昨天去微软面试了,有道题没做出来,大家帮忙想想一想。

cyberbow 2003-07-03 02:58:54
有一人爬山,从8:00am到8:00pm从山脚爬到山顶。第二天,他8:00am从山顶下山,到8:00pm到达山脚。请问,有没有可能在这两天的同一时刻,他处在同一位置上。这种情况是不是肯定会有,如何证明?
...全文
33 45 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
45 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WnEunfn 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复

按量子力学,任何物体的运动都是概率云,都不可能相逢,其间至少隔了一个普朗克恒量!
zhouweiwansui 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
根据量子力学,他处于某个点的位置和时间都是不确定的,所以只能说他们会在某个点碰面的几率是多少,绝不能说100%.................................
fuck他妈的量子力学...
dreamboy329 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上
Laughsea 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Good luck!

":D
mahatma_cn 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用数学来证明,微软绝对不会认为你很棒!
---------------------
同意
同一位置是不可能,同一海拔就绝对可能!除非他们都不动!
hproof 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对,,,按照量子力学原理,,,他的位置是“跳跃着前进”的,,,所以,可能没有相遇的点。。。
凋零的老树 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
其实靠这个东西是书呆子干的事情,有什么用哦,我要是老板,只要能做我安排的工作
alemjann 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用数学来证明,微软绝对不会认为你很棒!
alemjann 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有且只有一个点!
证明根本不用数学,就是前面说过的两个人同时从两点走,必定会相遇!
snla 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Guizhi 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: rootshell() ( ) 信誉:100 2003-07-03 15:09:00 得分:0


简单证法:
假设两个他某天同时早上8点一个上山,一个下山,中途必然碰面
碰面的地方就是,所谓的同一时刻

数学证法,设上山的高度函数f(t)下山的高度函数为g(t)
t单位小时,山高度h
则f(0)=0, f(12)=h
g(0)=h, g(12)=0
根据中值定理,存在0-12之间的t1 使得f(t1)-g(t1)=0


==========================================

不是中值定理吧,中值定理求得的是导数!应该是零值定理.
F(t) = f(t) - g(t), F(0) = -h, F(12) = h, 因为F(0) * F(12) = - h^2 < 0,且F(t)是连续函数,则必存在t1, 0 < t1 < 12,使得F(t1) = 0,从而f(t1) = g(t1).

一点见解,呵
baobao2003 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
经过一点,但位置已经不同。(方向不同)
NowCan 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么越来越理论化了。别告诉我他的行走函数不连续。
chi_ke 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是小学奥数中的一道题,我前两天才做过!!!真的
linktoppeng 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个小学生都能做的出的题目现在还拿出来说。诶,叔叔我5年级参加奥赛的时候就做出来了。微软不可能出这种没有水准的题目吧。
很简单,你可以把那一个人看成两个人,同时出发走相同的路,一个上山,一个下山。你说他们会在中途碰面么?呵呵,这个就是算法里面的分治法的思想阿。哈哈。
hproof 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
“一个人不可能两次踏入同一条河,,,,”

不知道ms想考你什么,,,
monkgump 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这道题目是考数学素质的。它的数学背景就是“不动点”定理。举一个实例证明就是rootshell() 所回复的那样。这个例子在早年的《读者》杂志上介绍悖论时提到过,其实这不是一个真正意义上的悖论。
不需要用到速度,那就误入歧途了。
orangelife 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题目太老了吧!楼主!我妹妹小学就考过了!不过我没有算出来!我看他们的答案是画了个图!
xlshen 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
上山的路有无数条,走同一条路的机会为0,lim 1/x=0 (x->无穷大),所以不可能
WnEunfn 2003-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复


同一位置是指同一海拔面上!

当然是有的!

因为这是一个一维可逆变过程!在时间轴上一定有一个且只有一个交点。
加载更多回复(25)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧