关于调用c生成的dll的问题,高手帮忙!

tobephonix 2003-06-14 03:25:55
用c生成了一个dll,dll中定义一个函数encode:
char * __stdcall encode(char *data,int mode),函数返回一个字符指针;

请问在vb里面如何声明并调用这个函数?
...全文
16 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dimtxw 2003-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Declare Function encode Lib "upcBarcode.dll" (data As Byte, ByVal nMode As Long) As String

把 strBarCharaters 转为字节数组,调用时数组的第一个元素作为参数。
记得数组最后一个元素为0。
putongren 2003-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用过普通的API调用就知道,与API打交道时你只能将一个字符串缓冲区的指针作为参数送进去,具体原因比较麻烦。所以简单的做法就是在Dll的参数中定义一个字符串,通过Byval将指针传进去(VB就是这么定义的),当然还要传送一个缓冲区的尺寸进去,在Dll内部将结果字符串填到缓冲区中,注意要按ANSI格式填写,不能填成Unicode——一般不会。
tobephonix 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
问题函数encode的返回值类型上,当把encode的返回值类型改成int型,声明做同样的调整后,可以运行!
请问怎样接收从c函数中返回的字符串?
tobephonix 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to rainstormmaster(rainstormmaster) :试过了,一样的错误;为了方便调试,encode函数没有做任何事,直接返回一个字符串。
rainstormmaster 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Declare Function encode Lib "upcBarcode.dll" (data As String, ByVal nMode As Long) As String
试试
tobephonix 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我在程序中声明如下:
Private Declare Function encode Lib "upcBarcode.dll" (ByVal data As String, ByVal nMode As Long) As String

然后调用:
Dim strBarCharaters As String
strBarCharaters = encode("54256356985", 0)

运行时报应用程序错误,大致意思是:指令引用某内存,而该内存不能读。
------------------------------------------------------
请问是什么问题?


rainstormmaster 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样把VC++代码转换成VB代码 

  对于大多数VB的爱好者来说,在很多情况下都想通过使用API函数来实现一些比较高级的功能或达到某种特殊效果,这就需要用到一些VC++的代码.
  本文就如何把VC++代码转换成VB代码给出了一些策略和方法.
  1.定义常量
  我们首先看第一个例子:
#define STD_COPY 1//COMMCTRL.H
  在VC++代码中用#define定义常量,而在VB中是用Const来定义,因此转换成VB的代码是:
Public Const STD_COPY=1
  第二个例子:
#define LB_SELECTSTRING0x018C //WINUSER.h
  这有一个问题,VC++中所有以"0x"开头的值是十六进制,而在VB中表示十六进制要用"&H"开头.因此转换成VB的代码为:
Const LB_SELECTSTRING = 0x018C
  第三个例子:
#define TCN_FIRST(0U-550U)
  这里有个特别的是定义的值是以"U"结尾,这是意味着该常量的类型是"unsigned long"(在VB中不支持 该数据类型).但是unsigned long和signed long(在VB中是Long)两种数据类型的值在存储方式上是一样 的,只是表现的形式不同.因此,我们只需要去掉末尾的"U"就可以了.
Const TCN_FIRST=(0-550) 这同样适合以"L"结尾的值
  另外,对于 #define CDDS_ITEMPOSTERASE(CDDS_ITEM | CDDS_POSTERASE),我们需要用"Or"来取代"|"
  2.结构的定义
  我们先看VC++定义的一个比较简单的结构:
typedef struct tagTBSAVEPARAMSA{
HKEY hkr;
LPCSTR pszSubKey;
LPCSTR pszValueName;
}TBSAVEPARAMSA,FAR* LPTBSAVEPARAMSA;
  首先我们需要把第一行的"typedef struct"转换成"Public Type"
Public Type tagTBSAVEPARAMSA
  然后处理结构成员,
HKEY hkr;
LPCSTR pszSubKey;
LPCSTR pszValueName;
  对于第一个成员类型HKEY.我们要知道VC++中的以"H"开头的大部分数据类型代表的是某种句柄.在VB中每一个Form对象和许多控件都有一个hWnd属性,它代表所属窗口的句柄.hWnd的类型是Long,并且所有用来存储句柄的变量类型都是Long.因此,该成员在VB中定义为:
hkr As Long
  同样的,VC++数据类型LPSTR和LPCSTR代表指向字符串的指针,在VB中可以当作String类型.因为当你传送结构给API时,VB将把结构中所有的String转换成指向ANSI字符串的指针.因此后两个成员在VB中表示为:
pszSubKey As String
pszValueName As String
  对于最后一行"}TBSAVEPARAMSA,FAR* LPTBSAVEPARAMSA;"我们只需要用"End Type"取代 就可以了.转换成VB代码后完整的结构为:
Public Type tagTBSAVEPARAMSA
hkr As Long
pszSubKey As String
pszValueName As String
End Type
  以下是VC++中数据类型对应到VB中的数据类型VC++数据类型VB数据类型
------------------------------------
short Integer
intLong
long Long
UNIT Long
ULONG Long
WORD,DWORD Long
WPARAM,LPARAM Long
WMSG,UMSGLong
HRESULT Long
BOOL Boolean
COLORREF Long
HWND,HDC,HBRUSH,HKEY,等等. Long
LPSTR,LPCSTRString
LPWSTR,OLECHAR,BSTR String
LPTSTRString
VARIANT_BOOLBoolean
unsigned char Byte
BYTE Byte
VARIANT Variant
(任何以*或**结尾的数据类型)Long
  3.函数的转换
  我们知道VB提供了API Viewer add-in,但是有很多API函数它并没有包括在内. 因此知道如何把VC++函数转换成VB的函数格式是非常重要的.先看第一个例子:
WINCOMMCTRLAPI HWND WINAPI
CreateStatusWindowsA(LONG style,
LPCSTR lpszTest,HWND hwndParent,UINT wID);
  这个函数创建一个StatusBar控件.从WINCOMMCTRLAPI可以得知该函数来自动态 链接库ComCtl32.dll.(有时,我们需要从MSDN中查找某函数对应的DLL) 然后我们知道该函数的返回类型是HWND,对应VB的类型是Long.最后,根据前面提到 类型对应表,很容易的转换相应的函数参数.
Public Declare Function CreateStatusWindowA Lib
"ComCtl32.dll" _
(Byval style As Long, _
Byval lpszText As String, _
Byval hwndParent As Long,Byval wID As Long) As Long

转载自计算机世界日报 (文/刘锋)

1,486

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧