文件操作求教

geodetic 2003-06-07 01:00:51
现有一存有如下格式数据的文本文件:
1 2 3
2 3 4
1 2 2

(各数字以空格或","隔开,3个一组,各组以回车隔开)
现欲将各列数字分别读入数组,何解?

小弟菜鸟一只,MFC的文件操作更是一窍不通,请各位高手指点
...全文
21 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zleeway 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有list的类,指定分隔符,就可以把字符串生成list
loopyifly 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
两个数之间如果有多个空格 也要考虑
loopyifly 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qrlvls 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
That's enough
USTCTony 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这个用C运行库函数更容易一些,如下:
FILE *fp;
if((fp=fopen("Data.dat","wt"))==NULL)
{
return ;
}
int nData[3];
while(1)
{
fscanf(fp,"%s%s%s",&nData[0],&nData[1],&nData[2]);
//Do Something From nData Here!
if(fp==NULL)
break;
}
fclose(fp);
howtotell 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种方法中,在fp.Write(&AR,sizeof(_AR));
之前天上一句fp.SeekToEnd();
howtotell 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
读取底二行:
struct _AR
{
char a1;
char c1;
char a2;
char c2;
char a3;
char c3;
}AR;

CFile fp;
fp.Open("c:\\t.txt",CFile::modeRead);
fp.Seek(sizeof(_AR),0);
fp.Read(&AR,sizeof(_AR));
fp.Close();

MessageBox(CString(AR.c2));

这样做很有局限性,这样只有你的数字是单字符才可以,也就是1,2,3而不能是11,22,33其实你存的时候就不该写成这样.如果写的时候通过下面的结构体
struct _AR
{
int a1;
int a2;
int c2;
}AR;
CFile fp;
fp.Open("c:\\t.txt",CFile::modeWrite);
fp.Write(&AR,sizeof(_AR));
fp.Close();

读取的时候:读第二行
CFile fp;
fp.Open("c:\\t.txt",CFile::modeRead);
fp.Seek(sizeof(_AR),0);
fp.Read(&AR,sizeof(_AR));
fp.Close();

CString str;
str.Format("%d",AR.c2);
MessageBox(str);
geodetic 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位的帮助,问题顺利解决
kzh(克终) 兄的总结更是令小弟受益非浅,再次致谢
kzh 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
各种关于文件的操作在程序设计中十分常见,如果能对这些操作都了如指掌,就可以根据实际情况找到最佳的解决方案,从而可以在较短的时间内编写出高效的代码。本文对Visual C++中有关文件操作进行了全面的介绍,并对在文件操作中经常遇到的一些疑难问题进行了详细分析。

1. 文件的查找

当对一个文件操作时,如果不知道该文件是否存在,就要首先进行查找。MFC中有一个专门用来进行文件查找的类“CFileFind”,使用它可以方便快捷地进行文件的查找。下面这段代码演示了这个类的最基本使用方法。

CString strFileTitle;

CFileFind finder;

BOOL bWorking = finder.FindFile(“C:\\windows\\sysbkup\\*.cab”);

while(bWorking)

{

bWorking=finder.FindNextFile();

strFileTitle=finder.GetFileTitle();

}
2. 文件的打开/保存对话框

让用户选择文件进行打开和存储操作时,就要用到文件打开/保存对话框。MFC的类“CFileDialog”用于实现这种功能。使用“CFileDialog”声明一个对象时,第一个BOOL型参数用于指定文件的打开或保存,当为TRUE时将构造一个文件打开对话框,为FALSE时构造一个文件保存对话框。

在构造“CFileDialog”对象时,如果在参数中指定了“OFN_ALLOWMULTISELECT”风格,则在此对话框中可以进行多选操作。此时要重点注意为此“CFileDialog”对象的“m_ofn.lpstrFile”分配一块内存,用于存储多选操作所返回的所有文件路径名,如果不进行分配或分配的内存过小就会导致操作失败。下面这段程序演示了文件打开对话框的使用方法。

CFileDialog mFileDlg(TRUE, NULL,NULL, OFN_HIDEREADONLY|OFN_OVER

WRITEPROMPT|OFN_ALLOWMULTISELECT,“All Files (*.*)|*.*| |”, AfxGetMainWnd());

CString str(“ ”, 10000);

mFileDlg.m_ofn.lpstrFile=str.GetBuffer(10000);

str.ReleaseBuffer();

POSITION mPos=mFileDlg.GetStartPosition();

CString pathName(“ ”, 128);

CFileStatus status;

while(mPos!=NULL)

{

pathName=mFileDlg.GetNextPathName(mPos);

CFile::GetStatus(pathName, status);

}
3. 文件的读写

文件的读写非常重要,下面将重点进行介绍。文件读写最普通的方法是直接使用“CFile”类进行,如文件的读写可以使用下面的方法:

//对文件进行读操作

char sRead[2];
CFile mFile(_T(“user.txt”),CFile::modeRead);
if(mFile.GetLength()<2)
return;
mFile.Read(sRead,2);
mFile.Close();

//对文件进行写操作

CFile mFile(_T(“user.txt”), CFile::modeWrite|CFile::modeCreate);

mFile.Write(sRead,2);

mFile.Flush();

mFile.Close();

虽然这种方法最为基本,但是它使用烦琐,而且功能非常简单。这里推荐的是使用“CArchive”,它的使用方法简单且功能十分强大。首先还是用“CFile”声明一个对象,然后用这个对象的指针做参数声明一个“CArchive”对象,这样就可以非常方便地存储各种复杂的数据类型了。它的使用方法见下例:

//对文件进行写操作

CString strTemp;

CFile mFile;

mFile.Open(“d:\\dd\\try.TRY”,CFile::modeCreate|CFile::modeNoTruncate|CFile::modeWrite);

CArchive ar(&mFile,CArchive::store);

ar<<strTemp;

ar.Close();

mFile.Close();

//对文件进行读操作

CFile mFile;
if(mFile.Open(“d:\\dd\\try.TRY”,CFile::modeRead)==0)
return;

CArchive ar(&mFile,CArchive::load);
ar>>strTemp;

ar.Close();

mFile.Close();

“CArchive”的“<<”和“>>”操作符用于简单数据类型的读写,对于“CObject”派生类的对象的存取要使用ReadObject()和WriteObject()。使用“CArchive”的ReadClass()和WriteClass()还可以进行类的读写,如:

//存储CAboutDlg类

ar.WriteClass(RUNTIME_CLASS(CAboutDlg));

//读取CAboutDlg类

CRuntimeClass*mRunClass=ar.Read

Class();

//使用CAboutDlg类

CObject* pObject=mRunClass->CreateObject();

((CDialog* )pObject)->DoModal();

虽然VC提供的文档/视结构中的文档也可进行这些操作,但是不容易理解、使用和管理,如果要进行的文件操作只是简单的读写整行的字符串,建议使用“CStdioFile”,用它来进行此类操作非常方便,如下例:

CStdioFile mFile;
CFileException mExcept;
mFile.Open( “d:\\temp\\aa.bat”, CFile::modeWrite, &mExcept);
CString string=“I am a string.”;
mFile.WriteString(string);
mFile.Close();

*****************************************
我的补充 一个读每一行的操作
**********************************************
CStdioFile fp;
CString temp("dede");
if (!fp.Open("test.txt", CFile::modeRead|CFile::typeText))
{
MessageBox("wu","xixi");
return ;
}
while(fp.ReadString(temp))
{
MessageBox(temp,"yihang");
}
fp.Close();

**********************************************************
我的补充 一个写入CString
**********************************************************
CStdioFile fp;
CString temp("dede");
if (!fp.Open("test.txt", CFile::modeWrite|CFile::typeBinary))
{
MessageBox("wu","xixi");
return ;
}
fp.WriteString("abccc\r\n");
fp.WriteString("def");
fp.Close();
***************************************************



4.临时文件的使用

正规软件经常用到临时文件,经常可以看到“C:\Windows\Temp”目录下有大量的扩展名为“.tmp”的文件,这些就是程序运行时建立的临时文件。临时文件的使用方法基本与常规文件一样,只是文件名应该调用函数GetTempFileName()获得。它的第一个参数是建立此临时文件的路径,第二个参数是建立临时文件名的前缀,第四个参数用于得到建立的临时文件名。得到此临时文件名以后,就可以用它来建立并操作文件了,如:

char szTempPath[_MAX_PATH],szTempfile[_MAX_PATH];

GetTempPath(_MAX_PATH, szTempPath);

GetTempFileName(szTempPath,_T (“my_”),0,szTempfile);

CFile m_tempFile(szTempfile,CFile:: modeCreate|CFile:: modeWrite);

char m_char=‘a’;

m_tempFile.Write(&m_char,2);

m_tempFile.Close();

5.文件的复制、删除等

MFC中没有提供直接进行这些操作的功能,因而要使用SDK。SDK中的文件相关函数常用的有CopyFile()、CreateDirectory()、DeleteFile()、MoveFile()。它们的用法很简单,可参考MSDN。
triggerd 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CStdioFile file;
CString temp;
int data[3][3];
file.Open("F:\\test.txt",CFile::modeRead);
int i=0;
while(file.ReadString(temp))
{
data[i][0]=atoi(temp.Mid(0,1));
data[i][1]=atoi(temp.Mid(2,1));
data[i][2]=atoi(temp.Mid(4,1));
i++;
}
file.Close();

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧