:47
呵呵!这里就有啊!你可以找


vk多在2003-5-18 21:02:41的发言:
我的菜鸟问题:
1。你的ACTION是从哪学来的,别人教的,还是从书上自学的,如果是自学的,能否推荐几本书,我一直没找到合适的好书
2。能否提供一下你的源文件,闪吧曾经在春节时发放过,可是我来晚了,后来在网上也没找到,你能否在你的网站里或者通过其他途径让我们参考一下你的源文件
3。你的职业是什么??学历??在学FLASH之前是否接触过其他程序
就这3个问题,请大侠解答
小小21:31:11
我的学习过程
可以说我的方法很土。我用了6天时间找个老师入门,然后用了3个月的时间在家猛猛的练习各种我能想到的Actions实现。某些我还实现不了的就先放下。总之就是不停的练,不停的练。练着练着就发现我以前解决不了的问题现在都很轻松的解决了。
至于都能做什么,其实我也说不清。主要是开拓思路。我一般是看到什么东西都想想可不可以用Actions来做一下。
还是勤学猛练,多看多想
职业flasher喽!学历初中。没有编程基础


Password在2003-5-18 21:03:26的发言:
小小会不会把自己的源代码分享呢?(汗........................)
小小21:45:47
呵呵!提供一些代码吧!
随机排序:
b=new Array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)
d=new Array()
for (i=b.length; i>0; i--) {
a=random(i)
d.push(String(b[a]))
b.splice(a,1)
}
trace(b)
--------------------
MC任意角度匀速移动

a=10//速度
r=Math.PI/180*_rotation
_x+=a*Math.cos(r)
_y+=a*Math.sin(r)
--------------------
自由画线
onMouseMove = function() {
if (ok) {
lineStyle(0, 0x000000, 100);
lineTo(_xmouse, _ymouse);
}
updateAfterEvent();
};
onMouseDown = function() {
ok = true;
moveTo(_xmouse, _ymouse);
};
onMouseUp = function() {
ok = false;
};

...全文
63 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BoyPlusPlus 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
过了一段时间了
想了想还是转过来咱CSDN

倒没什么特别的目的,
只是想,大家交流一下感想。
BoyPlusPlus 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复

卢巧音中文网在2003-5-18 21:35:40的发言:
请问小小,做网络的Flash应该注意些什么呢?
小小22:57:42
在我做flash广告的时候经常会注意文件大小和播放速度问题,还不能有断针。尽量减少透明操作,简化矢量点,网友观看、操作的时候是否方便等。动画能用AS做的都用AS做,这样可以减少很多空间


bjdiao在2003-5-18 21:35:55的发言:
小小老师好,我是一位教师,接触Flash的时间也不少了,是1999年吧,记得当时还是4。0的。可是水平没提高,呵呵。我现在有个想法,就是吧flash的动画优点引入教学当中,不知老师有没类似的想法。我现在需要解决的就是怎样吧知识内容转变成动画,我还想采用游戏模式的动画可能可以使学生在轻松的环境中学习。不知这种想法从Flash角度看是否可行?希望能指点迷津。。
小小23:01:37
呵呵!当然可行。就是flash课件嘛。
不过具体怎样去做,不是很好回答,一时也说不清。一可以问一下你的学生的一件,根学生一起讨论制作的话,救我想效果肯定也不错


无敌旺财在2003-5-18 21:39:04的发言:
小小,我准备退学
步你后尘了
呵呵
小小23:01:37
别!!我现在狂想上学。


hearlight在2003-5-18 21:44:35的发言:
1.flash网络应用的发展趋势。flash+asp, or ,flash+cufsion,or, flash+xml.
2.flash 3d 运用问题。3d max专门的软件,or,adobe 的大气软件
小小23:08:00
呵呵!我的数据库方面还不是很熟悉,抱歉。
3d软件我用Plasma


小样在2003-5-18 21:53:43的发言:
我怀疑小小快累死了!
小小23:11:58
呵呵!还好啦!!


小样在2003-5-18 21:55:21的发言:
147楼的!
你说的那些都需要的,最关键的还是用功!
小小23:13:31
同意


卢巧音中文网在2003-5-18 21:57:03的发言:
ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB ASP WEB
我不是灌水,怕小小兄看不到啊……小小兄,请就网络和Flash做个答复吧
小小23:15:18
我看到了!在这之前我所学习和练习的基本上都是flash Actions本身的一些应用,数据库方面我却是不是很好。很抱歉。


bluestones23x在2003-5-18 22:04:36的发言:
我想做个纯FLASH网站,可是无从下手.
小小23:17:49
不要想无从入手,不能只想不作。可以先尝试着随便做一个。我在想做一个游戏的时候就是先尝试着做一个,做着做着就成成品了,经验也有了


hiclickme在2003-5-18 22:08:38的发言:
你的人物动作有用什么软件辅助没?感觉非常流畅!有什么秘诀吗?
小小23:18:55
没有什么秘诀。我10年前就开始画小人了


chengchengcheng在2003-5-18 22:08:59的发言:
如果要入门的话,看源代码效果不大。还是要有人来帮你把Actions的第一层窗户纸捅破才行
小小23:20:46
这层窗纸怎么捅破啊?可是个关键的问题呀,我一直以来都受到这个问题的困饶啊
我是找到一个老师教了我六天,就是华研数码的陈朋老师。希望你也能找到一个。再有就是在其中要找到一个适合自己的学习方法,这个要靠自己的


寄居蟹在2003-5-18 22:13:24的发言:
我来帮忙回答一点吧,否则小小要被大家……
推荐生成swf的三维软件来好吗,简单易用最好?
可以用swift3d、vectod、plasma、moho等软件。
但是都不是很好学,swift3d相对简单一些。moho可以捆绑肌肉做动作,但是难,都是英文的。
小小23:22:21
呵呵!同意。即使转换的操作简单,但也要建模啊!!


指南窝1011在2003-5-18 22:18:08的发言:
小小,action的中文帮助哪里有呀?
小小23:23:39
flashMX中文版就自带。闪吧这里也能找到啊


小闪虫在2003-5-18 22:22:30的发言:
能问小小今年有多大了?
你认为学AS脚本有困难吗?
小小23:25:06
我是76年生!!
在我入门之前觉得非常的难,根本不动。入门以后就好了,觉得一点也不难。Actions应该是编程语言中最简单的吧


shijian1117在2003-5-18 22:28:45的发言:
小小哥哥据说你是吉林市的我也是吉林市的我真是不知道你怎么成功的
我想问你是不是东北真的没有发展所以你到外面去张见识
小小23:27:05
呵呵!我的运气好。一个很好的机会让我赶上了,可以到北京来做美工。那年我20


lloyd在2003-5-18 22:28:46的发言:
能不能交流一下,您是如何用FLASH赚钱的?
还有,您制作过的最昂贵的FLASH片段,是多少钱? 或者说,曾经卖过的,最昂贵是多少?
小小23:28:38
很抱歉,适合我的好的赚钱方法我还在想。


bjdiao在2003-5-18 22:31:23的发言:
小小有没有个人主页啊?网址?
小小23:29:53
http://www.xiaoxiaomovie.com
http://www.xiaoxiaomovie.com/show.htm
还是老版本,新的正在做呢。


岩岩在2003-5-18 22:32:32的发言:
是啊
小小老师有主页吗?
或是邮箱
透漏一下啊!
小小23:30:47
xiaoxiao@xiaoxiaomovie.com


岩岩在2003-5-18 22:31:32的发言:
能不能交流一下,您是如何用FLASH赚钱的?
还有,您制作过的最昂贵的FLASH片段,是多少钱? 或者说,曾经卖过的,最昂贵是多少?
这个问题很敏感啊
回答一下啊
小小老师
小小23:32:05
有几万块吧


岩岩在2003-5-18 23:08:17的发言:
怎么突然想上学了那?
现在你的思想还是你当时做flash时的想法吗?
小小23:36:43
当然是!只是我需要更丰富的知识


司马呆呆在2003-5-18 23:08:17的发言:
小小哥:
你的那个飞机的游戏大概有多大?
as大概有几个“F9”屏幕?
辛苦!
小小23:39:24
飞机只是我当时练习时做的一个,背景乱遭遭的。还不成熟。大小大概600多k吧!
AS有多少已经记不清了,上千行吧!


岩岩在2003-5-18 23:38:53的发言:
看来还是知识更有用啊
小小老师
初中的知识对你的flash创作有影响吗?
小小23:47:33
呵呵!很有影响


photal在2003-5-18 23:44:22的发言:
小小,你现在在哪?(地区)
小小23:48:31
我在北京。出也出不去。:(


photal在2003-5-18 23:51:55的发言:
小小,现在北京的外单好做吗(接单)。且价格如何,我在深圳。
小小23:54:18
呵呵!我很少做外单。


丑男子在2003-5-18 23:53:05的发言:
我想用Swift3D很难达到你做的那样的效果 其他3D软件我还没接触过 你觉得用什么软件比较容易实现那样的效果?
另我想知道你做一个动画前要有什么准备?你做FLASH还用其他什么辅助工具?
小小23:58:43
希望呢学一些3D软件,比如3DMAX什么的。要做好的话肯定要建摸的。


网络人生在2003-5-18 23:57:42的发言:
我记得你在有一年在中央电视台接收过采访,记得当时和你一起的还有一个FLASHRE,那个名字我记不清了~~~只记得部分采方内容~~~~记得记者问过你这样一句话:就是你作出来的作品,是能体现你的性格,或是说和生活中的反向性格~~~那次采方给我的印象很深~~~请就此:说一说你的看法??谢
我个问题,在我脑中已有一年了~~请就此请简答一下好吗?性格对作品有影响吗?
小小0:04:25
我已经记不清当时的情形了。但就性格对作品是肯定会有影响的。就根你平时做事一样,性格会影响你做事的结果。就像我比较固执,比较轴,喜欢很精致的东西,不爱出门,出了家门也不知道到那里去玩。就把精力都轴在动画的动作上了


photal在2003-5-19 0:02:12的发言:
你第八个动画用什么做的,还是手动作的。
小小0:05:35
部分是逐帧画的,剩下都是3d的


网络人生在2003-5-19 0:05:23的发言:
对于3Dmax而言要应用于FLASH是静态的好,还是动态的好!
小小0:06:36
呵呵!这要看你需要了。我一般都会用到很多软件,需要那个就用那个


photal在2003-5-19 0:07:34的发言:
这样制作的时间就少得多了,因不会多于120个工时吧。
小小0:09:42
呵呵!我已经忘了用了多少工时了


zhangjp在2003-5-19 0:08:56的发言:
呵呵~!还在回答啊~!好!前面我提了个问题,小小老师可能是没看到~!:)
我的问题是,小黑人在空中365度的角度转换是怎么做的??谢谢拉!
小小0:10:57
是用3D MAX做的动画再导出swf的


ilovepp在2003-5-19 0:08:41的发言:
小小你好,非常喜欢你的作品,我是初学者,只有一点photoshop的基础,不知道怎么上手学flash,请指教
小小0:14:02
这个问题看似简单,但确实不是很好回答。
我刚学flash的时候是边做边学,用到那学到那,需要看书就看书,需要问就问。没什么特别的方法。能找个老师最好了。希望你最好有想做的东西


网络人生在2003-5-19 0:11:02的发言:
非常感谢小小回我的贴~~自从那次在央视看过你,我还不太爱FALSH,也就是因为你使我入门,随然技术还不成熟,还得学习,我现在正在主攻FLASH,和3D MAX我也有一些小的作品,如可以的话,可以交流一下~~,我也作过一些楼盘的宣传片,就此与你交流一下这两款软件的应用~~我是学动态的3D。要结合FLASH而言,你认为静好,还是动好???
小小0:16:28
我是喜欢学动,但静是基础。如果动、静都很精通的不是更好吗!


bolinu在2003-5-19 0:18:25的发言:
你自己的作品是不是对于动作的生动性要下很多功夫呢?我觉得这一点很需要耐心、细心,但是真的好难,小小有什么窍门吗?
小小0:19:28
呵呵!没什么敲门。熟能生巧

BoyPlusPlus 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复

tjhlssen在2003-5-18 21:04:57的发言:
小小老师,就是我做拼图游戏。拼好了,用什么AC来判断它的正确性。我的前提是已经拼正确了。还有就是怎么实现在限定时间里(比如10分钟)。超出时间就算失败呀。
我很菜,所以请老师能把AC详细的写给我。最好加注释哦。谢谢了。
小小21:49:57
对不起!时间太紧了。回头我做一个被你看看


LiRi在2003-5-18 21:07:53的发言:
请问小小:
你的作品有过成品和预先的设想不一致的时候吗?
如果有你是如何在以后的制作中去避免这些的?
谢谢!
小小21:54:49
肯定是不一样的,没有完美的作品。细节我一般都是边做边想,


zhaoxue在2003-5-18 21:08:03的发言:
是呀!!我们这里没有老师呀,???
你可以发布一些原文件让我们这些人学一下吗,
那不是很好吗,
可是没有好的东西呀
你可以指点小弟吗,
真想有你的帮助呀
小小21:56:44
如果要入门的话,看源代码效果不大。还是要有人来帮你把Actions的第一层窗户纸捅破才行


hiclickme在2003-5-18 21:10:16的发言:
小小前辈
1)推荐生成swf的三维软件来好吗,简单易用最好
2)推荐你能学到最多的论坛,国外的也无所谓,实际上很多道理洋人确实讲得比较详细
谢谢~
小小22:00:14
1、Plasma 。并不是简单易用,是很好的软件。
2、呵呵!我基本上不上论坛


Kart在2003-5-18 21:10:24的发言:
用FLASH做网页要多大的分辨率呢?800X600?
小小22:00:55
我一般用宽度750一下


zhaoxue在2003-5-18 21:10:49的发言:
我现在可以说as也入门了
可就是不能很好的写上一个东西,
不是知真的入门还是假的
你说我以后要如何继续学习呀
现在我己经很难学习了
主要是没有指点的人
你是知道的
没有人指点进步是很慢的呀
推荐本书吧
小小22:03:58
不要怕走弯路,还是多练多学。
不知你说的入门是指什么程度。我当时明白变量、_root. 、_x、if、for以后就都是自己在家里练的了。一共做了几百个例子。


鼠标在2003-5-18 21:11:09的发言:
那请问小小大哥,你入门以后就开始做关于AS的东西,刚开始你知道什么地方该用什么动作指令吗?或是你开始不算太熟的时候,做带AS的东东会不会时不时的翻书看看该用什么动作指令呢
小小22:06:24
[color=#006400]翻书看也有啊!业看过一些原码。不过大部分都是看Actions中文帮助来学的。


tjhlssen在2003-5-18 21:11:43的发言:
小小,帮我解决这个问题呀。就是我做拼图游戏。拼好了,用什么AC来判断它的正确性。我的前提是已经拼正确了。还有就是怎么实现在限定时间里(比如10分钟)。超出时间就算失败呀。
我很菜,所以请老师能把AC详细的写给我。最好加注释哦。谢谢了。
小小22:10:49
假如你有20张小图要拼在一起。
先设一个变量:比如 a=0
每对好一张图就a++
如果a==20就过关了
时间可以这样
如果getTimer()>100000就失败


小小:
我接触flash不长,我看你的作品由一帧帧到现在的as占主要部分,想问你制作中什么时候开始偏向as,注重学习as到现在多久了?
小小22:14:02
呵呵!从我97年会用电脑的时候就一直很想学编程,但一直被泼冷水,都告诉我C太难学,还要有好的基础。
动画和游戏我都会进行下去


king67334在2003-5-18 21:20:28的发言:
小小,你好:
以下是本人的几个问题---这些问题已经困扰我很久了,在书本上又找不到答案,故在此请教:
1 /:correct = Number(/:correct) + 1;中的"/:"是啥意思?是否代表以前版本的_root或_parent。
2 关于位符号“>>、<<、&、|、^、~”的基础本人已基本了结,但碰到具体运用,如:
a = random(196) + 16;
(new Color(this)).setRGB(a<<16|a<<8|a);
不知能否结合上例说明一下如何随机产生一个灰色(max:0x101010,min:0xd0d0d0),"a<<16|a<<8|a"的位运算的次序如何?
3 本人想创造一个“记录鼠标画图(在舞台上任意移动鼠标产生的轨迹),并可以使用"演示”按钮,演示出前面所画的轨迹”的函数,不知该如何下手。
4 制作一些类似接金币的游戏中,使用_parent._y(MC实例的父位置)来代替this._y(MC编辑状态下的位置)作为金币在Main Timeline 中的真实位置,是何原因?
5 将背景划分成几块等面积的正方形,要求使用AS实现这些方块单独一块块相继变色,直到这些正方形全都变成其他颜色,该怎样实现?
6 能否推荐一些好的Flash MX ActionScript编程书?

不好意思,问题多了点,请原谅,谢谢先!!!!!
小小22:44:04
1、/: 就是_root.
你完全可以写成_root.correct++
2、a=random(0xC0)+0x10
(new Color(this)).setRGB(a<<16|a<<8|a)
3、
a = new Array();
i=0
//记录鼠标位置
_root.onEnterFrame = function() {
a = push([_xmouse, _ymouse]);
};
//回放鼠标的移动过程
_root.onEnterFrame = function() {
mc._x = a[0][i];
mc._y = a[1][i];
i++;
};
4、第4个问题抱歉我没看懂
5、先在场景中做20个MC方块
for(i=0;i<20;i++){
_root["mc"+i].c=new Color(_root["mc"+i])
}
a = new Array();
_root.onEnterFrame = function() {
if (a.length<=20) {
a.unshift(random(0xFFFFFF));
for (i=0; i<a.length; i++) {
_root["mc"+i].c.setRGB(a[i]);
}
}
};


ray-gz在2003-5-18 21:21:39的发言:
小小!你那些小人是不是一精一精地画出来啊?
我也试过这样做,很费时间!
你有什么窍门可以叫我?
谢谢!
小小22:45:31
呵呵!想要达到最好效果,逐帧画已是非常好的方法了


vk多在2003-5-18 21:24:26的发言:
我要崩溃了,发了都快10次,小小你解答一下啊
我的菜鸟问题:
1。你的ACTION是从哪学来的,别人教的,还是从书上自学的,如果是自学的,能否推荐几本书,我一直没找到合适的好书
2。能否提供一下你的源文件,闪吧曾经在春节时发放过,可是我来晚了,后来在网上也没找到,你能否在你的网站里或者通过其他途径让我们参考一下你的源文件
3。你的职业是什么??学历??在学FLASH之前是否接触过其他程序
就这3个问题,请大侠解答
小小22:46:44
我好像已经回答过了吧!!呵呵因为这里的帖子很多,我正在挨个看呢。是在抱歉
我是初中毕业,以前没有编程基础

BoyPlusPlus 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
: jiduyumen(极度郁闷) ( )

呵,必竟还有个FLASH版:>

回复人: lancyl(纤纤玉颜) ( )
不能这么说,FLASH的根本就是一个动画软件,
应该说应用的方向不一样,侧重点就不同,难道不是吗?:>



小小初中毕业,凭借自己的努力在北京打出一片天空。

我佩服。

另一个让我感动的要哭的闪客就是Tina.
www.Tinaflash.com

我佩服。

FLASH不单是一种技术,也形成了一种文化,在里面,我学到很多东西。

robertzhoucan 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
仰慕中……
awayaywa 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
flash还是要渐渐向as发展的
鼠标能实现的功能太少
享受生活 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn上flash的讨论不是很多
嘿嘿
Flash格斗动画的动作设计和动作的制作2007-11-01 23:00:42 来源:吧 justsolo■第一课:理论基础 首先我们要先确立对象,我们的对象是格斗的动作设计,以及动作的动画制作,不需要多余的场景,不需要多余的噱头,把握好我们的主体!!现在很多人都用着错误的方法在学习研究动作类动画,尽管你依然能从那错误的方法中得到进步,可是那对将来的发展是一种制约!那么怎样才是正确的?我还无法肯定,但以我多年的经验,我知道目前怎样才是最合适的,如果看完了有不同意见那最好的了!! 先来理解 "动作"这个词所具备的属性: 1'姿势 2'平衡 3'速度 4'力度 5'惯性 6'作用力 7'加速度 8'运动轨迹 (不知道还有有什么要素遗漏的,请补充...) 回忆一下,你作动作设计的时候有有考虑到以上相关因素,或者在研究动作的时候~不管有有我先来介绍一下这些属性究竟代表的是什么,与动作设计又有什么样的关联. ■设计要靠创意,动作设计同样要靠创意 动作的姿势就是其中一个表现形式,然而创意的本身不能脱离实际,这里所谓的实际并非我们现实的实际,而是一种假定条件,然而这种假定条件却要建立在力学原理的基础上,所以姿势不能只是一味的好看而已,它可以夸张,比如赋予橡皮的能力,那么就要同时具备弹性学的原理. ■姿势引导出来的就是平衡 问题,平衡并不像它字面上的那么单纯,它包含"静态中平衡"以及"动态中平衡". 静态平衡相对简单,一个姿势正确与否看他是否能保持平衡就知道了,与平衡相关的属性就是"重心"以及"支撑点",比如一个侧踢,脚往前,身体自然的往后稍倾,以达到重心平衡. 动态平衡就比较复杂,但了解的基本的属性时也很容易理解,动态平衡的属性:速度,惯性,运动方向,重心,支撑点,但人物悬空的时候是有支撑点的,但此时重心就尤为重要,你要知道为什么直升机的尾巴要多一个"风扇"...人物跑动的时候手臂自然摆动,方向对应相反...一个右脚侧踢的时候,右手会大幅度的向后方摆动...这都是为了保持动态过程中的一个重心平衡. Webjx.Com ■速度 速度分为整体速度和局部速度,整体和局部是紧密关联的,这种关联体现在速度和平衡的问题.移动速度越快,相应的重心会越低;右手出拳的速度越快,相应的左手的回缩越快;右脚侧踢越快,相应的右手回缩速度越快;然而速度快并不代表力道大. ■力度的计算公式是: 速度x质量x重心的位移度 重心的位移度代表的是惯性的问题,比如一个速拳,它本身攻击不大,但若加上身体的重心移动,那么身体的质量就会加到拳头上,力度相应提升.力度会表现在惯性上,速拳容易收回,而重拳就有一个惯性缓冲的过程. ■惯性是一个绝对不能忽视的对象 它能很直接的体现物体的质感,[钢弹]是个在与惯性脱离最大的动画,它可以直接忽视机器人本身的质量然后进行位移.与惯性紧密相连的一个表现手法是"缓冲",至于如何表现请多注意生活中的点滴,或者游戏(主要还是实际生活中的内容,因为很多游戏为了表现手法而忽视的部分的惯性原理,这并非不可取,只是要注意表现的手法,让他达到理想的"实际",比如钢弹的理想实际是机体无限坚固,动力无限大,好比我们玩鼠标跟金刚玩汽车一样轻松.动作也是如此,自己去体会吧,这种东西更多的是一种感觉,如果你有这种感觉就是有动作设计的天分,很简单的道理. 网页教学网 ■作用力一个大项 它包含:作用力与反作用力,摩擦力,阻力,这些名词看起来不一样,其实都是一样的,就是作用力与反作用力.作用力作为一个前提的条件下,引导出来的就是对于作用力的表现,这才是重点.跑的多快,跳的多高,一拳能够打出什么反应,这都能引起视觉反应,简单的,就是攻击究竟有有力道感,就看你怎么打,用什么姿势打,然后被打的人是什么反映,由于被攻击部位的不同,所作的反应自然要不同,如果都用拳皇那一套,那实际打出来的动作大多是软弱无力的,但是它用表现手法和声音去弥补了这样的一个视觉效应. Webjx.Com ■加速度有2种 一是自身的爆发力产生的加速度,主要控制肢体的移动,二是恒定不变的重力.人在攻击状态中,爆发力尝试的加速度是持续上升的,上升到目标攻击范围的时候速度最大,力度最大,破坏力最大.而在跳跃中,就存在加速度,加速度方向,重力等因素,此时爆发力产生的加速度持续递减至0,重力不变,运动轨迹就产生了抛物线的形状.如图: Webjx.Com 相关物理知识我不多作解释. ■运动轨迹分为:整体轨迹与局部轨迹,而且这可能是一个最大的难点 首先你要对人体结构,或者你所设计的人物造型有一定了解,关节,骨骼,运动原理等.就由于人体肌肉造型是曲线一样,运动轨迹也是曲线.曲线运动几乎是物理运动的本能.整体轨迹相对简单,它由人体运动时重心所产生的曲线构成,如跳跃,跑动等.但局部轨迹却不简单,它关系到一个动作的正确与否,你会跑不代表你就能很好的表现"跑步"这个动作,然而这是基础中的基础,首先要理解关节,关节是一环套一环,这也是骨骼动画的基础,我用图解来明,然后你试着结合实际去深入体会! 网页教学网 网页教学网 肢体的运动轨迹最好的学习方法还是观察:举起你的手臂,单纯的移动手肘,观察一下它的运动轨迹,然后手肘不动,单纯的移动前臂,看看它的运动范围,现在结合手肘,手臂作任意移动,观测手掌的运动轨迹,然后试试脚的运动轨迹.最后自己用身体再感受一下,运动轨迹是什么样的曲线.同样的,这也是个悟性问题,如果你无法体会,那么你永远也作不出什么好的格斗动画的. 以上,你会发现,几乎都是物理的知识,理解充分了,你在动作设计的时候才能更有把握,不过理论的东西并非是不能突破的,在创意需要的前提下,我们大可以改变这个世界的规律,让时间倒转,让重力逆向,让你的角色神化...但在那之前基础的东西还是需要了解的,基础胜于一切!! 第二课预览: Webjx.Com 本文来自:网页教学网(www.webjx.com)原文链接:http://www.webjx.com/Flash/base/20071101/flash_base_375.html 第二课-动作制作-1 由于内容较多, 请静下心来好好阅读, 并且结合操作, 步骤紧凑一个都不能遗漏!请确定你已经很好的阅读了第一课的理论基础点击查看, 然后保留适当的概念在脑中, 只要适当即可, 通过更多的实践和学习从而更好的巩固和加深属于自己的理论基础. 基础是一个学习的入门, 但却不是要循规蹈矩, 而是要打破常规, 缔造理想中的动作, 就好像画画一样, 基础并非是那素描, 然而素描却是他的基础, 是大部分人需要深入去学习的, 只有小部分的人以其独特的方式去创造世界所有的艺术, 不幸的是我们几乎都不会是那少部分人中的一员, 所有我们需要探索别人开拓过道路, 找到捷径, 并借以达到各自所要的, 所理想的. 我们要以较块的方式进行动作的学习和制作, 在学习的过程中学会制作, 在制作的过程中学习的更多, 所以看是一部分, 更多的要通过你的不断尝试和实践去总结经验, 如同和玩游戏获得的经验值已经等级的提升一样, 只是此次的学习那么轻松罢了, 除非抱着相当的热情和毅力, 不然你大可趁早放弃, 技术是其次, 只要你有心, 那么以下我所教授的技术你就能很轻易的学会, 剩下的就是自己努力的过程了! ------------------------------------------------[...]--------- 那么进入正题: 这次的课题分为两大类 1 是如何制作, 基本的动作表现手法以及不同类型的制作过程. 2 是如何学习, 提高动作质量, 直到能够表达脑袋里所想的动作. 原本学习是第一步, 但由于学习动作要建立在一定软件操作基础上, 所以这里先讲如何制作的基本概念: 这里我推荐使用Flash8进行制作, 一来8.0的线条定义范围是0-100, 二来8.0具备滤镜功能, 可以更好的表达格斗所需要的效果. 还有一个原因, 我不想用理论基础, 和动作基础来扼杀了一些想象力丰富的"孩子", 基础的东西学的深了, 会失去很多创意性的东西, 这不是我们想要的, 所以只要你自信自己的想象力够丰富, 动作设计够有创意, 那么你学着怎么作就好了, 不要太在意我所谓的那些基础!! 但这只是个别... 所以也别太相信自己了... 太过基础的问题我不会提起, 完全初学者请买本书进行自学或者[下载本教程],或放弃学习.那么以下我将会每个步骤详细的去明, 如果你有疑问就是Flash基础操作的问题了, 请自行解决.不过如果你在我的blog进行提问我会给与回答的, 这样问题可以保留避免重复性. Ok>>Here We Go~! 1: 请适当调节屏幕的分辩率, 以高分辩率为标准, 这样可大幅提高Flash中的编辑范围. 2: 打开Flash8, 新建文档. 3: 在文档中画一个黑色的圆, 删除边线, 并按F8创建元件, 然后分别画上各个肢体,如图; 4: 按Ctrl+A全选, 然后右键- 分散到图层. 5: 开启[紧贴至对象]的功能, 组合人物并进行造型的修改, 以达到良好的比例. 提示1: 头部的大小可根据情况进行调节, 最好在内部调节; 提示2: 紧贴对象只需运用在 腿和身体的连接点上, 无需运用在手于身体的连接, 因为手和身体的连接点以及被头部覆盖 ;(*建议:由于紧贴对象是将会是一个经常使用的功能, 所以请设置一个快捷键, 如Ctrl+Shift+Z, 保证以最快的速度进行功能键的切换, 对于提高工作质量和效率这是非常有必要的!) *快捷键的设置: 菜单-编辑-快捷键-其它的自己动手! Flash动画: 6: 在刚刚的制作中你可能发现头部在最上层影响了手的编辑, 那么现在我们要规范下[层]的属性;头部移动到最下层, 并在属性中设置为动画渐变, 然后对层进行命名, 请按下图的排列方式, 为了后续的操作, 前期的规范是很有必要的, 当然你可以根据自己的习惯进行定义. 7: 请设置帧频,如12, 16, 18, 25等, 并按Ctrl+S保存文件, 记住,往后的操作中几乎每完成了部分动作, 或几分钟就要保存一次, 这是一种习惯, 避免重大的损失. 8: Ctrl+A全选, 然后在帧上, 右键-剪切帧, 然后按Ctrl+F8 新建元件, 命名为"原型", 确定, 然后在第一帧右键粘贴帧.(*此次操作的目的:学习帧的移动, 并且要以原型为模版进行后面的单个动作的编辑,同样的帧的移动也是经常性动作,所以以可以设置快捷键)右键剪切: 新建一个元件: 粘贴: 9: 人物的造型基本完成了, 那么现在就开始学习如何作动作, 首先打开库面板, Ctrl+L, 然后右键原型-直接复制, 并且命名, 随便命名. (*提示: 由于我们就于教程所以涉及的内容比较少, 但当正式制作的时候文件的命名和文件夹的命名是相当讲究了, 因为东西多了不整理清楚的话, 效率会受影响, 这也是一种习惯, 任何事总有他变繁杂的时候, 莫要等到了那时再来翻箱倒柜的, 养成一个整理的好习惯!!) 10: 双击复制的元件进入编辑(双击的位置是那个小窗口), 以下我们开始正式进入动作编辑, 作另一个分节; 1: 技术提示: 在动作编辑前, 我们应当先明确我们要作什么样的动作, 这里我会举些例子, 但你们要综合自己的想法去作改变, 在学习过后有所思考, 想想自己要的是什么? 作自己, Be youself~在之前的人物编辑中, 我忽略了"姿势" 这一个要点, 因为这是这一节的内容, 那么这里所谓的姿势是什么? 其实就是预备动作, 不同的格斗术在对战时都有不同的架势, 我们就是要确定这个"架势", 然后在架势的基础上编辑我们后期的动作, 这也是拳皇的典型, 那么对此我们也需要修改下我们的标准架势:以下作几个类型的演示, 在后面的教程中你可以在动作上自由发挥, 在步骤上跟着我的脚步就可以了, 这样更有利于你的学习. 技术提示2: 双击原型进行基本架势的编辑, 确定了以后它才是真正的原型, 编辑完后Ctrl+A全选-在帧上右键复制帧, 然后双击动作_1 (复制的元件) , Ctrl+A全选-在帧上右键粘贴帧, 完成修改, 这个步骤在以后不会少见!! (请下载这个视频演示: 点击下载此文件它将会很清楚告诉你整个过程的操作, 你会发现我在一些功能的操作上都使用的快捷键, 所以操作的过程很快, 如果有不明白的地方请把教程内容多阅读几遍, 这几乎是很有必要的!) 2: 现在我们来编辑一个"回旋踢"的动作, 具体请查看视频教程, 分为Part-1 和Part-2.[down=attachments/All_Files/Action-2.rar] 由于我操作多用快捷键进行功能的转换, 如Crtl+A全选, 然后在帧上按住Alt进行所有帧的复制, 自定快捷键Ctrl+Shift+Z 不断的切换"紧贴对象", Z 放大镜, 当放大镜选用的时候, 按住Alt缩小, 按V切换到选择工具, Tab隐藏工具栏(需要自定义), F5添加空白帧, 内容比较浓缩, 对于新手需要点时间消化下. --------------------------------------------------------------------------------- 具体操作步骤解: 1: 全选, 在帧上按住Alt向右移动复制帧, 进行关键动作的编辑. 2: 重复以上动作把每个关键动作编辑好, 这时候就需要一定的动作基础, 不过我们先来讲操作, 不会的人可以任意编辑几个动作试试效果就可以了. 在编辑动作的时候要不断的切换"紧贴对象", 紧贴的功能主要是针对腿与身体的Y型连接点. 3: 当关键动作编辑完的时候, 在每个动作间补上空白帧, 按F5. 4: 如果你都是按着我的步骤作的话, 这是你应该位于"动作1"的编辑中, 按Ctrl+E返回到场景中, 把多于的层删掉, 然后把"动作1" 拉到场景中, 在属性面板把它变换成 "影片剪辑" ,然后按Ctrl+Enter测试. 效果预览: 这是你会发现, 线条的变化很不理想, 这实在是Flash给我们开的一个最大的玩笑了, 为了这个东西不知道要再浪费多少时间去处理, 但办法, 只好就硬着头皮去作吧, 幸而还是有一个办法能解决的, 纵使依然不是什么好办法... 5: 接下来进入第二步, 也是相当重要的一个学习点: 形状提示点

2,275

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
多媒体/设计/Flash/Silverlight 开发 Flash流媒体开发
社区管理员
  • Flash流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧