【再回首,刹那间芳华】谨以次纪念我的初恋

copy_paste 2003-06-09 07:58:01

我喜欢在觉得上课无聊的时候,把头趴在胳膊上,歪着头看他。下午懒懒的阳光从窗外进来,他的轮廓如此分明。
我喜欢看他用细长的手指,在纸上写自己的名字,一遍又一遍。每隔一会儿,就会抬起头,冲我一笑,孩子般天真的表情。
我喜欢在大家都在大声朗读的时候,假装看着书本,听他唱陈百强的《一生何求》。他的眼里透出认真,领略他的目光,是一种享受。
似乎又回到了英语课堂,似乎时间不再行走,我和他的距离如此之近,甚至可以感受他轻微的鼻息,轻轻地听他教我唱《你知道我的迷惘》。也许是太投入,当我们被人用书分别轻轻拍了一下后,不约而同回头,英语老师已经站在我们的身后。
他有我性格里无法表现的那部分,他表现得那么淋漓尽致,似乎就是在演绎另一个我。而我,只能做个乖孩子。
没有人看到他内心的善良;看到他清澈的目光里,同样飞扬着梦想;看到他倔强的背后,其实也是那么容易受伤。
八年,我用八年的时间,依然无法忘却一个人。依然记他凝视我的眼神,依然记得那个夏天,炽热的空气,我的心,一片潮湿。
语文课上,他和老师起了争执。我看着他甩门而出,听见寂静中,他的脚步遽然消失,只给我留下最后一片真空。
第二天,他没有来学校,而且,一直没有回家。我看着语文老师那张泰然自若的脸,似乎一切与她无关,那张我见过最虚伪的脸。如果目光可以杀人,她已经被我杀死无数次了。可我,等不回他的出现。
能在我脑海里留下的,只有一片混乱。两天后,我得知他出了车祸,终于和他最喜欢的陈百强一样,去了离他梦想最近的地方。
没有人的时候,我会躲在黑暗里,唱他教我的那首《你知道我的迷惘》。唱着唱着,眼泪就忍不住流了下来,就会想他的声音,想他的样子,想他清澈的目光里,给我刻下的永远难以磨灭的眼神。
我不知道这个世界上,是否还会再有一个人,用那样的眼神看我。也许,不再会有。又怎么会有?不过曾经,已经足够。
我每天都盼着晚上的到来,因为晚上,可以做梦。他会经常走到我梦里,每次都离我那么近,当我试图走到他身边,他却又消失地无影无踪。梦里惊醒,黑暗中只有湿湿的枕巾告诉我,他已不在。
我养成了他的习惯,在纸上一遍又一遍写他的名字,一遍又一遍。如此之像,有时候一恍惚,就会以为他就在我身边,再一恍惚,原来自己不过做了他的影子。
高考的语文考试结束后,我终于忍不住放声大哭。我把所有关于语文的东西,全部扔进了垃圾筒,只有两本书舍不得仍,因为那上面,密密麻麻填充着他秀气而挺拔的字。
那年九月,我独自一人来到了这座陌生的城市。我以为陌生的城市里,再找不到和回忆相关的东西,可他依然清晰。我以为时间会冲淡一切,可时间冲淡的,只有一些不开心的片断。想起他的笑容,我的心依然会痛;想起他的眼神,我真的怕自己,走不出这个梦。
有的人,可以用几天来忘记;有的人,用几年才能忘记;可有的人,却需要用一辈子去忘记。直到你步履蹒跚,白发苍苍,当你再回首时,依然会记得,曾经有那么一个人,留给你最深的记忆。那时,你的眼中,还会有泪吗?

木石三于广州,2003-6-9 19:00


这些年里,我一直很怕回头,只是会在某个特定的时候,某个特定的环境,回忆起一些往事。
也许是被自己刻意尘封太久,一旦记忆被打开,就会陷入,难以自拔。
也许那个时候,根本不懂爱情,可是留下的痕迹,为什么会那么深?
我的笔一直断断续续,写了好久,总是写了几句话,就无法再继续。回忆是一种幸福,也是一种痛苦,最好的回忆,是刻在心里。
...全文
105 124 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
124 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzddqq 2003-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
感动ing......
zb007 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
copy_paste 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
2 ALING:

好久不见了:)

“不是抄的吧?”--不是,原创:)
孩皮妞野 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同行12年,不知木兄曾女郎。

木头是不是伤心太过,决定化为男儿身?什么时候做的手术?

btw. 文章写得真不错。如果不是文笔特好,就只能说是真情流露了。不是抄的吧?:)



尚有余香在,一思一嚎啕。
copypaste 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮MM顶一下:)
favorit 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
懒猫经常自诩才华出众,这回怎么没有露一把呀
@_@
penu 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我们改叫木兄为花木兰好了。
penu 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同感ing……
favorit 2003-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
从头看到尾,觉得这里很有几位GG文采斐然
PFPF
  • 打赏
  • 举报
回复
完了,完了。哎,木头啊木头....

嘿嘿....
SharpKing515 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起。。木头。。。。

原来在我心中我一直把你当GG看。。。。。。却没想到你是个。。。。。

唉。。。走眼。。。。

@_@
oldcold 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
GaoLun 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
木头啊木头,何必要这么作孽呢,?
硬是要把自己变成一个MM
呵呵

flyfeel 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
木姑娘文笔这么好,PF~PF~
jukyy 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的悲伤留给过去,快乐属于每一个追求幸福的人。如果他泉下有眼,一定是希望你快乐!逝者如斯乎,已逝也。
我的初恋也是发生在高中学习的最后一年,我们有共同的信念——考上大学,如此而矣。我们从来不耽误学习或自习时间去刻意的谈情说爱,在那期间,我的学习成绩飞进,她的不太明显。但都已知足。也许那时候大家都不怎么懂爱情,于是就是那么纯洁,于是就那么让人怀恋。高考后,我去了东北,她去了江南水乡一个省会,分隔几千里!于是,感情就有了缝隙,提出分手的不是我,也不是她,是时间和距离!是她慢慢疏远了我,隔离了我。
但是,我是多么怀恋,因为那是我的初恋呀。她结婚都有五、六年了,我还沉浸在怀恋中,不曾了结自己。因为我还记得虽然双方不甚懂爱她确真是发自内心的一句话:我知道,这辈子,不会再有人对我比你对我更好了。
seabc 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
木十三你是女的?
唉,感情的事最难说了.
我也一生想一个人,想归想,也不知她现在怎么了.
Lewolf 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是 木姑娘,我不是杨康
huang_jihua 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
想不到作为女生的copy_paste (木石三) 在CSDN混了这么久,居然没人发现。女扮男装,花木兰,^_^
yuyulily 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
copy_paste (木石三) 是个MM??

是谁,站出来,是谁把木头GG变成了木头MM?
极速小王子 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只能祝福你了!世界是美好的,关键是你怎么看!
加载更多回复(104)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧