急!关于sdk环境配置的很奇怪的问题,大家帮帮我这个初学者吧。

cacao32 2003-06-16 07:02:55
我用的是win2000 server系统,工具是EditPlus,JDK安装在C:\j2sdk1.4.1下
我在环境变量->系统变量中加了三个变量:

变量名 值
CLASSPATH .;C:\j2sdk1.4.1\lib\tools.jar;C:\j2sdk1.4.1\lib\dt.jar
JAVA_HOME C:\j2sdk1.4.1
PATH C:\j2sdk1.4.1\bin

应该没错吧,然后写好一个最简单的HelloWorld.java程序,现在的问题是:

1.如果把HelloWorld.java放在C:\下,编译成功,但运行失败,说什么:
"java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
Exception in thread "main" "

2.如果把HelloWorld.java放在C:\Documents and Settings下或其任何一个子目录下(我喜欢把.java放在桌面上),编译失败,运行也失败,说什么:
"javac: invalid flag: C:\Documents"

3.如果把HelloWorld.java放在除上述路径以外的其它路径,如c:\windows,f:\等,编译成功,运行也成功。

我已经搞了一下午了,还是不知道为什么会这样,都快疯了。我是个初学者,希望大家帮我看看是什么原因,多谢了!

另外,我有相同的帖子"sdk在Win2000下路径该如何配置呢?怎么我老是配置不成功呢,各位大哥快救救我! ",50分,大家还可以到那里拿分。
...全文
78 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sjc0722 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你和你的朋友EDITPULS的设置一样,就说明你的系统有问题。

98和2000放在一起,好多程序都会出错。



cacao32 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to silinxu(夜归人) :
如何配置,可否说得清楚点呢?急!!!
silinxu 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
桌面上的编译不通过,是因为你的路径里面有空格。
editplus里面可以配置的,去看一下config选项。
zl_xue 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
路径有中文的原因吧!
sjc0722 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那还是重装你的系统吧 应该是你98和2000装在一起的原因

把C盘做98 5G最少 D盘做2000 5G最少 E盘做PROGRAME 10G最少
sde 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,哈哈哈,我知道原因了
D:\sde\java>javac test1.java

D:\sde\java>java test1
welcome ^-^ !
调试通过了
昨天环境刚装好,我就测试,原来,我是用记事本写的,可能是因为下面有空行的原因吧,所以就报15行非法,刚才我就delete了一下,一切就好了


to cacao32 (可可飞舞)
一开始我也碰到和你一样的问题,我刚设置好,调试也出问题,找不到路径,JDK设置好后,机器要重新启动一下就好了,我是这格原因,我想你的也应该差不多吧。
sde 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to symbol68688(幻影s) ,sjc0722(★刀剑笑★)
开始一样的,后来改了一下,没注意到,所以名字不一样了:)调试的时候名字一样的
你们看现在的,我把名字改成,test2.java了
程序如下:

public class test2 {

public static void main(String args[]) {

System.out.println("welcome ^-^ !");

}

}


调试如下:
D:\sde\java>javac test2.java
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: illegal character: \12288
          
^
test2.java:15: 'class' or 'interface' expected
          
^
10 errors

请各位指点
cacao32 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to sjc0722(★刀剑笑★):
去掉后一点变化也没有,桌面上的HelloWorld.java就是编译不通过。

但是我曾经在别人的机子上用过,他也是用 win2000 server + editplus ,他的机子上可以用editplus编译桌面上的java文件,我和他的设置也基本一样,这究竟是为什么呢?

另外,我在win98下用 editplus 也可以编译桌面上的java文件,甚至是任何地方的java文件,一点问题都没有,可是我不想用win98。
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是区分大小写
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是因为DOS下是不支持长文件名的 大于8个字节,空格和汉语字符


editplus没用过,不过应该和TextPad是一样的

我的TextPad是样用的

先用TextPad编辑,编辑好之后

TOOLS---COMPILE JAVA
这样就行了


to: sde()


你的问题在于 你的基础太差 好好看看书


我碰到的问题和版主差不多
如下:
D:\sde\java>javac HelloWorld.java

D:\sde\java>java HelloWorld
Hello World!

D:\sde\java>javac test.java <----这个地方 (1)





代码如下
public class test1 //<----这个地方 (2)
{

public static void main(String args[]) {

System.out.println("welcome ^-^ !");

}

}
和HelloWorld.java代码一样,就是println();内容不同



(1)和(2)的名字必须是一样的
tomcn 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cacao32 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
--------------------------------------
--------------------------------------
完了,我的问题越来越多了,都搞糊涂了 :(

to sjc0722(★刀剑笑★) : 你说的对,
"c:\documents and settings\administrator\桌面>javac HelloWorld.java"没错,
"c:\>javac c:\documents and settings\administrator\桌面>HelloWorld.java",就出错。
我想还是目录有空格的原因,因为我在f:\ 新建两个文件夹:myjava和my java,然后在dos命令行中写:
"c:\>javac f:\myjava\HelloWorld.java",不报错
"c:\>javac f:\my java\HelloWorld.java",就报错。

另外这些都是在dos下运行的,我想用editplus编译,
有什么方法能让editplus编译桌面上的HelloWorld.java呢?
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在我的TextPad中 那项设置是没有路径的
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你把Command : 这个路径 C:\j2sdk1.4.1\bin\去掉看看
xinshou1979330 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
j2sdkee1.4
也需要写上路径吧
我装JB7时把他们都装上了
偶也是个出学者
不知道行不行啊

另外 EditPlus 这个工具怎么运行啊呵呵
谢谢

symbol68688 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to sde() ( ):
你的程序:
public class test1 {
public static void main(String args[]) {
System.out.println("welcome ^-^ !");

}

}
D:\sde\java>javac test.java好象不行.
你把你的程序另存为test1.java
D:\sde\java>javac test1.java就行了,我也不知为什么.弄清楚发短消息告示我!
cacao32 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cacao32 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
--------------------------------------
--------------------------------------
editplus的设置:
1.Add Tool:
Menu Text: Compile Java
Command : C:\j2sdk1.4.1\bin\javac.exe
Argument : $(FilePath)
Initial directory: $(FileDir)

2.Add Tool:
Menu Text: Run Java
Command : C:\j2sdk1.4.1\bin\java.exe
Argument : $(FileNameNoExt)
Initial directory: $(FileDir)

大家看看有不有错呢?
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你在editplus中查看一下 JDK的设置
sjc0722 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不报错

加载更多回复(29)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧