ArrayList保存对象?

print 2003-06-28 09:38:40
不知道ArrayList能不能和向量vector类样能保存自定义的对象类,,比如

public class Me{

String me;

public Me( String me ){

this.me = me;

}

public String getMe(){
return me;
}

*******************
}

ArrayList array = new ArrayList( );

Me aa = new Me("java");

array.add(aa);

Me ss = new Me("oracle");

array.add(ss);

麻烦指点,,好象我测试不能保存?或许能保存而只是我处理的代码有问题?
如果能保存,请就上面的代码给予处理
...全文
380 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
print 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
结帖
lifejoy 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ArrayList可以保存啊!你不信可以去看看文档或者JDK里面带的源程序啊
ji_jian24 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ArrayList就是没有序列化的Vector
ji_jian24 2003-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来接分的:)
yuanmeng163 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ArrayList为空时,可以捕获异常并处理,如:
try {
......
arrays.get(i);
} catch(Exception e) {
System.err.println(e.getMessage());//处理异常
}
print 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的确实是代码有问题,,
((Me)arrays.get(i)).getMe()

我没把(Me)array.get(i)给夸起来,导致把arrays.get(i)).getMe()这个值转成Me类型

再一个问题,,如果ArrayList为空怎么办呢?是自己的代码抛出这异常,并定义一变量为ArrayList的size()大小?

刚把数据库里的资料给清除才发现这问题。
cxz7531 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚才试了试,可以正常运行,代码如下:
1 Me.java
class Me{

String me;

public Me( String me ){

this.me = me;

}

public String getMe(){
return me;
}
}

2 You.java
import java.util.ArrayList;

public class You {
public static void main(String[] args) {
ArrayList arrays = new ArrayList();
Me aa = new Me("java");
Me bb = new Me("oracle");
arrays.add(aa);
arrays.add(bb);

for (int i = 0; i < arrays.size(); i++) {
System.out.println( ((Me)arrays.get(i)).getMe() );
}
}
}

注意这两个文件要放在有关目录下,你是不是少了一句:“import java.util.ArrayList;”,加上就可以了
trampou 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
if ( ArrayList.size()>0 ){
//do what you want to do!
}
shidu 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没问题
javabandit 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,ArrayList中的方法add(Object obj)本来就可以保存对象啊,new的对象当然也可add到ArrayList当中去,是一定可以的。如果真的不能运行,一定是其它的原因。
binny 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
newman0708 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的,你的代码难道不行吗?

我没有看出来有什么不对呀。
yuanmeng163 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你可能这一段代码:
ArrayList array = new ArrayList( );

Me aa = new Me("java");

array.add(aa);

Me ss = new Me("oracle");

array.add(ss);

是在类的构造方法里面写的,而你测试时没有new一个这个类.
yuanmeng163 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊。
见下面:

1.Me.java

public class Me{

String me;

public Me( String me ){

this.me = me;

}

public String getMe(){
return me;
}
}

2. You.java
public class You {
public static void main(String[] args) {
ArrayList arrays = new ArrayList();
Me aa = new Me("java");
Me bb = new Me("oracle");
arrays.add(aa);
arrays.add(bb);

for (int i = 0; i < arrays.size(); i++) {
System.out.println(((Me)arrays.get(i)).getMe());
}
}
}

flowercat 2003-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,可以保存任何的对象!
可能是你的代码有问题!
可以把完全的代码贴出来!!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧