制作可移动的菜单栏,就象vb中的工具栏一样。

紫罗兰Cherry 2003-06-20 10:19:12
制作可移动的菜单栏,就象vb中的工具栏一样。
就是做菜单栏,但同时你如果拖动他,可以独立出来的。
...全文
133 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
紫罗兰Cherry 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谁有现成的例子,给我一个,cheng_keke@163.com
多谢!
紫罗兰Cherry 2003-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
coolbar我试过了,但不知道怎么把菜单加到上面;
如何实现coolbar的可拖动的特性,就是说,他可独立成一个小窗口。
:)
qifanghcy 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ActiveBar2.0/2.5
现在还没发现说有比这个控件更好用,更美观的工具栏控件了!强烈推荐!
boywang 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
新建工程,添加一个mdi窗体,添加一个form2(mdichild=true)。
以下代码将原来的form1的父窗体设置成mdi窗体(form1的mdichild=false):
Public Declare Function SetParent Lib "user32" (ByVal hWndChild As Long, _
ByVal hWndNewParent As Long) As Long
Dim lRet As Long
lRet = SetParent(Form1.hwnd, Me.hwnd)
这样form1就是楼主要的了。
lxcc 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
microsoft自己的
lxcc 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
coolbar
拿棵草 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
VB里面有这个OCX。应该就是楼上所说的。
lihonggen0 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ActiveBar
紫罗兰Cherry 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人回答,
高手帮忙
2—1 VB6.0的集成开发环境   Visual Basic,简称VB,是当今世界上应用最广泛的编程语言之一,它也被公认为是编程效率最高的一种编程方法。无论是开发功能强大、性能可靠的商务软件,还是编写能处理实际问题的实用小程序,VB都是最快速、最简便的方法。 在学习可视化编程语言时,通常都是从编写最简单的程序开始的,它让初学者可以体验一下到底是如何使用强大的集成开发环境编写程序的。 由“开始”,移到“Microsoft Visual Basic 6.0文版”,再移到“Microsoft Visual Basic 6.0文版”上,单击鼠标左键,就出现“新建工程”的对话框。   首先,让我们先启动Visual Basic 6.0。弹出“新建工程”对话框,我们选择“标准 EXE” 。单击“打开”。   这时候看到的是VB集成式开发环境,让我们先对它进行一番了解。   ·左面是VB的工具箱,    里面的各种图标是我们开发程序时经常用到的标准控件。   ·正间是窗体编辑器,又称对象窗口。    我们程序的界面,大部分是在它上面设计的。   ·右上方是工程资源管理器,    它能让我们对整个工程进行整体性的管理。   ·右处的是属性窗口,    陈列着程序所涉及的各种窗体和控件的属性。   ·右下方是窗体布局区,    它能够调节程序运行时窗体在屏幕的位置。 窗体的最上层是“VB 6.0的菜单”和“便捷工具按钮”,菜单包含了所有的VB提供的功能的选项,而其一些常用的功能或操作选项则被提取出来放在了“便捷工具按钮”,通过点击这些快捷按钮可以加快程序开发的速度,下图标出了常见的工具按钮的作用。 Visual Basic采用集成开发环境,强大的集成开发环境使你几乎不用编写任何代码即可编写出完整的Windows程序来。这使我们编写windows下的应用程序变得简单起来。 启动Visual Basic 6.0后,我们可以看到VB的集成式开发环境。 VB其实很多功能和其它一些常用软件的功能都十分相似,下面我们就对每一部份进行逐步讲解。 一、功能齐全的菜单栏 菜单栏包含了Visual Basic几乎所有的命令,其菜单项分别如下: (1)“文件”菜单:打开和保存及关闭项目,也可用于生成可执行文件,以及过的工程项目列表。 (2)“编辑”菜单:用于撤消所做的操作,执行:“查找”、“复制”、“粘贴”等编辑命令。 (3)“视图”菜单:用于在对象、代码窗口之间的切换,显示与隐藏IDE构件等命令。 (4)“工程”菜单:用于对工程添加窗体、模块、引用其他Windows对象和工具框等命令。 (5)“格式”菜单:用于对窗体控件进行排版等操作。 (6)“调试”菜单:用于查错命令。 (7)“运行”菜单:用于运行程序、设置断点和止当前应用程序等命令。 (8)“工具”菜单:用于启动菜单编辑器和配置环境选项命令,还包含建立ActiveX构件和ActiveX控件时所需要的命令。 (9)“插入”菜单:用于启动数据管理器和外接程序管理器的命令。 (10)“窗口”菜单:用于布局窗口的命令。 二、方便快捷的工具栏 工具栏集成了一些常用的菜单命令,用于迅速启动常用的菜单命令。工具栏包含通常的标准工具栏,还包含了VisualBasic的专业工具栏工具栏的设置可以通过“视图”菜单的“工具栏”子菜单的各菜单项来完成。通过改变“视图”菜单的各个选项可以浏览其他工具栏。 三、可视化控件工具栏 控件工具栏也称为控件工具箱,其包含了众多的控件。当用户进行可视化设计界面时,可以将这些控件放入窗体发挥其各自特殊的功能。在缺省情况下,VB工具箱封装20个常用的ActiveX控件。 控件工具栏的控件及其名称,如下图所示。   要将控件放置在窗体,具体方法如下: (1)在工具箱选择要添加的控件(即单击该控件) (2) 将鼠标移到窗体之,这时鼠标变成十字形状。 ; (3) 按下鼠标左键并拖住不放,在窗体上“画”一个大小适当的矩形出来。松开鼠标后,窗体上就会出现一个和刚才所画矩形一样大小的控件。 四、常见窗口介绍 属性窗口 属性窗口即控件的各种属性的窗口。 属性窗口可以用来显示控件的各种属性,我们可以通过属性窗口对控件的属性值进行修改。属性窗口可以分为左右两个部分,左边是属性的名称,右边则是属性的值。 在属性窗口我们可以看到“按字母序”和“按分类序”两个标签,分别代表将属性进行字母排序和按类别排序。 另外,当选择了某个属性时,在属性窗口的下方将会出现对该属性的作用或意义的相关描述。
VB试题.doc 一、 填空题 1.VB若要产生一消息框,可用__msgbox__函数来实现。 2.常量是指在程序运行过程, 其值不能改变 的量。 3.整数类型数据分别包括整型和 长整型 数据。 4、在VB集成开发环境,运行应用程序的方法有三种:一是_单击“运行 ”菜单下的启动_;二是_单击工具栏上的启动按钮;三是_按F5键 。 5、在VB若要让某对对象获取焦点,则可通过__ Setfocus_方法来实现。 6.列表框(ListBox控件)显示 项目列表 ,用户可从选择一个或多个项目。 7.框架(Frame控件)可以用来 对其它控件 进行分组,以便于用户识别,主要用于为单选按钮分组。 8、在VB,用来描述对象外部特征的量称之为对象的_属性__。 9、为使某窗口的命令按钮“取消(C)”具有如下特性:按“Alt+C”键或按 “ESC” 键,均可代替用鼠标单击该按钮的操作,应设置该按钮的Caption属性值为_取消(&C)___,并且设置其_ Cancel__属性值为__ True__。 10、在过程内用_ Static__声明的变量为静态变量,在执行一个过程结束时,过程所用到的 Static变量的值会保留,下次再调用此过程时,变量的初值是上次调用结束时被保留的值。 11、在模块文件的声明部分用Global或__ Dim__关键字声明的变量为全局变量。 12、在模块文件的声明部分用__ Dim__或__ Private__定义的变量为模块级变量。 13.计时器控件通过定期激活Timer事件,使得Timer控件 可以每隔一个时间段 就执行一次Timer事件的代码。 14.要获得滚动条的当前位置,可以访问通过 Value 属性来实现。 15.关闭正在运行的VB窗口将自动触发的事件是 Unload 。 二、选择题 1.工程文件的扩展名是( B )。 A.vbg B.vbp C.vbw D.vbl 2.在以下窗体没有采用的控件是( B )。 A.文本框 B 垂直滚动条 C.框架 D 命令按钮 3.滚动条控件(如图所示)的Largechange属性所设置的是( A ) A. 单击滚动条和滚动箭头之间的区域时,滚动条控件Value属性值的改变量 B. 滚动条滚动块的最大移动位置 C. 滚动条滚动块的最大移动范围 D. 滚动条控件无该属性 4、用于从字符串左边截取字符的函数是( A ) A、Ltrim( )  B、Trim( )  C、Left( )  D、Instr( ) 5、可获得当前系统日期的函数是( A )
1,create.ZIP
不用OCX来创建自己的控件(4KB)
2,rganimate.ZIP
动画控件(35KB)
3,rgassistant.ZIP
允许你创建一个Microsoft Office97那样的助手!(65KB)
4,rgsysmoncal.ZIP
日期控件(35KB)
5,datadrn.ZIP
创建数据驱动窗体(7KB)
6,tooltip.zip
利用VB建立ToolTip窗口(4KB)
7,trans.zip
建立透明的窗口(2KB)
8,Anicur.zip
在窗口建立动画光标(2KB)
9,toolbar.zip
建立浮动工具栏的例程(22KB)
10,winrgn.zip
建立不规则的窗口( 2KB)
11,winhole.zip
建立一个间有洞的窗口(2KB)
12,split.zip
分割窗口并动态调整分割区域(类似于Windows的资源管理器)(18KB)
13,rubrect.zip
在屏幕上出现抓取窗口(8KB)
14,hidebtn.zip
隐藏Win9X任务栏上的“开始”按钮(2KB)
15,console.zip
利用API函数建立控制台窗口(4KB)
16,startinm.zip
将一个程序的窗口作为你的窗口的MDI子窗口(3KB)
17,desktop.zip
一个可以动态排列桌面图标和动态改变屏幕分辨率的程序(29KB)
18,rgdock.zip
建立类似Office工具栏的Docking Window(56KB)
19,comboex.zip
一个非常cool的范例,可以在窗口建立一个类似于Windows Explore的地址栏的图标下拉ComboBox。其还包含了其它的许多技巧(32KB)
20,dyncontrol.zip
动态建立控件的范例(3KB)
21,listitemdrag.zip
演示如何将列表框的条目拖放到另外一个列表框(2KB)
22,ownerdrawmenu.zip
演示建立图形菜单,同一般的图形菜单不同,通过该程序建立的菜单当光标移动到菜单项上时,该项一样可以象Word97菜单项一样突出显示(11KB)
23,traybar.zip
一个可以隐藏任务栏(Traybar)上的开始按钮、Switch Bar、快速启动按钮、任务栏图标、桌面图标的程序(3KB)
24,windowsplacement.zip
更改Windows程序在Switch bar上的位置(3KB)
25,tooltips.zip
利用Windows API实现的可显示多行文字的ToolTip(5KB)
26,deskicon.zip
当你设置Windows的桌面墙纸之后,是否觉得桌面图标文字下的色块十分碍眼呢,这个程序可以使图标文字透明的显示在桌面上。还可以改变桌面图标文字的颜色以及图标文字下色快的颜色(2KB)
27,animatedtitlebar.zip
这个程序可以使你的窗口的Title Bar动起来。很有趣的(26KB)
28,resizr.zip
一个带源码以及演示的Resizer控件,就象Windows资源管理器的文件夹列表同文件列表之间的Resizer棒一样(7KB)
29,taskbar.zip
一个带源码以及演示的TaskBar控件,可以让你的窗口象Windows的TaskBar一样(6KB)
30,xeditor.zip
一个利用VB编写的功能比较完备的文本编辑器(172KB)
31,custominputbox.zip
这个程序演示如何改变缺省的InputBox的外貌(10KB)
32,controlpopmenu.zip
这个程序演示如何控制控件的缺省弹出菜单(例如TextBox),是完全控制而不只是隐藏和显示(3KB)
33,coolmenu.zip
一个很Cool的菜单程序,可以把你的菜单改造成象Office系列的带图标的菜单(33KB)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧