怎样在程序中特别的触发一个异常!!

xiangyun123 2003-06-17 10:14:00
怎样在程序中特别的触发一个异常!!我在程序中想人为的触发一个异常,怎么写代码
...全文
27 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tomyang 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看到你的代码,我有所感触,用异常确实是一个比较方便的方式,我会这样写

try
if (trim(dbedit8.Text)='') then
raise Exception.create('申请人不能为空,请重新输入');
table1.post ;
except
on e:Exception do
begin
application.MessageBox(e.message)
end
end;

上面的代码,你感觉如何?
Hank 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你那段代码根本就没有异常,所以代码不可能激活,所以也不能保存!

你完全不理解异常的核心!什么是异常,异常是程序未知的错误,如果是已知的,用异常反而麻烦,就象你的,可以如下:

try
if (trim(dbedit8.Text)='') then
application.MessageBox('申请人不能为空,请重新输入','输入错误',mb_ok)
else
table1.Post;
except
raise Exception.create('some bad stuff happen');
end;

这样只是控制table1.Post;时的异常!
hiflower 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
raise Exception.Create('This is a Exception');
Dhammacakkhu 2003-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
直接执行exe文件试试
Dhammacakkhu 2003-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用raise
具体看看delphi的帮助
xiangyun123 2003-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样怎么不行呀,还是不能保存数据
try
if (trim(dbedit8.Text)='') then
application.MessageBox('申请人不能为空,请重新输入','输入错误',mb_ok)
else
raise Ebad.create('some bad stuff happen');
except
table1.Post;
end;
zsjzwj 2003-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
捕捉消息,然后写一个函数。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧