DataTable和DataView之间有何联系和区别?具体什么时候用DataTable,什么时候用DataView?

untitled12 2003-06-10 03:17:09
请教!
...全文
188 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Montaque 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果数据库知识比较丰富的话,他们的区别就是table和view的区别。

table是以二维表形式存储的一系列记录,表之间一般要设计合理,考虑范式。

view就无所谓了,他只是table的一些操作,不如可以是按照table1的没个字段的排列。

可以把view看成是table 的一些组合筛选。

在.NET中建议帮定的时候,帮定他的dataview,这样有更多的方法可以调用。
mainone 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
freebatnet 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Montaque(Rainman)
如果有主表和子表.
它们之间设定好了关系.子表应如何绑定到DataGrid?
用 DataGrid3.DataSource = DataSet11
DataGrid3.DataMember = "orders.Okey1" 'Okey1为关系名称.
时不能用
DataSet11.Tables("OrderDetail").DefaultView.AllowNew = False
如果用
DataGrid3.DataSource = DataSet11.Relations("Okey1").ChildTable
则DataGrid3显示的不是主表的子集,而是一次显示完所有的记录.
有什么好方法?
saiyang0312 2003-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
操作view 只是操作一种临时的结构它的变化不影响数据存放,而操作table是实际上操作数据
占用的系统资源比较多
W_W_Q 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Datatable是查询出来比较“物理”的摆在那里的一个数据表,而DataView往往是DataTable的一个影射的“虚拟”视图,比如对DataTable的筛选结果等。
xingtian713 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
dataview主要用来多视图显示,有时可能对于一个datatable,在客户端需要不同的显示方式,比如不同顺序,不同的排序方法。这样的话,就可以采用dataview来实现,只需读去一次数据,可以进行不同显示,即数据和视图分开。
youngby 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
dataview == 在DATATABLE中执行SELECT 语句。。
zjsvbnet 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我对他们也不大清楚,dataview主要用来查询
LongBow007 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
俺是这么认为的 有现成的DataTable就用它 没有就用DataView

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧