如何获取CPU以及主板的温度?

newsb 2003-06-03 03:38:16
在线等待!
...全文
357 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Skt32 2003-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CPUID指令
1. CPUID指令代码: 0a20f
例:

CPUID MACRO
dw 0a20fh
ENDM

2. CPUID有效检测
如果程序可以改变EFLAGE(扩展标志字)的第21位,那么CPUID有效,
否则无效。
注:对于Cyrix的CPU,在打开其内部CPUID标志位之前,用此方法检测
无效。
例:

...
pushfd
pop eax
mov ecx,eax
xor eax,200000h ;强制扩展标志位第21位为1
push eax
popfd
pushfd
pop eax
xor eax,ecx ;如果扩展标志位的第21位为1,那么
je no_cpuid ;CPUID存在,否则不存在
jmp have_cpuid
...

3. CPUID指令
(1)基本指令
1.第0号功能: (EAX=0)
调用寄存器:
EAX=0
返回寄存器:
EAX=最大功能号
EBX:EDX:ECX=CPU厂商识别串
例:

...
xor eax,eax
CPUID
cmp ebx,"Genu"
jne no_intel
cmp edx,"ineI"
jne no_intel
cmp ecx,"ntel"
jne no_intel
jmp is_intel
...

合并ebx,edc,ecx寄存器的值,如果为GenuineIntel,就是Intel的CPU

另:
AuthenticAMD => AMD
CyrixInstead => Cyrix,被VIA兼并了
NexGenDriven => NextGen
RiseRiseRise => Rise
UMC UMC UMC => UMC
CentaurHauls => IDT

2.第1号功能: (EAX=1)
调用寄存器
EAX=1
返回寄存器
EAX=CPU说明
CPU说明(见附录1)

bit 内容
0--3 节率 (stepping)
4--7 型号 (model)
8--11 家族 (family)

EDX=特征标志字

bit 内容 缩写
0 FPU On-chip FPU
1 Virtual Mode Extension VME
2 Debugging Extension DE
3 Page Size Extension PSE
4 Time Stamp Counter TSC
5 RDMSR/WRMSR Instructions
6 Physical Address Extension PAE
7 Machine Check Exception MCE
8 CMPXCHG8B Instruction
9 On-chip APIC HardWare
10 Undefined
11 SYSENTER/SYSEXIT Instructions
12 Memory Type Range Registers
13 Page Global Enable PGE
14 Machine Check Architecture MCA
15 Conditional Move Instruction CMI
16 Page Attribute Table PAT
17--22 Undefined
23 MMX Instructions MMX
24 internet Streaming SIMD Extensions SSE
25--31 Undefined


(2)扩展指令
1.第80000000号功能(EAX=80000000h)
调用寄存器:
EAX=80000000h
返回寄存器:
EBX,ECX,EDX=保留
EAX=最大功能号

2.第80000001号功能
调用寄存器:
EAX=80000001h
返回寄存器:
EAX=CPU说明(见第1号功能)
EDX=扩展特征标志字

EDX[0] <- FPU: FPU on Chip
EDX[1] <- VME: Virtual Mode Extention present
EDX[2] <- DE: Debbuging Extentions
EDX[3] <- PSE: CPU support 4MB size pages
EDX[4] <- TSC: TSC present (See RDTSC command)
EDX[5] <- MSR: CPU have K5 Compatible MSRs
EDX[6] <- 0 (Reserved)
EDX[7] <- MCE: Machine Check exception
EDX[8] <- CX8: Support CMPXCHG8B instruction
EDX[9] <- Reserved
EDX[10]<- Support SYSCALL and SYSRET instruction (!!!)
EDX[11,12]<- reserved
EDX[13]<- PGE: Page Global Feature support
EDX[14]<- reserved
EDX[15]<- CMOV: CPU support CMOV instruction
EDX[16]<- FCMOV: CPU support FP. FCMOV (!!!)
EDX[22..16] <- Reserved
EDX[23] <- MMX: CPU support IA MMX
EDX[24] <- (Cyrix) Cyrix Extended MMX
EDX[30..24] <- Reserved
EDX[31] <- AMD 3DNow!

1. Cyrix
厂商识别串: "CyrixInstead"
CPU名称 家族 型号
MediaGX 4 4
6x86 5 2 (特征标志字=0x1)
6x86L 5 2 (特征标志字=0x105)
GXm 5 4
6x86MX 6 0

2. NexGen
厂商识别串: "NexGenDriven"
CPU名称 家族 型号
Nx586 5

3. UMC
厂商识别串: "UMC UMC UMC "
CPU名称 家族 型号
U5D 4 1
U5S 4 2

4. AMD
厂商识别串: "AuthenticAMD"
CPU名称 家族 型号
486DX2WT 4 3
486DX2WB 4 7
486DX4WT 4 8
486DX4WB 4 9
5x86WT 4 0x0e
5x86WB 4 0x0f
486 4 Others
K5/SS 5 0
K5 5 1,2,3
K6 5 6,7
K6-2 5 8
K6-III 5 9
K5/K6 5 Others
K7工程样本 6 0
K7 6 Others

5. IDT
厂商识别串: "CentaurHauls"
CPU名称 家族 型号
WinChip C6 5 4
WinChip 2 5 8

6 Rise
厂商识别串: "RiseRiseRise"
CPU名称 家族 型号
mP6 5 0

7. Intel
厂商识别串: "GenuineIntel"
CPU名称 家族 型号
PentiumII 6 3
Celeron 6 5
CeleronA 6 6
PentiumIII 6 7
PentiumPro OverDrive P6 6 1
PentiumPro 6 Others
PentiumP5 5 1
PentiumP54C 5 2
Pentiumi486 5 3
PentiumMMX 5 4
PentiumDX4 5 5
Pentium OverDrive P5 5 6
Pentium 5 Others
486DX 4 0,1
486SX 4 2
486DX2 4 3
486SL 4 4
486SX2 4 5
486DX2_WB 4 7
486DX4 4 8
Celeron 7,8 1
Pentium III Xeon 7,8 3
Pentium IV 7,8 4
Pentium III 7,8 L2Cache<1024
Pentium III Xeon 7,8 other
Pentium III Xeon 10($A)
Pentium VI or Ithanium 15($F)

用其它开发工具做个动态链接库文件供VB调用!

some website FYI
http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/ee476/FinalProjects/s2000/larry/finalasm.htm
http://www.sun.com/products-n-solutions/hardware/docs/html/816-2485-12/asm.html#57334
daphant 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
coms可以通过读 i/o 获取,不过你要先找到温度是存在具体的什么位置 从 70 口写入地址 71口读出
LinHanLao 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1499/1499897.xml?temp=.3477136
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1622/1622047.xml?temp=.9898035
kevin8 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用温度计
aoosang 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
csdn95566 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没有统一接口吧
michaelwan 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
I/O 70, 71 port
newsb 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
主板支持的话,请问如何读取CMos信息?
FAICHEN 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
得主板支持此项功能!
newsb 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如何读取CMOS?
AthlonxpX86 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
读取COMS吧
Xcoder 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
gz

2,641

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧