ScriptControl控件用法

bitisu 2003-07-05 06:19:57
加精
最好有例子!
...全文
1226 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gpo2002 2003-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft(R) Script 控件使用户可以创建运行任何 ActiveX(R) scripting 引擎,例如 Microsoft(R) Visual Basic
(R) Scripting Edition 或Microsoft(R) JScript(TM) 的应用程序。用户可以将任何 Automation 对象的对象模型添加
到 Script 控件中,这样该对象的方法和属性就可以为 scripting 引擎所使用。通过将某个应用程序的对象模型和某个
scripting 引擎加以综合,用户就可以创建一个结合了两方面优点的 scripting 应用程序。应用程序不但具有
scripting 语言的简单化特点,而且综合了一种更高级、具有完整特性的专业应用程序的对象、方法,以及属性。

创建 Script 控件的实例
Microsoft Script 控件可作为一个控件或者作为一个独立的 Automation 对象创建出来。该特性可以使得用任何语言书写
的应用程序都可以用 ScriptControl 宿主任何兼容的 scripting 语言。
下面的示例可使用任意格式。请注意变量 sc 并未声明为类型 ScriptControl,因为该控件不是,也不必要是工程中所引
用的。只要 Script 控件出现并进行注册,下面的代码就可正常工作:


Private Sub Command1_Click()
Dim sc
Dim strProgram As String
strProgram = "Sub Main" & vbCrLf & _
"MsgBox ""Hello World""" & vbCrLf & _
"End Sub"
Set sc = CreateObject("ScriptControl")
sc.language = "VBScript"
sc.addcode strProgram
sc.run "Main"
End Sub

如果用户在自己的工程中的引用中对 Script 控件进行显式引用,那么用户就可以用下面的代码创建 Script 控件的一个
实例:
Dim sc As ScriptControl

显示用户接口元素
AllowUI 属性决定了 scripting 引擎是否可以显示用户接口元素。这可以应用于 Script 控件本身,例如显示超时消息。
这也可以应用于使用 ActiveX scripting 接口的 scripting 引擎。例如,下面的代码将在试图显示 Hello World 消息框
时产生一个错误:
ScriptControl1.AllowUI = False
Dim strX As String
strX = "Sub Hello" & vbCrLf & _
"MsgBox ""Hello World""" & vbCrLf & _
"End Sub"
ScriptControl1.AddCode strX
ScriptControl1.Run "Hello" ' 没有允许的 UI!

创建 Scripting 代码
Microsoft Script 控件使用户可以创建一个运行 scripting 语言,例如 VBScript 或 JScript 的应用程序。例如,假设
用户在窗体上有一个按钮,用户希望在按下该按钮时运行某些 VBScript 代码。该按钮称为 Run NameMe,而用户希望
scripting 代码运行一个叫 NameMe 的过程。意图是当用户单击 Run NameMe 按钮时,VBScript scripting 引擎执行
NameMe 过程。
这个 Run NameMe 按钮使用 Script Control 的 Run 方法来执行脚本。下面就是应当出现在 Run NameMe 按钮的 Click
事件中的代码:

' Script Control 的名字是 ScriptControl1。
Private Sub RunNameMe_Click()
ScriptControl1.Run "NameMe"
End Sub
为了创建该脚本所需要代码的其余部分,请选择一种 scripting 语言,并将代码添加到某个过程中,然后运行该过程。

选择一种 Scripting 语言
第一步是为 Script Control 配置正确的 scripting 语言。当在某页上作为控件创建 Script Control 时,Language 属
性就被自动初始化为 "VBScript"。当作为一个 Automation 对象来创建 Script Control 时,则 Language 属性留作未初
始化的状态,而必须由代码作者对其进行设置。

若要将 Language 属性设置为 JScript,可使用 Properties 窗口。用户也可以在代码中使用 Language 属性,如下所
示:

ScriptControl1.Language = "JScript"
其他 scripting 语言,例如 PERL 和 REXX,都不是由 Microsoft 所提供的,也可以为 Script 控件所用。

将代码添加到某个过程中
在用户运行 NameMe 过程之前,可使用 AddCode 方法将完整的过程添加到 Script 控件中。如果用户试图将一个不完整的
过程(一个没有 End Sub 或者 End Function 的过程)添加进去,则将会出错。下面的代码将过程代码添加到 Script
Control 中:

' 当 ScriptRun 应用程序加载时,添加下面的代码
' 将 NameMe 过程添加到 Control 中。
Private Sub Form_Load()
Dim strCode As String
strCode = "Sub NameMe()" & vbCrLf & _
" Dim strName As String" & vbCrLf & _
" strName = InputBox(""Name?"")" & vbCrLf & _
" MsgBox ""Your name is "" & strName" & vbcrLf & _
"End Sub"
ScriptControl1.AddCode strCode
End Sub
另外,用户也可以从某个 TextBox 控件添加过程代码:
Private Sub Form_Load()
' 该代码包含在名为 frmScript 的窗体上
' 名为 txtScript 的 Textbox中。
ScriptControl1.AddCode frmScript.txtScript.Text
End Sub
用户可以将参数添加到某个过程或者函数中。
Private Sub EvalFunc()
' 创建函数。
Dim strFunction As String
strFunction = _
"Function ReturnThis(x, y)" & vbCrLf & _
" ReturnThis = x * y" & vbCrLf & _
"End Function"
' 添加代码,然后运行该函数。
ScriptControl1.AddCode strFunction
MsgBox ScriptControl1.Run("ReturnThis", 3, 25)
End Sub
运行过程
Run 方法运行任何已被添加到 Script 控件中的完整过程。下面的代码段运行三个已定义过程:

ScriptControl1.Run "FindName"
ScriptControl1.Run "AddName"
ScriptControl1.Run "Quit"

执行 Scripting 语句,并计算结果
用户可以用 ExecuteStatement 方法执行一条 scripting 语句。用户可以用 eval 方法计算某个表达式值。在下面的示例
中,用 ExecuteStatement 方法将值 100 赋给变量 x。下面的两行用 eval 方法来测试语句 x = 100 和 x = 100/2。第
二行返回 True;而第三行则返回 False。
Private Sub TryThis()
ScriptControl1.ExecuteStatement "x = 100"
MsgBox ScriptControl1.Eval("x = 100") ' 返回 True
MsgBox ScriptControl1.Eval("x = 100/2") ' 返回 False
End Sub
使用 Error 属性
Script 控件错误有两个可能来源:Script 控件自身,或者该控件试图运行的 script。为了对 scripting 代码进行调
试,可使用 Error 属性,该属性返回对 Error 对象的引用。利用 Error 对象,Script 控件可以返回错误数目和对它的
描述,以及错误在 script 中出现的行号。
运行下面的代码,查看 Script 控件发现错误的一个示例:

Private Sub MyError()
' 下面的代码被零除导致
' 一个错误。
Dim strCode As String
strCode = _
"Sub DivideByZero()" & vbCrLf & _
"Dim prime" & vbCrLf & _
"prime = 3" & vbCrLf & _
"MsgBox prime/0" & vbCrLf & _
"End Sub"
On Error GoTo scError
With ScriptControl1
.AddCode strCode
.Run "DivideByZero"
End With
Exit Sub
scError:
' 使用 Error 对象向用户通告
' 错误,以及出错行。
Debug.Print ScriptControl1.Error.Number & _
":" & ScriptControl1.Error.Description & _
" in line " & ScriptControl1.Error.Line
Exit Sub
End Sub
suowei6 2003-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
QQ:9777771

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧