硬盘有坏簇怎么办?

danielxuao 2003-06-20 02:54:35
我的硬盘15G的,有6个坏簇,用dos下的scandisk检测,它自动跳到“簇”检测。我也没有动过我的硬盘,突然就这样了,现在还瘫在那里,哪位仁兄知道该用什么工具恢复坏扇区和簇,不胜感激
...全文
218 点赞 收藏 16
写回复
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangyu_smx_ 2003-06-22
硬盘坏道分为逻辑和物理坏道两种。前者是对软件使用或操作不当造成的;后者是硬盘磁道上产生了物理损伤。解决办法:对于逻辑坏道,单击“开始/程序/附件/系统工具/磁盘扫描程序”,对硬盘实行完全扫描,使之自动修正坏道。如不能进入Windows,可用启动盘启动电脑,在A:\>后键入Scandisk C,对硬盘进行扫描和修复。如都不行可对硬盘进行低级格式化,能正常进行的话,则坏道应该得到修复。

对于物理坏道,可对硬盘进行扫描,如坏道存在时,程序会以黑底红字的“B”标出,记录坏道所处的位置,退出扫描程序,键入分区命令,将坏道单独划分一区,完成全部分区后,将有坏道划区删除,激活主分区,退出重启即可。不过此方法只能是暂时的过渡。
回复
ly840325 2003-06-22
低格,然后从新分区,最好将坏簇放在同一区
回复
CityHost 2003-06-22
留一下
回复
lucker888 2003-06-21
呵呵,你要是真用fdisk分区的话,要小心操作啦,最好先把有用的数据复制到其它硬盘,再做试验,fdisk能隐藏簇倒不假,要是能分区以后还能保留数据的话就不可相信啦
回复
zhangyu_smx_ 2003-06-21
关注 fdisk/mbr
回复
真不行就用DM低格
回复
iceman2075 2003-06-20
fbdisk隐藏啊,还可以接着用,如果什么都不做,那过不了多久就可以拿着玩了!
回复
wenyongjie 2003-06-20
用DiskMan吧,到网上down一个,很多地方有下的,支持中文及鼠标的纯DOS环境,很好用,
华军软件 有下载DiskMan,你分一个区,要大于坏道的,然后隐藏分区不用就可以了,解决问题记得给分!
回复
jerson1025 2003-06-20
fdisk
回复
hothty 2003-06-20
先用fdisk低格,再重新分区,将坏盘丢弃。
回复
zwwzy 2003-06-20
fbdisk使用小计
曾经在电脑报上看到fbdisk这个软件,报上说它是一个修复坏磁盘的利器,因为没有坏硬盘的缘故,一直没有试过这个软件,前不久在同学那儿借了一块8.6G的硬盘,硬盘上有几个坏道,终于让我好好的试了一回。
首先制作一张启动盘,将fbdisk这个可执行文件拷到软盘上,如果没有软驱也没有关系,记住fbdisk这个文件所在的位置,光盘启动dos下执行fbdisk也可以。我使用的是1.0的正式版。运行之后 ,程序会给出你的硬盘信息,然后问你:是否扫描磁盘?回答Y就可以了,紧接着屏幕上会显现正在扫描的扇区数,剩余时间等,我扫描的这个硬盘大约用了半个小时左右,不过程序运行一会之后,时间会变得很怪,反正我看不太懂什么意思。大约也就是半个小时之后吧,扫描完毕,程序有会问你:write to disk?同样回答Y.你就可以看到扫描之后的硬盘信息了,因为fbdisk的工作原理是将坏道隐藏起来,将没有坏道的硬盘空间合并为可用的空间,如果坏道太多太分算的话,fbdisk会将可用空间划分为多个分区,并选取其中最大的四个分区为可用,其它的隐藏。我的硬盘因为只有几个坏道的缘故,扫描之后就只分一个区,而且硬盘上的数据居然还在!(不是说fbdisk对硬盘上的数据是毁灭型的嘛??)我想看一看到底fbdisk到底有没有修复好这块硬盘,于是用PM检测了一下硬盘,hehe,一下子发现了隐藏的扇区,这就对了,赶紧拆下硬盘,告诉朋友们这个好消息吧!!!
fbdisk的确是个好软件,不收费,上手容易,如果你的硬盘有那么几个坏道,或者手中还有存在n个坏道的小硬盘,不妨试一试fbdisk这个软件,修好了还可以做做移动硬盘嘛~~



回复
nobill 2003-06-20
Fdisk命令,重新分区
回复
danielxuao 2003-06-20
怎么操作,能说的具体点吗?
回复
ggdw 2003-06-20
FDISK
回复
lucker888 2003-06-20
要是坏簇比较集中的话,用PQ分区来避掉坏族,要不然硬盘坏得很快
回复
zwwzy 2003-06-20
FBDISK
回复
发动态
发帖子
装机与升级及其他
创建于2007-09-28

1267

社区成员

硬件使用 装机与升级及其他
申请成为版主
社区公告
暂无公告