关于指针的运算问题?

eSX 2003-07-02 04:46:42
譬如我定义了一个PVOID的变量。并令PVOID指向的内容为0x00000011
我打算增加或者减少这个内容的值,请问我应该如何做?
谢谢。
...全文
51 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eSX 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
To perl2003:我想虽然我比较笨但是也没那么傻,呵呵。
我用形如*((LPDWORD)aa) = 0x00000012也试过了,非法操作。
eSX 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的指点,
我不是想用这个指针,实在是有些外界的函数需要这个指针作为参数,呵呵
zzutligang 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
PVOID 是无类型指针,如果你想将其指向的值执行增减操作,就必须将这个指针强制转换成相应的类型,例如long ,DWORD,char等。然后再加减。这有问题吗?
另外,我搞不懂如果你定义的这个指针是就是要保存数字的话为什么不将指针直接定义成long*或则DWORD*,非要定义成PVOID,还要转换类型,并且如果你的PVOID指针分配的内存不够,而将这个指针转换成DWORD*的时候后果就可想而知了。
perl2003 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
天哪,
不就* aa = *aa + b
应该学习一下指针
eSX 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我不是这个意思,
我是说,我想运算指针指的数据,不是指针的那个地址。就好比
我定义了一个PVOID aa;aa指向一个数据0x00000011,我现在想操作aa,而对0x00000011进行运算。
譬如对0x00000011+1什么的,怎么写?呵呵
无敌魔仙 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
指针变量其实是指向一块内存地址,你如果只是顺序的访问首地址后面的那个地质的内容直接用*(aa+1)或是aa[1]就可以了
eSX 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
eSX 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
eSX 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那我对其进行运算是不是
*((LPDWORD)aa)=*((LPDWORD)aa)+1;
In355Hz 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
*((LPDWORD)aa) = 0x00000012;
CaptainIII 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
复引用操作,天,c++的基本概念。
eSX 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,不过我的意思估计还是没表述清楚,我不是想更改指针,也就是说不想更改地址,不对地址进行运算,而是针对指针所指向的数据进行操作,PVOID aa;aa是一个指向某个数据的指针,我现在想修改aa指向的这个数据,并且仍然用aa这个地址指向它。请问如何修改?
hookuy 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
eSX (SnaiX) :
抱歉,是我看错了题意....其实我是新手,第一次给别人答题,那个程序我搞了半天(抛开你的题目的话)不过没编译,不知道能不能通过,错了的话可别见笑;当时时间紧,我在网吧里 :(

至于你说的改变地址内容,就是将指针做加减运算。celestialwy() 兄说的对,需要确定指针的类型,如果将指针变量+1后,增加的值等于指向的类型占用的字节数,而且不同的编译环境(包括使用的编译器和操作系统)类型占用的字节数也不同。
可能还有别的方法吧,我就不太清楚了
celestialwy 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
改为fun(*((type*)aa + Offset)),其中type为数据类型,例如int、char等。执行指针的加法运算时必须确定指针的类型,不同类型的指针加的单位不同,如(long*)aa+1实际上把aa表示的地址增加了4,而(char*)则加了1。
joachern 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要是 *aa在传输的时候已经不是指针了
eSX 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其中那个fun的参数是一个PVOID形的
eSX 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的,不过我的意思是:
我定义了一个PVOID的变量,好比:PVOID aa;
之后有操作令aa指向的数据的内容为0x00000011,
而我打算更改这个值,我想改为fun(*aa+Offset)的样式,但是我更改的时候总是说不合法,请问需要用什么格式?
hookuy 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
double void=0x00000011;
double *pvoid=&void;
int h;//没有限制数字大小,呵呵
cin>>h;//根据输入的数字为正或负来增加或减少地址的值,如果为0则输出一条信息
if(h>0)
{
pvoid=pvoid+1;
cout<<"pvoid="<< *pvoid;
}
else
if(h<0)
{
pvoid=pvoid-1;
cout<<"pvoid="<< *pvoid;
}
else
cout<< "*pvoid is no change";

return=0;
}
1. C 语言中的指针和内存泄漏 5 2. C语言难点分析整理 10 3. C语言难点 18 4. C/C++实现冒泡排序算法 32 5. C++中指针和引用的区别 35 6. const char*, char const*, char*const的区别 36 7. C中可变参数函数实现 38 8. C程序内存中组成部分 41 9. C编程拾粹 42 10. C语言中实现数组的动态增长 44 11. C语言中的位运算 46 12. 浮点数的存储格式: 50 13. 位域 58 14. C语言函数二维数组传递方法 64 15. C语言复杂表达式的执行步骤 66 16. C语言字符串函数大全 68 17. C语言宏定义技巧 89 18. C语言实现动态数组 100 19. C语言笔试-运算符和表达式 104 20. C语言编程准则之稳定篇 107 21. C语言编程常见问题分析 108 22. C语言编程易犯毛病集合 112 23. C语言缺陷与陷阱(笔记) 119 24. C语言防止缓冲区溢出方法 126 25. C语言高效编程秘籍 128 26. C运算符优先级口诀 133 27. do/while(0)的妙用 134 28. exit()和return()的区别 140 29. exit子程序终止函数与return的差别 141 30. extern与static存储空间矛盾 145 31. PC-Lint与C\C++代码质量 147 32. spirntf函数使用大全 158 33. 二叉树的数据结构 167 34. 位运算应用口诀和实例 170 35. 内存对齐与ANSI C中struct内存布局 173 36. 冒泡和选择排序实现 180 37. 函数指针数组与返回数组指针的函数 186 38. 右左法则- 复杂指针解析 189 39. 回车和换行的区别 192 40. 堆和堆栈的区别 194 41. 堆和堆栈的区别 198 42. 如何写出专业的C头文件 202 43. 打造最快的Hash表 207 44. 指针与数组学习笔记 222 45. 数组不是指针 224 46. 标准C中字符串分割的方法 228 47. 汉诺塔源码 231 48. 洗牌算法 234 49. 深入理解C语言指针的奥秘 236 50. 游戏外挂的编写原理 254 51. 程序实例分析-为什么会陷入死循环 258 52. 空指针究竟指向了内存的哪个地方 260 53. 算术表达式的计算 265 54. 结构体对齐的具体含义 269 55. 连连看AI算法 274 56. 连连看寻路算法的思路 283 57. 重新认识:指向函数的指针 288 58. 链表的源码 291 59. 高质量的子程序 295 60. 高级C语言程序员测试必过的十六道最佳题目+答案详解 297 61. C语言常见错误 320 62. 超强的指针学习笔记 325 63. 程序员之路──关于代码风格 343 64. 指针、结构体、联合体的安全规范 346 65. C指针讲解 352 66. 关于指向指针指针 368 67. C/C++ 误区一:void main() 373 68. C/C++ 误区二:fflush(stdin) 376 69. C/C++ 误区三:强制转换 malloc() 的返回值 380 70. C/C++ 误区四:char c = getchar(); 381 71. C/C++ 误区五:检查 new 的返回值 383 72. C 是 C++ 的子集吗? 384 73. C和C++的区别是什么? 387 74. 无条件循环 388 75. 产生随机数的方法 389 76. 顺序表及其操作 390 77. 单链表的实现及其操作 391 78. 双向链表 395 79. 程序员数据结构笔记 399 80. Hashtable和HashMap的区别 408 81. hash 表学习笔记 410 82. C程序设计常用算法源代码 412 83. C语言有头结点链表的经典实现 419 84. C语言惠通面试题 428 85. C语言常用宏定义 450
包含以下内容: 第一部分 基础篇 001 第一个C程序 002 运行多个源文件 003 求整数之积 004 比较实数大小 005 字符的输出 006 显示变量所占字节数 007 自增/自减运算 008 数列求和 009 乘法口诀表 010 猜数字游戏 011 模拟ATM(自动柜员机)界面 012 用一维数组统计学生成绩 013 用二维数组实现矩阵转置 014 求解二维数组的最大/最小元素 015 利用数组求前n个质数 016 编制万年历 017 对数组元素排序 018 任意进制数的转换 019 判断回文数 020 求数组前n元素之和 021 求解钢材切割的最佳订单 022 通过指针比较整数大小 023 指向数组的指针 024 寻找指定元素的指针 025 寻找相同元素的指针 026 阿拉伯数字转换为罗马数字 027 字符替换 028 从键盘读入实数 029 字符行排版 030 字符排列 031 判断字符串是否回文 032 通讯录的输入输出 033 扑克牌的结构表示 034 用“结构”统计学生成绩 035 报数游戏 036 模拟社会关系 037 统计文件的字符数 038 同时显示两个文件的内容 039 简单的文本编辑器 040 文件的字数统计程序 041 学生成绩管理程序 第二部分 数据结构篇 042 插入排序 043 希尔排序 044 冒泡排序 045 快速排序 046 选择排序 047 堆排序 048 归并排序 049 基数排序 050 二叉搜索树操作 051 二项式系数递归 052 背包问题 053 顺序表插入和删除 054 链表操作(1) 055 链表操作(2) 056 单链表就地逆置 057 运动会分数统计 058 双链表 059 约瑟夫环 060 记录个人资料 061 二叉树遍利 062 浮点数转换为字符串 063 汉诺塔问题 064 哈夫曼编码 065 图的深度优先遍利 066 图的广度优先遍利 067 求解最优交通路径 068 八皇后问题 069 骑士巡游 070 用栈设置密码 071 魔王语言翻译 072 火车车厢重排 073 队列实例 074 K阶斐波那契序列 第三部分 数值计算与趣味数学篇 075 绘制余弦曲线和直线的迭加 076 计算高次方数的尾数 077 打鱼还是晒网 078 怎样存钱以获取最大利息 079 阿姆斯特朗数 080 亲密数 081 自守数 082 具有abcd=(ab+cd)2性质的数 083 验证歌德巴赫猜想 084 素数幻方 085 百钱百鸡问题 086 爱因斯坦的数学题 087 三色球问题 088 马克思手稿中的数学题 089 配对新郎和新娘 090 约瑟夫问题 091 邮票组合 092 分糖果 093 波瓦松的分酒趣题 094 求π的近似值 095 奇数平方的有趣性质 096 角谷猜想 097 四方定理 098 卡布列克常数 099 尼科彻斯定理 100 扑克牌自动发牌 101 常胜将军 102 搬山游戏 103 兔子产子(菲波那契数列) 104 数字移动 105 多项式乘法 106 产生随机数 107 堆栈四则运算 108 递归整数四则运算 109 复平面作图 110 绘制彩色抛物线 111 绘制正态分布曲线 112 求解非线性方程 113 实矩阵乘法运算 114 求解线性方程 115 n阶方阵求逆 116 复矩阵乘法 117 求定积分 118 求满足特异条件的数列 119 超长正整数的加法 第四部分 图形篇 120 绘制直线 121 绘制圆 122 绘制圆弧 123 绘制椭圆 124 设置背景色和前景色 125 设置线条类型 126 设置填充类型和填充颜色 127 图形文本的输出 128 金刚石图案 129 飘带图案 130 圆环图案 131 肾形图案 132 心脏形图案 133 渔网图案 134 沙丘图案 135 设置图形方式下的文本类型 136 绘制正多边形 137 正六边形螺旋图案 138 正方形螺旋拼块图案 139 图形法绘制圆 140 递归法绘制三角形图案 141 图形法绘制椭圆 142 抛物样条曲线 143 Mandelbrot分形图案 144 绘制布朗运动曲线 145 艺术清屏 146 矩形区域的颜色填充 147 VGA256色模式编程 148 绘制蓝天图案 149 屏幕检测程序 150 运动的小车动画 151 动态显示位图 152 利用图形页实现动画 153 图形时钟 154 音乐动画 第五部分 系统篇 155 读取DOS系统中的国家信息 156 修改环境变量 157 显示系统文件表 158 显示目录内容 159 读取磁盘文件 160 删除目录树 161 定义文本模式 162 设计立体窗口 163 彩色弹出菜单 164 读取CMOS信息 165 获取BIOS设备列表 166 锁住硬盘 167 备份/恢复硬盘分区表 168 设计口令程序 169 程序自我保护 第六部分 常见试题解答篇 170 水果拼盘 171 小孩吃梨 172 删除字符串中的特定字符 173 求解符号方程 174 计算标准差 175 求取符合特定要求的素数 176 统计符合特定条件的数 177 字符串倒置 178 部分排序 179 产品销售记录处理 180 特定要求的字符编码 181 求解三角方程 182 新完全平方数 183 三重回文数 184 奇数方差 185 统计选票 186 同时整除 187 字符左右排序 188 符号算式求解 189 数字移位 190 统计最高成绩 191 比较字符串长度 192 合并整数 193 矩阵逆置 194 删除指定的字符 195 括号匹配 196 字符串逆置 197 SIX/NINE问题 198 单词个数统计 199 方差运算 200 级数运算 201 输出素数 202 素数题 203 序列排序 204 整数各位数字排序 205 字符串字母移位 206 Fibonacc数列 第七部分 游戏篇 207 商人过河游戏 208 吃数游戏 209 解救人质游戏 210 打字训练游戏 211 双人竞走游戏 212 迷宫探险游戏 213 迷你撞球游戏 214 模拟扫雷游戏 215 推箱子游戏 216 五子棋游戏 第八部分 综合实例篇 217 综合CAD系统 218 功能强大的文本编辑器 219 图书管理系统 220 进销存管理系统

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧