为什么,我的对象集里,找不到字段名?

channel 2003-06-03 10:13:39
String chaxun="SELECT * FROM lhzxt001";
ResultSet result=dccon.executeQuery(chaxun);
ResultSetMetaData metadata=result.getMetaData();
result.next();
int columns=metadata.getColumnCount();
out.println("columns is"+columns);
System.out.println(metadata.getColumnName(1));--------(3)
String username=result.getString("dcUserName"); -----(1)
//String username=result.getString(1); --------------(2)
System.out.println(username);
问题:程序执行到(1)出错
说在结果集中 cloumn 'dcUserName'找不到,也就是dcUserName这个字段找不到,但是,他在表中确实存在呀。现在前面的查询语句,确实被执行了,因为字段熟可以查到
可以打出来 columns is 12,也就是说表中有12字段,但是在(3)处,要求打出来字段名
却是什么都没有.为什么能查询,但是字段明确找不到呢?如果将(1)注释掉,执行(2)
,程序可以执行,但是打出来的却是一些 ooooo, 究竟是那里出问题了?还是我的环境配置有什么问题?mysql安装完后,不需要配置什么吧。
我在jsp半提问,没有人能解决,希望这里的高手指点,只要意见有益,就给分,不够在给
...全文
68 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
channel 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
channelfeng 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
channel 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮忙呀。
channel 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我执行过
页面显示:
columns is 12 (我见了一条显示字段数的语句)
tomcat控制台显示:
o | o | oo | | | | | oooolooloo_ooyooyoo | oooolool

(不知道这算不算乱麻)
而且,我还是过打出字段名
out.println("ziduan ming is "metadata.getColumnName(i));
显示:
ziduan ming is (这里是空,语句能执行,但是字段明显是不出来。。)
请楼上的哥哥和各位高手帮忙分析一下。。究竟怎么办?



shuixin13 2003-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ResultSetMetaData metadata=result.getMetaData();
// 确定数据集的列数,亦字段数
int columns=metadata.getColumnCount();
// 输出每一个数据值

for(int i=1;i<=columns;++i) {
if(i<columns)
System.out.print(metadata.getColumnName(i)+" | ");
else
System.out.println(metadata.getColumnName(i));
}

while(result.next()){
for(int i=1;i<=columns;++i) {
if(i<columns)
System.out.print(result.getString(i)+" | ");
else
System.out.println(result.getString(i).trim());
}
}

56,679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧