求助.....内存管理 new/delete ....

klmswt 2003-06-25 03:41:27
我在c++程序中多次利用new来申请空间,为了防止内存泄漏,在结束时用delete来释放指针变量。
但是程序在执行到delete时出现debug错误: DAMAGE: after Normal Block(#x),不知原因何在?
如果不用delete 释放的话,程序执行几次之后将无法执行,估计是内存泄漏。

程序基本代码如下:
static void f1(int n)
{
unsigned short *p1, *p2;
p1 = new unsigned short[n];
memset(p1, 0 ,n*sizeof(unsigned short));
p2 = new unsigned short[n];
memset(p2, 0 ,n*sizeof(unsigned short));
...
...
f2(p1,p2,n);
...
..
delete []p2;
delete []p1;
}

static void f2(unsigned short *a, unsigned short *b, int n)
{

unsigned short *x, *y, *z;
x = new unsigned short[n/2];
memset(z, 0 ,n/2*sizeof(unsigned short));
y = new unsigned short[n/2];
memset(y, 0 ,n*sizeof(unsigned short));
z = new unsigned short[n/2];
memset(z, 0 ,n/2*sizeof(unsigned short));
...
...
delete []z;
delete []y;
delete []x;
}
...全文
47 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
topikachu 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
re: klmswt(塞北的雪)

不是我写的,不是我写的
我只是转了一个贴
klmswt 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to topikachu(皮皮) :
谢谢你的分析,很详细。
从中学到不少东西。
klmswt 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么结不了贴子了,总是出现
“贴子回复次数大于跟给分次数”
怎么搞的
topikachu 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
回一贴

问题源自一段简单的代码:

void main()
{
char *p = new char;
cin>>p;
cout<<p[2];
delete p;
}

在以上代码中,如果你输入:abcd,那么如你所望,你会看到"正确"的输出"c"。但是会有错误提示出现:
Debug Error!
Program: test.exe
DAMAGE: after Normal block(#64) at 0x003429f8

更离奇的是,如果将代码改为如下的代码:
void()
{
char *p = new char;
cin>>p;
cout<<p;
delete p;
}

如果只输入一个字符a,那么依然报错。是不是奇怪,分配了一个字符,输入了一个字符,那么错在哪里? 注意,最开始那行Debug Error!说明这是在Debug编译模式下才有的提示,如果你换到release频道,那么此提示不再出现,你成功得到了"c",仿佛程序一切正常。

一个奇怪的现象是,如果去掉delete p这条语句,这个运行时错误消失了,甚至你在debug模式下也看不到这个提示。 问题何在?

以前我遇到过这种情况,分析后归结为一个结论:在debug模式下系统有一定的机制侦测到内存的非法访问。然后就放过这个问题。这个结论说了等于没说,关键在于,这种机制的具体运做过程。这次我下了狠心,不入虎穴,焉得虎子。我决定追进源代码里边去。 把编译环境设置成debug模式,很显然,问题出在delete p上,在这条语句设置断点,按F5,程序运行到这条语句前自动暂停,然后按F11。

Welcome to the Source Code World!

首先来到DELOP.CPP文件中,这个文件短小精悍,只有一个函数
void __cdecl operator delete(void *p) _THROW0()
{ // free an allocated object
free(p);
}

没有任何有用的信息,那就继续追进free(p)里。 不一会,我们追到了DBGHEAP.C中,你从文件名可以看出,这是在debug模式下才能进入的文件。

最后在_CRTIMP void __cdecl _free_dbg(void * pUserData, int nBlockUse )中的这条语句
if (!CheckBytes(pbData(pHead) + pHead->nDataSize, _bNoMansLandFill, nNoMansLandSize))
_RPT3(_CRT_ERROR, "DAMAGE: after %hs block (#%d) at 0x%08X.\n",
szBlockUseName[_BLOCK_TYPE(pHead->nBlockUse)],
pHead->lRequest,
(BYTE *) pbData(pHead));

前受阻。 是不是觉得这这模块巨可怕,呵呵,静下心来,很简单,因为有if存在,那么CheckBytes()一定是执行某种检验,如果检验失败,调用_RPT3()函数 在MSDN中,对_RPT函数族有这样的解释:

Track an application''s progress by generating a debug report (debug version only).

_RPT3的作用就是产生一个错误报告。
好了,知道了这一点就足够了,它对我们来说没什么意义了。那么只剩下CheckBytes了,深呼吸几口,好了,让我们进去吧。
static int __cdecl CheckBytes(unsigned char * pb, unsigned char bCheck, size_t nSize)
{
int bOkay = TRUE;
while (nSize--)
{
if (*pb++ != bCheck)
{
_RPT3(_CRT_WARN, "memory check error at 0x%08X = 0x%02X, should be 0x%02X.\n",
(BYTE *)(pb-1),*(pb-1), bCheck);
bOkay = FALSE;
}
}
return bOkay;
}

你看到了,这个函数只调用了_RPT3,再也没有其他的调用,看来,我们到头了。 下面是微软的程序员为这个函数写的注释的一部分:
*Purpose:
* verify byte range set to proper value
*Return:
* TRUE - if all bytes in range equal bcheck
* FALSE otherwise

再明显不过了,这个函数检验一定范围的位是否设定为了正确的值(就是传进来的那么bCheck),如果正确,返回bOkay=TRUE,否则,返回bOkay=FALSE. 都挖完了,再也没有任何有用的信息,我们仍旧不知道微软是如何进行校验的,眼前依然一片黑暗。如果还有黎明的曙光,那么只能从传入的参数身上发出,呵呵,它们三肩负着我们的厚望啊。看看第一个参数unsigned char* pb。 if (*pb++ != bCheck)这条语句告诉我们要将pb所指内存地址的指与bCheck比较,那么我们还有最后一线希望:直接监视内存。

还记得我们在delete p;前设的断点吗?好,让我们重新开始调试,按F5,从控制台输入"abcd",然后到这条语句前停止了,查看变量p的值,是0x00342c40,那好,打开vc监视内存的窗口memory,我们查看这个地址的值:


此后的内存情况不再用图片显示。只用红色标志的内存表示发生了变化的内存

看到了吗?你的宝贝"abcd"乖乖地躺在内存中,其后跟了一个0x00,那表示''\0'',字符串结束标志。一切都很正常,到底哪里出错了?难道是delete p用错了,而应该用delete[] p?try it,你会发现依然有相同的错误。

从这段内存中仍然看不出问题,仿佛一切风平浪静,其实是我们来晚了,在delete p前,内存早已经发生了翻天覆地的变化。 再一次重新进入程序,这次我们从一开始就监视内存。

00342C40 EE FE EE FE EE FE EE 铪铪铪.
00342C47 FE EE FE EE FE EE FE .

这是char *p = new char,执行前的内存。下面是执行后的:

00342C40 CD FD FD FD FD F0 AD 妄.
00342C47 BA 0D F0 AD BA 0D F0 ..瓠...

看不出什么问题,再往下执行吧:(cin>>p, 这次我们输入ab)

00342C40 61 62 00 FD FD F0 AD ab.瓠
00342C47 BA 0D F0 AD BA 0D F0 ..瓠...

ab正确地放进了内存中,而且你可以看到cin还体贴地在ab后为你放了一个''\0''

还是没有什么问题?再往下走就是cout<<p了,它不会改动内存,再往下就到了delete p,到那时一切都晚了。 没错,就是这一步,静静的内存中早已经翻江倒海。

还记得static int __cdecl CheckBytes(unsigned char * pb, unsigned char bCheck, size_t nSize)中的bCheck, nSize吗? 如果当初你也监视变量的话,会发现bCheck = 253, nSize = 4。这就是这个内存侦测机制的命门。小时候喜欢看武打片,有一部叫做〈鹰爪铁布衫〉的,当时令我如痴如醉啊,看过的人一定还记得最后杀那老头的时候是先在他天灵上一拍,接着再在裤裆上捏一把,呵呵,bCheck就是天灵,nSize就是裤裆。

把253转换为16进制,是什么,没错,是FD。呵呵,别忙往下看,想一想,你找到真相了吗? 再看一眼char *p = new char执行后的内存,你发现了什么?p指向0x00342c40那个字节的值为CD,这是属于你的内存,看看后边跟的是什么,不多不少,恰恰是4个FD,恰恰是nSize个bCheck!

这个侦测内存非法访问的机制现在已经被我们开膛破肚了。微软在你申请的空间后加上四个FD,如果你访问了你非法访问内存,那么这些内存的内容将被改变(有一个问题我没有解决,我不知道FD代表什么,望知道的兄弟教我),在delete时,将检查由new产生的''\0''结束符后是否有连续四个字节都是FD,如果有证明没有发生非法内存访问,如果没有,那就该让_RPT3老兄出马了。
对于
char *p = new char;
cin>>p;
cout<<p;
delete p;

这段代码,如果只输入一个字符a,cin>>p执行后的内存为

00342C40 61 00 FD FD FD F0 AD a..
00342C47 BA 0D F0 AD BA 0D F0 ..瓠...

虽然你只用了你申请的内存,但是cin为了讨好你给你加那个''\0'',覆盖了一个FD,这样,delete时照样报错,如果你这样做
char *p = new char[2];
那么cin>>p后内存为

00342C40 61 00 FD FD FD FD AD a..
00342C47 BA 0D F0 AD BA 0D F0 ..瓠...

那么程序将不会报错。 四个FD就是内存的生死疆界,超过这个疆界,呵呵,听见远方传来的崩溃的声音了吗? 到此,一切真相大白,山高月小,水落石出!

(尾声:以上所有内容皆来自笔者独立分析,其中难免有错,更甚者,也许我大错特错,压根就不是这样的机制。如果你发现其中有不正确的地方,请指出,谢谢,在下感激不尽)
xiaoyunet 2003-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你在函数f2中有没有释放指针a,b?如果是这样。就会出问题了。
还有,请你说明实在delete那个指针时出错的。
klmswt 2003-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经找到了,是因为越界了,因为将边界标志覆盖了,所以在删除时就出现错误了。
klmswt 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to qingwuzhu(回眸一笑) :
但是如果不用的话,我的程序多次执行后就出现异常。
但是如果重新启动执行环境,就又可以了,这是不是因为内存空间恢复了。
qingwuzhu 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在函数内基本数据类型可以不用删除语句,而不会发生内存
klmswt 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思敲错了,程序中是x.
我的程序中还有比较复杂的操作,这些只是一个结构,为了表述问题。

大家有没有遇到过这种问题,什么情况可能造成这种错误。
cxjxue 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
NO Problem
liu_feng_fly 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned short *x, *y, *z;
x = new unsigned short[n/2];
memset(z, 0 ,n/2*sizeof(unsigned short));???
~~~~应该是x吧
qingwuzhu 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用DELETE 语句啊
arfi 2003-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这些代码看上去没问题。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧