字段类型的选择(发言就有分)

thinkcat 2003-06-06 01:20:40
现在开发的项目使用的是Oracle数据库,但是涉及到部分从Server数据库取数据。现在的问题是时间字段存储使用什么样的类型更好,Varchar2还是Date类型?要从以下几方面考虑:
1. 时间字段存储的标准性
2. 从SQLServer取数据的方便性
3. 前台(Delphi)控件操作的方便性
请各位给点意见。
...全文
19 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tfp 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
varachar2.

对数据约束可以用类来封装. 界面可以对DateTimePicker控件做改造,或重写个什么


thinkcat 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢各位的建议
1.我现在的时间数据存储确实涉及到秒一级
2.但是有个例外,比如说合同有签订日期,我查看合同的时候,如果没有签订日期,前台用DateTimePicker控件就没法显示签订日期为空了
3.SQLServer中的数据存储是Date类型的,我将数据导入到Oracle中,转化为Oracle的Date类型会不会有什么问题?
BlueskyWide 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.当然使用date类型;
2.Oracle类型的一般格式为:yyyy-mm-dd hh24:mi:ss
Oracle中有三种方便的函数:
to_char,to_number,to_date
应该应用自如;
3.况且有:
date1-date2这种直接计算功能。
ccbzzp 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
clzzcl 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用date类型,遇到一些多几月少几月的好办,而且转换为varchar2也方便to_char
thinkcat 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好像支持率相当啊,这更让我犹豫不决了 :(
yb3721 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
使用date类型
gzhughie 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
本人经验 使用varchar2比较容易 表面上好像date很好处理 但是实际会遇到很多问题 而且oracle中对date的支持函数不到位 所以用varchar2比较好一些
yxh100 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是date好啦,一个to_date,to_number,to_char什么都解决了
zyljlu 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
还是date好一些,使用很方便。
Oracle提供了丰富的日期时间函数
asdf008 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用varchar2,校验逻辑放在客户端,这样以后处理很方便
yuanscar 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle对date类型的封装是很好的,尤其是对于日期之间的相互运算。如果使用字符,进行日期运算的时候你自己琢磨一下算法吧!而且使用date以后还是可以方便的转换成char型。
aniugecn 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果对这个日期有很多的操作,以及按照日期时间统计的话,
还是用date类型比较好,否则采用varchar2应该比较好一些
newzxf 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是对日期进行处理,用date就好,但如果涉及很多对时间的操作,则用varchar2会感到方便。
yuxuanabs 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不涉及时分秒 的话还是觉得用Varchar2比较好,操作方便,也不应影响统计、排序~~
beckhambobo 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
date类型变化大,操作容易,建义使用。
hof 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLServer 分大日期和小日期,你需要的是哪个了
Oracle 则不分,相当于SQLServer 的大日期了
用字符串的话还是用 定长的 char(10)好些,这里假定你的时间格式是'YYYY-MM-DD'了 ,
控件数据绑定对 Char() 要用数据库函数了: selelct to_date(datefiled,'YYYY-MM-DD') from yourtable 和 selectselect cast(datefiled as datetime) from yourtable

其实我还是觉得 date 好些了
LGQDUCKY 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得字符串处理很方便,可以随意操作用Varchar2好
starwang 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得从你提的三个方面考虑,都是用date类型比较好!
dihai2000 2003-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用date类型
加载更多回复(2)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧