比较日期的函数,那位兄弟有没有啊,谢谢

sandsworlf 2003-06-25 12:08:40
例如:8/12/2003
12/25/2003
就是我要比较两个日期的大小,
兄弟门有没有好的方法,我不想自己写了,我的方法太土了!
...全文
25 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Laone 2003-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
function TimeCom(dateValue){
var newCom = new Date(dateValue);
this.year = newCom.getYear();
this.month = newCom.getMonth()+1;
this.day = newCom.getDate();
this.hour = newCom.getHours();
this.minute = newCom.getMinutes();
this.second = newCom.getSeconds();
this.msecond = newCom.getMilliseconds();
this.week = newCom.getDay();
}

function DateDiff(interval,date1,date2){
var TimeCom1 = new TimeCom(date1);
var TimeCom2 = new TimeCom(date2);
var result;
switch(String(interval).toLowerCase()){
case "y":
case "year":
result = TimeCom1.year-TimeCom2.year;
break;
case "n":
case "month":
result = (TimeCom1.year-TimeCom2.year)*12+(TimeCom1.month-TimeCom2.month);
break;
case "d":
case "day":
result = Math.round((Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day))/(1000*60*60*24));
break;
case "h":
case "hour":
result = Math.round((Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day,TimeCom1.hour)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day,TimeCom2.hour))/(1000*60*60));
break;
case "m":
case "minute":
result = Math.round((Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day,TimeCom1.hour,TimeCom1.minute)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day,TimeCom2.hour,TimeCom2.minute))/(1000*60));
break;
case "s":
case "second":
result = Math.round((Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day,TimeCom1.hour,TimeCom1.minute,TimeCom1.second)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day,TimeCom2.hour,TimeCom2.minute,TimeCom2.second))/1000);
break;
case "ms":
case "msecond":
result = Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day,TimeCom1.hour,TimeCom1.minute,TimeCom1.second,TimeCom1.msecond)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day,TimeCom2.hour,TimeCom2.minute,TimeCom2.second,TimeCom1.msecond);
break;
case "w":
case "week":
result = Math.round((Date.UTC(TimeCom1.year,TimeCom1.month-1,TimeCom1.day)-Date.UTC(TimeCom2.year,TimeCom2.month-1,TimeCom2.day))/(1000*60*60*24)) % 7;
break;
default:
result = "invalid";
}
return(result);
}

function DateAdd(interval, num, dateValue){
var newCom = new TimeCom(dateValue);
switch(String(interval).toLowerCase()){
case "y": case "year": newCom.year += num; break;
case "n": case "month": newCom.month += num; break;
case "d": case "day": newCom.day += num; break;
case "h": case "hour": newCom.hour += num; break;
case "m": case "minute": newCom.minute += num; break;
case "s": case "second": newCom.second += num; break;
case "ms": case "msecond": newCom.msecond += num; break;
case "w": case "week": newCom.day += num*7; break;
default: return("invalid");
}
var now = newCom.year+"/"+newCom.month+"/"+newCom.day+" "+newCom.hour+":"+newCom.minute+":"+newCom.second;
return(new Date(now));
}
jianghua008 2003-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果比较的是:2003-11-26 2003-9-05 这样的日期呢?
lsrzm 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
DateDiff 函数
返回两个日期之间的时间间隔。

DateDiff(interval, date1, date2 [,firstdayofweek[, firstweekofyear]])

DateDiff 函数的语法有以下参数:

参数
interval

必选项。String expression 表示用于计算 date1 和 date2 之间的时间间隔。有关数值,请参阅“设置”部分。

date1, date2

必选项。日期表达式。用于计算的两个日期。

Firstdayofweek

可选项。指定星期中第一天的常数。如果没有指定,则默认为星期日。有关数值,请参阅“设置”部分。

Firstweekofyear

可选项。指定一年中第一周的常数。如果没有指定,则默认为 1 月 1 日所在的星期。有关数值,请参阅“设置”部分。

设置
interval 参数可以有以下值:

设置 描述
yyyy 年
q 季度
n 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 小时
m 分钟
s 秒


firstdayofweek 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日(默认)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


firstweekofyear 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周开始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一个完整的周开始。


说明
DateDiff 函数用于判断在两个日期之间存在的指定时间间隔的数目。例如可以使用 DateDiff 计算两个日期相差的天数,或者当天到当年最后一天之间的星期数。

要计算 date1 和 date2 相差的天数,可以使用“一年的日数”(“y”)或“日”(“d”)。当 interval 为“一周的日数”(“w”)时,DateDiff 返回两个日期之间的星期数。如果 date1 是星期一,则 DateDiff 计算到 date2 之前星期一的数目。此结果包含 date2 而不包含 date1。如果 interval 是“周”(“ww”),则 DateDiff 函数返回日历表中两个日期之间的星期数。函数计算 date1 和 date2 之间星期日的数目。如果 date2 是星期日,DateDiff 将计算 date2,但即使 date1 是星期日,也不会计算 date1。

如果 date1 晚于 date2,则 DateDiff 函数返回负数。

firstdayofweek 参数会对使用“w”和“ww”间隔符号的计算产生影响。

如果 date1 或 date2 是日期文字,则指定的年度会成为日期的固定部分。但是如果 date1 或 date2 被包括在引号 (" ") 中并且省略年份,则在代码中每次计算 date1 或 date2 表达式时,将插入当前年份。这样就可以编写适用于不同年份的程序代码。

在 interval 为“年”(“yyyy”)时,比较 12 月 31 日和来年的 1 月 1 日,虽然实际上只相差一天,DateDiff 返回 1 表示相差一个年份。

下面的示例利用 DateDiff 函数显示今天与给定日期之间间隔天数:

Function DiffADate(theDate)
DiffADate = "从当天开始的天数:" & DateDiff("d", Now, theDate)
End Function
kingdomzhf 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
<script>
alert(new Date(2002/03/04) - new Date(2002/03/03))
</script>
date1 - data2 =0 时, 相等
date1 - data2 <0 时, ..
date1 - data2 >0 时, ..
kingdomzhf 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
alert(new Date(2002/03/04) - new Date(2002/03/03))
liuzxit 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
再給你一個
function DateAdd(strInterval, NumDay, dtDate) {
var dtTmp = new Date(dtDate);
if (isNaN(dtTmp)) dtTmp = new Date();
switch (strInterval) {
case "s":return new Date(Date.parse(dtTmp) + (1000 * NumDay));
case "n":return new Date(Date.parse(dtTmp) + (60000 * NumDay));
case "h":return new Date(Date.parse(dtTmp) + (3600000 * NumDay));
case "d":return new Date(Date.parse(dtTmp) + (86400000 * NumDay));
case "w":return new Date(Date.parse(dtTmp) + ((86400000 * 7) * NumDay));
case "m":return new Date(dtTmp.getFullYear(), (dtTmp.getMonth()) + NumDay, dtTmp.getDate());
case "y":return new Date((dtTmp.getFullYear() + NumDay), dtTmp.getMonth(), dtTmp.getDate());
}
}
liuzxit 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
function DateDiff(strInterval, dtStart, dtEnd) {
var dtStart = new Date(dtStart);
if (isNaN(dtStart)) dtStart = new Date();
var dtEnd = new Date(dtEnd);
if (isNaN(dtEnd)) dtEnd = new Date();
switch (strInterval) {
case "s":return parseInt((dtEnd - dtStart) / 1000);
case "n":return parseInt((dtEnd - dtStart) / 60000);
case "h":return parseInt((dtEnd - dtStart) / 3600000);
case "d":return parseInt((dtEnd - dtStart) / 86400000);
case "w":return parseInt((dtEnd - dtStart) / (86400000 * 7));
case "m":return dtEnd.getMonth() - dtStart.getMonth();
case "y":return dtEnd.getFullYear() - dtStart.getFullYear();
}
}

87,915

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧