IT人的出路

blackwhites 2003-07-02 04:38:01
IT人单讲收入是比同地区同等学历的人的平均收入高一些,但目前已经高不到一倍了(高30%——100%),而且目前相对收入下降趋势非常明显。何况基本没有任何福利。
IT人的苦恼主要是:技术更新快,需要不停的学习;工作压力大(技术上不断更新,工作要求不明确、工作流程不规范,对完成时间要求苛刻等);无休止的加班(时间长、没有加班费),没有业余生活。
最主要的麻烦在于这个工作是吃青春饭的,30岁开始走下坡路、35岁成鸡肋、40岁肯定被淘汰。要是在35岁前不能成功转行就非常悲惨了。而平价高50%的工资根本无法应付下半生,更别说养老了。
由于工作性质、IT人基本没有工作上的社交圈子,社会上认识不了几个有用的人,干十来年也积累不了什么对以后发展有用的资源与人际关系。
一般出路有几条:
(1)当老板,有这个想法的IT人占大多数,不过真有条件一试的不到20%,能成功或坚持下来的恐怕连5%都不到,如果能成功是最好的出路了。
(2)上学(毕业后一般谋求高校教师等稳定职业)、出国(另谋发展)、考公务员;由于年龄关系与机会,以及工作忙没有准备时间,成功的比例也不高,可能有15%。虽然苦、以后收入也不很高,但能有一个稳定的后半生,也是一个不错的选择。
(3)转行政管理、销售管理;但要有机会、老板赏识,能保住目前的收入;不过技术人员由于平时工作中严谨的训练以及没有交往机会,往往在处理人际关系上差一些,做管理工作也有缺腿。这个选择的人能有20%,能延长职业生涯10——15年左右,一般的选择。至于有人说做销售,由于年龄的关系,一般不会成功。
(4)转技术管理(如总工、项目经理、系统分析等),经验上有优势,虽然更累但收入也能高一些,不过这个机会有限(金字塔结构),可能有15%的人。但最多只能延长职业生涯5年,只不过是把麻烦往后拖几年,到时年龄更大更惨。
(5)赖在目前的岗位上,也就是继续做开发;需要在一个效益很好、老板不错的公司。但心理素质得特别强:天天遭白眼、被比自己岁数小的领导胡来喝去,而且也得随时准备被炒鱿鱼。能这样混下去的不到5%
(6)转其它行业、其它类型工作:比例最大,但前途也不确定,风险更大,年龄、经验、机会、竞争,一点优势没有,收入一般也会下降,前途茫茫。35%以上的选择。
(7)失业、或已经挣够了养老的钱。最坏与还不错的选择,总之什么也不干了。但好象还不到1%,毕竟打工不可能挣够了养老的钱,那也就无从养老,所以失业了扛包也的干活糊口。毕竟还上过几年学、会敲个键盘,归到上面第6)类,收入就大大缩水了。
以上比例只是一个大概,数字不准确,但应该能反映出大概的比例数。
中国IT也毕竟才不到20年,IT人员大规模进入非公有单位打工也就是近十来年的事,所以目前40岁以上甚至35岁以上的IT人员并不多,而且由于这几年IT行业发展还快,出路机会也多一些,所以这个问题目前还不突出。但5年以后、10年、20年以后呢?目前的IT人员要警惕了!!!
...全文
255 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flygoocn 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
很精辟
一语道尽真谛

IT人未来的下半生悲惨的人不少啊
up
comehere 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是应该考虑一下了!!
lgj1012 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
fang_jb 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最主要的麻烦在于这个工作是吃青春饭的,30岁开始走下坡路、35岁成鸡肋、40岁肯定被淘汰。要是在35岁前不能成功转行就非常悲惨了。而平价高50%的工资根本无法应付下半生,更别说养老了。
由于工作性质、IT人基本没有工作上的社交圈子,社会上认识不了几个有用的人,干十来年也积累不了什么对以后发展有用的资源与人际关系。

======================================================
这段坚决不同意,35岁以上的程序员我见了不少了,技术更新的再快,总的方向是不变的,有了一种想法以后,即使学新东西也不见得有多慢

其他很多什么教授啊,博士啊,都有35岁以上的,也都是靠脑力干活,为什么你不说他们40岁以后肯定被淘汰?

你再看看国外那帮老头子们,40以上的不在少数,你敢说他肯定被淘汰?

你要说由于国内的开发环境不规范,整天整天加班,年纪大的人身体吃不消,这说法我同意,可你这青春饭的说法实在是有点听风就是雨的味道了
sandraphh 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没出路了阿!!
hobo_boy 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
晕..
jxlucy 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊!很多问题摆在面前!
Zfenghuang 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
juleson138 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
ttty 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
twrbluesky 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同是天涯可怜人啊
darkangellc 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
说的好,有参考价值
SuperTitan001 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
sorryrong 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶!
xmsjms 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧