如何对数据表中某一字段赋空值!!!!在线等候(分不够可以加)

dongfang73 2003-05-30 10:22:46
(1)数据库:MS SQL SERVER 7
(2)用BDE同数据库连接
(3)对某一字段赋空值,注意不是空字符串

字段的值采用参数传递!,赋NULL值时系统报转换类型错误。
类似:
with query do
begin
active:=false;
sql.clear;
sql.add('insert into table (zd1,zd2) values (:zd1,:zd2)');
parambyname('zd1').assstring:=trim(edit1.text);
if trim(edit2.text)='' then
parambyname('zd2').assstring:=null //问题在此!!!
else
parambyname('zd2').assstring:=trim(edit2.text);
ExecSQL;
end;

如何处理?
...全文
167 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zleeway 2003-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是字符型就赋值'',如果是数字型的就赋值0,干嘛非要赋空值?
samcrm 2003-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是建立数据库时是否允许该字段为空。
wyr521 2003-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
with query do
begin
active:=false;
sql.clear;
sql.add('insert into table (zd1,zd2) values (:zd1,:zd2)');
parambyname('zd1').assstring:=trim(edit1.text);
if trim(edit2.text)='' then
parambyname('zd2').assstring:=null //问题在此!!!
else
parambyname('zd2').assstring:=trim(edit2.text);
ExecSQL;
end;
harabi 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
null改为nil
caihuihot 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
with query do
begin
active:=false;
sql.clear;
sql.add('insert into table (zd1,zd2) values (:zd1,:zd2)');
parambyname('zd1').assstring:=trim(edit1.text);
if trim(edit2.text)='' then
parambyname('zd2').assstring:=nil //问题在此!!!
else
parambyname('zd2').assstring:=trim(edit2.text);
ExecSQL;
end;
BrightKing 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
up
dongfang73 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
lty(傻猫)的答案不行!
dongfang73 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是数据表的字段有100来个,这样是否太麻烦了?
things 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1.parambyname('zd2').Clear; //没有试验

2。
with query do
begin
active:=false;
sql.clear;
if trim(edit2.text)='' then
sql.add('insert into table (zd1,zd2) values ('''+trim(edit1.text)+''', Null)');
else
sql.add('insert into table (zd1,zd2) values ('''+trim(edit1.text)+''', '''+trim(edit2.text)+''')';
ExecSQL;
end;
lion_lh 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当trim(edit2.text)='' 时,query.sql语句里
insert into 里就不要zd2那字段好了
lty 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
parambyname('zd2').value:=null;

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧