treeSet和treeMap的区别

stronghdq 2003-06-27 03:13:17
请问treeSet和treeMap有什么区别,应该如何使用(最好有例子)
...全文
709 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stronghdq 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我对get方法的用途理解有误,它应该是返回关键字key对应的关联值,该值用于确定key的位置
stronghdq 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢 hayai(生命树) 我复习了java中聚集的应用后对java数据结构加深了了解。
给分。
stronghdq 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没有表达清楚我的想法,
我的意思是:
treeMap类对象中添加新节点时使用
public Object put(Object key, Object value)
//使新添加的节点value与一个key相关联
//这个key通常是用Integer包装的int类型数值

而搜索时使用
public Object get(Object key)
//用包装的key作为参数快速找到节点并将它返回

整个过程类似使用哈希表快速检索数据

搜索treeSet类对象的节点可以利用
public Iterator iterator()
//返回升序排列的Iterator类型各个节点的聚集
//通过这个Iterator实现历遍treeSet类对象的节点
hayai 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
两个实现都是红黑树。serching algorithm 是一样的。不同的是实际运用。
当用Map时,the key就像数据库里的primary key.
primary key用来定位一个row.
map key 用来定位一个Object.
如果Object被放入Set,是没有办法定位拿出来的。Set不是List.
先看看java.util的Collection, Map吧。再看看,List和Set.
stronghdq 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是否在treeMap中添加节点时,使用put方法在添加节点同时保存用于搜索这个节点的Object,
当查找节点时用get方法以用于搜索的Object为参数快速搜索对应节点。
而在treeSet中搜索只能用历遍的方式进行搜索。
hayai 2003-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是Set,一个是map.
Set和Map的区别你知道吗?一个只是所有instance的集合,Map里每个instance都有一个key可以快速拿到它。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧