请问DELPHI中的相对路径怎么表示?

mableboy 2003-06-02 03:13:03
我在程序中想调用"test.doc"这个文件,我将该文件放在程序的同一个文件夹了,但是在调用时,它报错说找不到"test.doc"这个文件,路径不正确,不知道怎么回事?
...全文
211 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whitetiger8 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
..代表上级目录.代表当前目录\代表目录分隔
yoisyois 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
shellexecute(handle,'open','.\test.doc',nil,0,1);
mableboy 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。谢谢各位高手赐教!
foreveryday007 2003-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
.doc文件 default目錄為我的文件夾
.txt文件 default目錄就為當前目錄
不要使用相對路徑,最保險的做法
firetoucher 2003-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
将程序的工作目录设置为当前目录
brallow 2003-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的文件在当前文件的子文件夹里面你可以直接用
子文件夹名\文件名
这种方式来引用,可以使用..符号,如果更复杂就用绝对路径吧。
lovelymelon 2003-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,应该
shellexecute(handle,nil,path+'test.doc',nil,nil,sw_show)
lovelymelon 2003-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
path:=extractfilepath(application.exename);
shellexecute(handle,nil,path+'test.doc,nil,nil,nil')

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧