请教:这三个语句怎么写?

everard 2003-06-16 01:41:08
某商场销售数据库有如下关系模式
SP(商品号,商品名,型号,单位,单价)
YG(员工号,姓名,年龄,部门)
XS(商品号,数量,金额,日期,员工号)
用SQL查询
1,该商场销售过的所有商品的编号,名称,型号,单价。
2,销售额最好员工的姓名和所在部门
3,按员工的销售额从多到少输出员工的姓名,部门,销售金额。


...全文
28 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
everard 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
表的结构还是如上所示
everard 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢的痛哭流涕 :)
请兄台看看我这个语句写的是否正确
问题:员工”李名”销售的清单.输出姓名,商品名,日期,数量,金额.
我的语句:
Select yg.姓名,xs.商品名,xs.日期,xs.数量,xs.金额;
From yg , xs
Where yg.姓名 = 李名;
To screen
kinlzy 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,佩服佩服:)

看来凌霄兄的那颗星星真的还来的不容易啊:)
xiolig 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
第三题:
SELECT xs.员工号,yg.部门,SUM(xs.金额) AS 销售金额 FROM xs,yg;
WHERE yg.员工号=xs.员工号 GROUP BY xs.员工号;
ORDER BY 销售金额 DESC
程序段:
没错,只是判断条件可以进一步简化。
xiolig 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
第二题纠正如下:
SELECT TOP 1 员工号,SUM(金额) AS money FROM xs;
GROUP BY 员工号 ORDER BY money DESC;
INTO ARRAY temp
SELECT 姓名,部门 FROM yg WHERE 员工号=temp[1]
xiolig 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM sp WHERE 商品号 IN (SELECT 商品号 FROM XS)


SELECT TOP 1 员工号,SUM(金额) AS money FROM xs;
GROUP BY 员工号 ORDER BY money DESC HAVING 员工号=yg.员工号)SELECT 姓名,部门 FROM yg WHERE NOT EMPTY;
everard 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
若基本工资大于等于600元,则增加工资20%;若小于600元大于等于400元,则增加工资15%;若小于400元,则增加工资10%.请根据用户输入的基本工资,计算出增加后的工资.
我这个语句这样写有错吗?
clear
input "请输入您的基本工资:" to aa
do case
case aa >= 600
tax = aa + aa * 0.2
case aa >= 400 and aa < 600
tax = aa + aa * 0.15
case aa >= 400 and aa < 600
tax = aa + aa * 0.1
case aa < 0
tax = '您输入的数值有误,请重新输入!'
endcase
? '你的工资为:',tax

2,723

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧