朋友们,我要转向DELPHI了开发了,请熟悉DELPHI的朋友留下你们的忠告~

gk0205 2003-06-18 02:52:32
朋友们,我要转向DELPHI了开发了,请熟悉DELPHI的朋友留下你们的忠告~

小弟我在此先谢过各位大侠们!

请各位留下c++ builder转向delphi的经验,其实短短一句的话就足矣
...全文
23 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
鄙视 PASCAL,
nobill 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用了Delphi你会觉得很爽的,特别是他的编译速度!!!比c++builder快的多!可我鄙视 PASCAL!!!所以我还是用cb
jft 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
见异思迁不好,我可是脚踩两条船,费神!两者都有优缺点,难以割舍……
「已注销」 2003-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
干什么都一样

不要搞形式呢
gk0205 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to ThinkX(思·秋天的树·求职中): 
   谢谢您的一番话

请大家少灌点水,留给我们这些菜鸟一些宝贵的经验吧




Siney 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哎~~~~~~~~~~~~~~

你现在改学delphi不是好想法啊,因为borland正在改写bcb,那个时候什么delphi,什么vc?

不说了,自己想吧。
starpalace 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi的编译与运行的速度都比BCB快许多.
区别也主要是在语法上,其它的差别不太大.
但是我觉得C++语法的前景稍好些.
据说BORLAND要把核心改成C++的版本吧,也许那样BCB就快了.
ayingaying 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现十个就有九个用Delphi。
whitelion 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
两边差不多,虽然bcb慢点,但是可以直接编译pas文件,一个form拿过来就用
ThinkX 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
注意一下delphi中object pascal与c++的不同,充分利用op。

1.delphi如果进行成对操作,如Open和Close等,使用try..finally,C++确是利用RAII(当然bcb中也可以使用__finally)。

2.注意delphi中特有的一些数据类型,如set等,他们与C++还是有区别的。

3.op中的interface是个好东西,而且是安全的智能指针,使用delphi时可以充分使用interface,就像java和C#一样,他们对程序结构的影响非常大。

4.体谅一下OP中的指针,它们比C++中对类型要求更严格,但是也够用了,而且OP中可以嵌入asm,所以Delphi什么都可以做到。

5.注意delphi中的“宏”,弱小了很多,但对于版本控制还是够用的。

6.注意一些程序风格的变化,如在检测函数参数时,

在C++中一般是是
void foo(int a)
{
if (a < 0)
return;
.....
}
Delphi中一般是
procedure foo(a: integer)
begin
if a >= 0 then
begin
....
end;
end;
换句话说,在op中鼓励一个函数只有一个出口,就是函数的末尾。
另外一个风格的变化是Delphi中使用Unit作为程序的单元,这点和C++中cpp和h组合的风格有很大的不同,在考虑程序结构时要注意Unit的内聚化,以及明确Unit的对外接口,其实这很有利于你思考什么东西是共用的,什么东西是Unit私用的。感觉OP中的Unit结构更像是Java中的风格。

7.建议你去看看object pascal的参考手册,我在网上发现了中文的pdf,不到200页,还不错,如果英文好,直接去看光盘上的东西就行。因为Delphi的精华就是Object Pascal。

8.Delphi中对Win32API和COM接口的使用非常方便,没有什么被束缚的感觉。
9.享受Delphi!
gk0205 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
公司就我一个用C++的,我是被逼的呀...

痛苦呀
gk0205 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
鬼才愿意用DELPHI
tonylk 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
要学的也只是语法问题,一两天就基本不成问题了,其它的关键在与思想。
cygwolf 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
PASCAL没有C++语言严谨,变量声明也不方便,特别是代码比较长的时候,C++使用起来随心所欲,难怪C++风靡全球呢!
nanhui 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
本来我也想马上就转到DELPHI,
但由于最近这个项目工期很紧
没办法,只好过一段时间再说吧
kingkee 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
从长远来看,我还是觉得使用BCB更好点。
thp 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
转到DELPHI还不是一天的事,但要真正写东西,用什么都一样
netsys2 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你会回来的。。。
huang_jihua 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
PASCAL语言用起来没有C++用起来爽。
lanren_me 2003-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿;两边不是一样的吗?
加载更多回复(9)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧