我要要当前系统时间上减一个月,应怎么写?

lipeng_cq 2003-06-15 10:13:49
比如说我要在2003-6-15上减一个月,要得到2003-5月,我不需要具体的号数,因为比如,3月份是31天,如减一个月是2月31,但2月本来就没有31号。而且要号数本来就没用
...全文
474 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
csdngoodnight 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DateAdd函数

以Variant类型返回包含在一个日期加上了一段时间间隔的结果.

interval参数具有以下设定值:
Yyyy:年
Q:季
M:月
Y:一年的日数
D:日
W:一周的日数
Ww:周
H:时
N:分钟
S:秒
示例:
Dim FirstDate As Date '声明变量.
Dim IntervalType As String
Dim Number As Integer
Dim Msg
IntervalType="d" '"d"指定以"日"作为间隔.
FirstDate=InputBox("请输入日期:")
Number=InputBox("请输入增加的天数")
Msg="新的日期为:"&DateAdd(IntervalType,Number,FirstDate)
Debug.Print Msg

语法:

DateAdd(interval,number,date)
其中Interval是必需的字符串表达式,是所要加的时间间隔.Number是必需的数值表达式,是要加上的时间间隔的数量,其数值可为正数(得到未来的日期),也可以为负数(得到过去的日期).Date是必需的Variant类型或表示日期的字符类型,该日期还加上了时间间隔.



举个例子:

dim dt1 as date

dt1 = dateadd("m",-1,date) '系统当前日期减一个月

text1.text = dt1 '显示输出
starsoulxp 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,顶一下吧
westseason 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用DateAdd函数嘛,可以解决几乎所有的相关日期加减的问题的。
DateAdd(Interval,Num,Date)
减去一个月就是StrDate=DateAdd("m",-1,Date())
a_cer 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
修改系统日期
如何减一个月上面已讲了
Dim MyDate
MyDate = #February 12, 1985# ' 指定某个日期。
Date = MyDate ' 改变系统日期。

csdngoodnight 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DateDiff函数
返回Variant(Long)的值,表示两个指定日期间的时间间隔数目.
其中interval是必需的字符串表达式,表示用来计算date1和date2的时间差的时间间隔.date1和date2是必需的参数,代表计算中要用到的两个日期.Firstdayofweek是可选的参数.指定一个星期的第一天的常数.
Firstweekofyear是可选的指定一年的第一周的常数.
interval参数的设定值如下所示:
Yyyy:年
Q:季
M:月
Y:一年的日数
D:日
W:一周的日数
Ww:周
H:时
N:分钟
S:秒
firstdayofweek参数的设定值如下所示:
VbUseSystem:使用NLSAPI设置
vbSunday:星期日(缺省值)
vbMonday:星期一
vbTuesday:星期二
vbWednesday:星期三
vbThursday:星期四
vbFriday:星期五
vbSaturday:星期六


语法
DateDiff(interval,date1,date2[,firstdayofweek[,firstweekofyear]])
zwbhyy 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
dateadd函数
如果当月是31天,前一个月是28天会自动返回28号!

dateadd("m",-1,date)
awfikthh 2003-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
dim strDate as date
strDate=cdate("2003-6-15")
strDate=strDate-day(strDate)-1
'这样会取得上个月最后一天的日期,只取年月如下
yearmonth=format(strDate,"yyyy-MM")
'结果是个字符串
boywang 2003-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
month(now)-1

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧