请帮我理清模糊概念:class/function/sub

伟大de虫子 2003-07-04 02:53:04
对于class、function和sub,我的理解是function即函数了,与sub是差不多的,只是function可返回值,sub不可以。
class也即类的概念接触得比较迟,一直比较模糊,只知道在类里也可以定义function/sub。

请高手详细一点帮我理清这些模糊概念(他们三者的不同之处),马上给分。

还有附带一点小问题。类与对象这两样东西从它们的定义方式我怎么看起来象是一样的?
...全文
34 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
julyclyde 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
VBS4之前好像还没几个人用ASP呢
philorlogin 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up!
liuqinyi 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧?好像一直到了vbs5.0才允许使用vbs的类吧?
julyclyde 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,是第5版
可惜前4个版本装在系统里根本等于不存在,知道IE5出现才开创了新纪元
伟大de虫子 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复

呵呵,谢谢大家啊,问题基本上算是解决了。
最近在挖掘asp性能中,发现善用class,性能上有质的飞跃(单个数据库连接速度就差了一倍),问题是对vbs的class不算熟,所以有必要了解一下。

现在忙,晚上再结贴。
wxflywing 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
书上说“随着VBScript 5.0脚本引擎的面世,开发者现在可以利用VBScript中创建类的功能了。”
这本书是2001年出版的。
julyclyde 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在vbs里class是新东西?开什么玩笑!
从vbs产生开始就一直有class


用class可以产生对象;用function最多返回对象
xdcy2001 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
class是类,类包含function(函数)和sub(过程).而对象是在类中定义的,由对象
来实现对function和sub的操作.类中还有许多的属性、方法和事件,都可以通过
对象来实现。
changechange 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
class是类
function 是有返回值的过程(所以叫函数),当然拉,你不写返回值也行
sub是无返回值的过程。


当function在class中,而且你用public 把它暴露出来,它就成为class的方法或者事件了

写class的作用是为了oop,不过现在VBS恐怕与oop还差好多了,这就是多数懂点java /c++对VBS不屑一顾的原因,他们认为vbs 的class根本不配称类。
wxflywing 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Function和Sub 你们都说得很对,
class是类,也就是对某一种对象的描述。
比如你可以创建一个汽车类,
这个汽车类,就可以包含:
属性:颜色,重量,载油量,速度,等。。。。
方法:加速,减速,加油,等。。。。

在c++ 或 java 中类是很重要的概念,
但在vbscript中类还是一个新的东西,目前应用还不够广泛
lovingkiss 2003-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解:

Function和Sub都是子模块,是所谓的函数,区别在于Function有返回值
Class为一个类,可以有属性、方法、事件等等,Function和Sub只是Class中的一样而已

类与对象不一样啊,具体分析起来,我也关注罢~~

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧