用API写服务程序

winapp 2003-06-25 10:19:34
CreateService()中有个
LPCTSTR lpBinaryPathName, // pointer to name of binary file
参数,它就是一个可执行文件就行了吗?
反正我建立好了服务,用StartService(hS,0,NULL);启动服务是不成功的。
用GetLastError()取得的错误码是ERROR_SERVICE_REQUEST_TIMEOUT:
“The service did not respond to the start request in a timely fashion.”
不知道该怎么检查。
...全文
53 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yingyys 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
yyszh 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有Service wizad,下载一个就可以了。不过是VC的。
HUANG_JH 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
控制程序是一个标准的window程序,上面主要有四个按纽:Create Service、Delete Service、start、stop,分别用来产生、删除、开始和停止Service。下面是它们的部分源代码:

1. 产生Service
void __fastcall TForm1::CreateBtnClick
(TObject *Sender)
{
scm=OpenSCManager(NULL,NULL,
SC_MANAGER_CREATE_SERVICE);
if (scm!=NULL){
svc=CreateService(scm,
"W.Z.SERVICE","W.Z.SERVICE",//Service名字
SERVICE_ALL_ACCESS,
SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS
|SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS,
SERVICE_AUTO_START,
//以自动方式开始
SERVICE_ERROR_IGNORE,
"C:\\ntservice.exe", //Service本体程序路径,
必须与具体位置相符
NULL,NULL,NULL,NULL,NULL);
if (svc!=NULL)
CloseServiceHandle(svc);
CloseServiceHandle(scm);
}
}

2. 删除Service
void __fastcall TForm1::DeleteBtnClick
(TObject *Sender)
{
scm=OpenSCManager(NULL,NULL,
SC_MANAGER_CONNECT);
if (scm!=NULL){
svc=OpenService(scm,"W.Z.SERVICE",
SERVICE_ALL_ACCESS);
if (svc!=NULL){
QueryServiceStatus(svc,&ServiceStatus);
if (ServiceStatus.dwCurrentState==
SERVICE_RUNNING)//删除前,先停止此Service.
ControlService(svc,
SERVICE_CONTROL_STOP,&ServiceStatus);
DeleteService(svc);
CloseServiceHandle(svc);
//删除Service后,最好再调用CloseServiceHandle
}
//以便立即从数据库中移走此条目。
CloseServiceHandle(scm);
}
}

3. 开始Service
void __fastcall TForm1::StartBtnClick(TObject *Sender)
{
scm=OpenSCManager(NULL,NULL,SC_MANAGER_CONNECT);
if (scm!=NULL){
svc=OpenService(scm,"W.Z.SERVICE",SERVICE_START);
if (svc!=NULL){
StartService(svc,0,NULL);//开始Service
CloseServiceHandle(svc);
}
CloseServiceHandle(scm);
}
}

4.停止Service
void __fastcall TForm1::StopBtnClick
(TObject *Sender)
{
scm=OpenSCManager(NULL,NULL,
SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
if (scm!=NULL){
svc=OpenService(scm,"W.Z.SERVICE",
SERVICE_STOP|SERVICE_QUERY_STATUS);
if (svc!=NULL){
QueryServiceStatus(svc,&ServiceStatus);
if (ServiceStatus.dwCurrentState==
SERVICE_RUNNING)
ControlService(svc,
SERVICE_CONTROL_STOP,&ServiceStatus);
CloseServiceHandle(svc);
}
CloseServiceHandle(scm);
}
}


---- 本程序在C++Builder 3.0和Windows NT 4.0下编译通过。
HUANG_JH 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
编制一个Service一般需要两个程序,一个是Service本体,一个是用于对Service进行控制的控制程序。通常Service本体是一个console程序,而控制程序则是一个普通的Win32应用程序(当然,用户不用控制程序而通过控制面板也可对Service进行启、停,但不能进行添加、删除操作。)

---- 首先,我们来编写Service本体。对于Service本体来说,它一般又由以下三部分组成:main()、ServiceMain()、Handler(),下面是main()的源代码:(注:由于篇幅的关系,大部分程序都没进行错误处理,读者可以自己添上)

int main(int argc, char **argv)
{
SERVICE_TABLE_ENTRY ste[2];
//一个Service进程可以有多个线程,这是每个    
               //线程的入口表
ste[0].lpServiceName="W.Z.SERVICE"; //线程名字
ste[0].lpServiceProc=ServiceMain;
//线程入口地址
ste[1].lpServiceName=NULL;
//最后一个必须为NULL
ste[1].lpServiceProc=NULL;
StartServiceCtrlDispatcher(ste);
return 0;
}


---- main()是Service的主线程。当servie control manager开始一个Service进程时,它总是等待这个Service去调用StartServiceCtrlDispatcher()函数。main( )作为这个进程的主线程应该在程序开始后尽快调用StartServiceCtrlDispatcher()。StartServiceCtrlDispatcher()在被调用后并不立即返回,它把本Service的主线程连接到service control manager,从而让service control manager通过这个连接发送开始、停止等控制命令给主线程。主线程在这时就扮演了一个命令的转发器的角色,它或者调用Handle( )去处理停止、继续等控制要求,或者产生一个新线程去执行ServiceMain。StartServiceCtrlDispatcher()在整个Service结束时才返回。
---- ServiceMain()是Service真正的入口点,必须在main()中进行了正确的定义。ServiceMain( )的两个参数是由StartService()传递过来的。下面是ServiceMain()的源代码:

void WINAPI ServiceMain(DWORD dwArgc,LPTSTR *lpszArgv)
{
ssh=RegisterServiceCtrlHandler
("W.Z.SERVICE",Handler);
ss.dwServiceType=SERVICE_WIN32_OWN
_PROCESS|SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS;
ss.dwCurrentState=SERVICE_START_PENDING;
//如用户程序的代码比较多
(执行时间超过1秒),这儿要设成SERVICE_
START_PENDING,待用户程序完成后再设为SERVICE_RUNNING。
ss.dwControlsAccepted=SERVICE_ACCEPT_
STOP;//表明Service目前能接受的命令是停止命令。
ss.dwWin32ExitCode=NO_ERROR;
ss.dwCheckPoint=0;
ss.dwWaitHint=0;
SetServiceStatus(ssh, &ss);
//必须随时更新数据库中Service的状态。

Mycode(); //这儿可放入用户自己的代码

ss.dwServiceType=SERVICE_WIN32_OWN_
PROCESS|SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS;
ss.dwCurrentState=SERVICE_RUNNING;
ss.dwControlsAccepted=SERVICE_ACCEPT_STOP;
ss.dwWin32ExitCode=NO_ERROR;
ss.dwCheckPoint=0;
ss.dwWaitHint=0;
SetServiceStatus(ssh,&ss);

Mycode();// 这儿也可放入用户自己的代码
}


在ServiceMain()中应该立即调用
RegisterServiceCtrlHandler()注册一个Handler
去处理控制程序或控制面板对Service的控制要求。



Handler()被转发器调用去处理要求,
下面是Handler()的源代码:
void WINAPI Handler(DWORD Opcode)
{
switch(Opcode)
{
case SERVICE_CONTROL_STOP: //停止Service
Mycode();//这儿可放入用户自己的相关代码
ss.dwWin32ExitCode = 0;
ss.dwCurrentState =SERVICE_STOPPED;
//把Service的当前状态置为STOP
ss.dwCheckPoint = 0;
ss.dwWaitHint = 0;
SetServiceStatus (ssh,&ss);
/必须随时更新数据库中Service的状态
break;
case SERVICE_CONTROL_INTERROGATE:
SetServiceStatus (ssh,&ss);
/必须随时更新数据库中Service的状态
break;
}
}


---- 好了,Service本体程序已基本完成,我们接着来看一下Service的控制程序:
HUANG_JH 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用C++Builder在WINNT下编制一个Service
北京山武川仪控制系统有限公司
王准

---- Windows NT与Windows 9x有一个非常重要的区别,即Windows NT提供了很多功能强大的Service(服务)。这些Service可以随着NT的启动而自启动,也可以让用户通过控制面板启动,还可以被Win32应用程序起停。甚至在没有用户登录系统的情况下,这些Service也能执行。许多FTP、WWW服务器和数据库就是以Service的形式存在于NT上,从而实现了无人值守。就连最新版的“黑客”程序Back Orifice 2000也是以Service形式在NT上藏身的。由于Service的编程较复杂,许多开发者想开发自己的Service但往往都望而却步。鉴于此,下面我们就从头到尾来构造一个全新的Service,读者只要在程序中注明的地方加上自己的代码,那么就可以轻松拥有一个自己的Service。在编写Service之前,先介绍一下几个重要的函数:

---- 1. SC_HANDLE OpenSCManager( LPCTSTR lpMachineName, LPCTSTR lpDatabaseName, DWORD dwDesiredAccess)

---- OpenSCManager 函数打开指定计算机上的service control manager database。其中参数lpMachineName指定计算机名,若为空则指定为本机。LpDatabaseName为指定要打开的service control manager database名, 默认为空。dwDesiredAccess指定操作的权限, 可以为下面取值之一:

---- SC_MANAGER_ALL_ACCESS //所有权限

---- SC_MANAGER_CONNECT //允许连接到service control manager database

---- SC_MANAGER_CREATE_SERVICE //允许创建服务对象并把它加入database

---- SC_MANAGER_ENUMERATE_SERVICE //允许枚举database 中的Service

---- SC_MANAGER_LOCK //允许锁住database

---- SC_MANAGER_QUERY_LOCK_STATUS //允许查询database的封锁信息

---- 函数执行成功则返回一个指向service control manager database的句柄,失败则返回NULL。注意:WINNT通过一个名为service control manager database的数据库来管理所有的Service,因此对Service的任何操作都应打开此数据库。

---- 2. SC_HANDLE CreateService(SC_HANDLE hSCManager,

LPCTSTR lpServiceName,
LPCTSTR lpDisplayName,
DWORD dwDesiredAccess,
DWORD dwServiceType,
DWORD dwStartType,
DWORD dwErrorControl,
LPCTSTR lpBinaryPathName,
LPCTSTR lpLoadOrderGroup,
LPDWORD lpdwTagId,
LPCTSTR lpDependencies,
LPCTSTR lpServiceStartName,
LPCTSTR lpPassword)

---- CreatService函数产生一个新的SERVICE。其中参数hSCManager为指向service control manager database 的句柄,由OpenSCManager返回。LpServiceName为SERVICE的名字,lpDisplayName为Service显示用名,dwDesiredAccess是访问权限,本程序中用SERVICE_ALL_ACCESS。wServiceType,指明SERVICE类型,本程序中用SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS| SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS。dwStartType为Service启动方式,本程序采用自启动,即dwStartType等于SERVICE_AUTO_START。 dwErrorControl说明当Service在启动中出错时采取什么动作,本程序采用SERVICE_ERROR_IGNORE即忽约错误,读者可以改为其他的。LpBinaryPathName指明Service本体程序的路径名。剩下的五个参数一般可设为NULL。如函数调用成功则返回这个新Service的句柄,失败则返回NULL。与此函数对应的是DeleteService( hService),它删除指定的Service。
---- 3. SC_HANDLE OpenService(SC_HANDLE hSCManager,LPCTSTR lpServiceName, DWORD dwDesiredAccess )

---- OpenService函数打开指定的Service。其中参数hSCManager为指向service control manager database 的句柄,由OpenSCManager返回。LpServiceName为Service的名字,dwDesiredAccess是访问权限,其可选值比较多,读者可以参看SDK Help. 函数调用成功则返回打开的Service句柄,失败则返回NULL。

---- 4. BOOL StartService( SC_HANDLE hService, DWORD dwNumServiceArgs,LPCTSTR *lpServiceArgVectors )

---- StartService函数启动指定的Service。其中参数hService 为指向Service的句柄,由OpenService返回。dwNumServiceAr为启动服务所需的参数的个数。lpszServiceArgs 为 启 动 服务所需的参数。函数执行成功则返回True, 失败则返回False。

---- 5. BOOL ControlService(SC_HANDLE hService DWORD dwControl,LPSERVICE_STATUS lpServiceStatus )

---- Service程序没有专门的停止函数,而是用ControlService函数来控制Service的暂停、继续、停止等操作。参数dwControl指定发出的控制命令,可以为以下几个值:

SERVICE_CONTROL_STOP //停止Service
SERVICE_CONTROL_PAUSE //暂停Service
SERVICE_CONTROL_CONTINUE //继续Service
SERVICE_CONTROL_INTERROGATE //查询Service的状态
SERVICE_CONTROL_SHUTDOWN //让ControlService调用失效

---- 参数lpServiceStatus是一个指向SERVICE_STATUS的指针。SERVICE_STATUS是一个比较重要的结构,它包含了Service的各种信息,如当前状态、可接受何种控制命令等等。
---- 6. BOOL QueryServiceStatus( SC_HANDLE hService,LPSERVICE_STATUS lpServiceStatus )

---- QueryServiceStatus函数比较简单,它查询并返回当前Service的状态。

winapp 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是希望不用TService类才使用API啊,怎么用API把一个程序写成服务?
pp616 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
NT下不是所有的程序都可以注册成服务的。
必须是服务程序才可以。
你可以用bcb的向导创建服务程序。
yyszh 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
程序应该写成服务的结构形式。
HUANG_JH 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的程序本身不是服务,把程序当成服务启动后,该程序还是工作不正常的
xinghf 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
winapp 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,这个我没写错。
//lpszBinaryPathName = "%SystemRoot%\\system\\testserv.exe";
这个程序好像听说有点特殊要求,是要返回一个什么结构体吗?
HUANG_JH 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
//---------------------------------------------------------------------------
bool __fastcall TMainForm::Create_Service(SC_HANDLE hSCM, LPCTSTR lpszBinaryPathName,LPCTSTR lpszServiceName, LPCTSTR lpszDisplayName )
{
bool bResult ;
//lpszBinaryPathName = "%SystemRoot%\\system\\testserv.exe";

SC_HANDLE schService = CreateService(
hSCM, // SCManager database
lpszServiceName, // name of service
lpszDisplayName, // service name to display
SERVICE_ALL_ACCESS, // desired access
SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS, // service type
SERVICE_AUTO_START, // start type
SERVICE_ERROR_NORMAL, // error control type
lpszBinaryPathName, // service's binary
NULL, // no load ordering group
NULL, // no tag identifier
NULL, // no dependencies
NULL, // LocalSystem account
NULL); // no password

if ( schService == NULL )
{
ShowMessage( DisplayError( TEXT("CreateService()"), GetLastError() ));
bResult = false;
}
CloseServiceHandle(schService);
return bResult;
}

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧