? string[][] ,与string[,] 的区别

tttzms 2003-07-02 10:06:16
string[][] ,与string[,] 的区别
...全文
15 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Changefish 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
前者交错数组
后者二维数组
declude 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
string[][]是交错数组;
string[,]是二维数组。
superzuoluo 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
交错数组是元素为数组的数组。交错数组元素的维度和大小可以不同。交错数组有时称为“数组的数组”。本主题包含声明、初始化和访问交错数组的示例。

下面声明一个由三个元素组成的一维数组,其中每个元素都是一个一维整数数组:

int[][] myJaggedArray = new int[3][];
必须初始化 myJaggedArray 的元素后才可以使用它。可以如下例所示初始化元素:

myJaggedArray[0] = new int[5];
myJaggedArray[1] = new int[4];
myJaggedArray[2] = new int[2];
每个元素都是一个一维整数数组。第一个元素是由 5 个整数组成的数组,第二个是由 4 个整数组成的数组,而第三个是由 2 个整数组成的数组。

也可以使用初始值设定项用值填充数组元素,在这种情况下不需要数组大小,例如:

myJaggedArray[0] = new int[] {1,3,5,7,9};
myJaggedArray[1] = new int[] {0,2,4,6};
myJaggedArray[2] = new int[] {11,22};
还可以在声明数组时将其初始化,如:

int[][] myJaggedArray = new int [][]
{
new int[] {1,3,5,7,9},
new int[] {0,2,4,6},
new int[] {11,22}
};
可以使用下列快捷方式(注意在元素初始化中不能省略 new 运算符,因为元素没有默认初始化):

int[][] myJaggedArray = {
new int[] {1,3,5,7,9},
new int[] {0,2,4,6},
new int[] {11,22}
};
可以如下例所示访问个别数组元素:

// Assign 33 to the second element of the first array:
myJaggedArray[0][1] = 33;
// Assign 44 to the second element of the third array:
myJaggedArray[2][1] = 44;
可以混合使用交错数组和多维数组。下面声明和初始化一个一维交错数组,该数组包含大小不同的二维数组元素:

int[][,] myJaggedArray = new int [3][,]
{
new int[,] { {1,3}, {5,7} },
new int[,] { {0,2}, {4,6}, {8,10} },
new int[,] { {11,22}, {99,88}, {0,9} }
};
可以如下例所示访问个别元素,该示例显示第一个数组的元素 [1,0] 的值(值为 5):

Console.Write("{0}", myJaggedArray[0][1,0]);
tttzms 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,结贴
billydong 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[][]交错数组 [,]二维数组

110,566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧