请大家举例不该使用"宏"或者应该少用"宏"的理由, 或者使用宏的好处.

alula 2003-06-28 02:02:35
只要是你想到的,就说说吧.
例如

宏的简单替换可能带来非预期的效果, 例:

#define min(n, m) ((n) < (m) ? (n) : (m))

int n = 7;
int m = 9;
min(++n, m); // 与函数调用的逻辑大不一致.
...全文
103 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jackx 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
宏很灵活,最大的优势是可以自由的生成代码。
这一点目前还没有其他的方式可以替代。
用来实现“消息映射”真的是再合适不过的了。
不仅仅是在MFC中用宏来实现“消息映射”,OWL也是。
所以,宏还是很有用的。

另一方面,宏的可读性较差,且在一些场合可以有其他的方式进行替代。
这时就可以考虑使用其他方式来实现。
比如说,使用CONST定义代替宏常量定义;使用(INLINE)函数代替宏函数定义。

alula 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
xueqt 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同一楼上的
bauhaus 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
做你想做的
表达你想表达的
宏善用者为之
alula 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
++坏处,宏代码稍微长一点就不美观.

问题是,同事在系统中大量的使用了宏.
他们都是MFC好手,经常用MFC 的证明宏的方便,并大量的模仿之.

我希望收集多一些的观点,希望少用或尽量别用.希望用实际使用经验来比较一下.

好象我们经常是表现的顽固的,
积木 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是你这个例子了
diggest = x[0];

diggest = min(diggest,x[i++]);

这个式子将会产生什么结果呢?这个宏展开是什么样子呢?

((diggest) < (x[i++]) ? (x[i++]) : (diggest));

看到了吧,你的本意是返回 diggest,x[i++] 中的一个东西,但是它却在返回之前
i自增了两次,它就可能返回x[2]
而不是意向中的x[1]

to leslin(我是程序员我怕谁)
MS之所以用宏是因为那个时候标准C++没有类型识别技术
MS只好自己做了,虽然对初学者不是很容易,但是相当的精巧
堪称是宏的极至了

马老哈 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
宏的坏处嘛,你看看,mfc的程序很容易读懂吗,哈哈
pzytony 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复

还有,define易写错

如:#define PI 3.1415926;
pzytony 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复

常数定义尽量用 const 代替 define

因为 define 只是简单替换,它不检查。
idontlikenickname 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复


没有类型检查的功能~
大量使用宏定义被认为是不标准的用法,
这也就是为什么MFC中的BEGIN_MESSAG_MAP()等饱受非议的原因~~

MaiCle 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好多啊。你看看《effective C++》吧。

24,855

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧