如果把十六进制的字符串转换成十进制数字

purfan 2003-06-08 03:18:48
hexstr varchar2(256);
decnum number;

hexstr := 'ff'

--如果得到下面的数字255???

decnum = 255;
...全文
402 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
black_snail 2003-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
however , if you can use to_number function to convert between hex and dec

select to_number('AA','XXXX') from dual;

select to_char(10,'XXXX') from dual; /*10 is A in this case */
black_snail 2003-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
This set of routines is useful to convert between various 'bases' in Oracle:

create or replace function to_base( p_dec in number, p_base in number )
return varchar2
is
l_str varchar2(255) default NULL;
l_num number default p_dec;
l_hex varchar2(16) default '0123456789ABCDEF';
begin
if ( p_dec is null or p_base is null )
then
return null;
end if;
if ( trunc(p_dec) <> p_dec OR p_dec < 0 ) then
raise PROGRAM_ERROR;
end if;
loop
l_str := substr( l_hex, mod(l_num,p_base)+1, 1 ) || l_str;
l_num := trunc( l_num/p_base );
exit when ( l_num = 0 );
end loop;
return l_str;
end to_base;
/


create or replace function to_dec
( p_str in varchar2,
p_from_base in number default 16 ) return number
is
l_num number default 0;
l_hex varchar2(16) default '0123456789ABCDEF';
begin
if ( p_str is null or p_from_base is null )
then
return null;
end if;
for i in 1 .. length(p_str) loop
l_num := l_num * p_from_base + instr(l_hex,upper(substr(p_str,i,1)))-1;
end loop;
return l_num;
end to_dec;
/
show errors

create or replace function to_hex( p_dec in number ) return varchar2
is
begin
return to_base( p_dec, 16 );
end to_hex;
/
create or replace function to_bin( p_dec in number ) return varchar2
is
begin
return to_base( p_dec, 2 );
end to_bin;
/
create or replace function to_oct( p_dec in number ) return varchar2
is
begin
return to_base( p_dec, 8 );
end to_oct;
/

how to use them:

SQL> select to_bin( 123 ) bin, to_hex( 123 ) hex, to_oct( 123 ) oct from dual
2 /

BIN HEX OCT
--------------- --------------- ---------------
1111011 7B 173

SQL>
SQL> select to_dec( '1111011', 2 ) base2, to_dec( '7B' ) base16,
2 to_dec('173',8) base8
3 from dual
4 /

BASE2 BASE16 BASE8
---------- ---------- ----------
123 123 123

vcebook 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用ORACLE吗
purfan 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没有更好的选择了?
BlueskyWide 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
写个存贮函数吧,注意:
1.循环取位;
2.字符与数值间的转换;
3.使用ASCII码与字符的对照。


17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧