怎样在vb中打开和关闭一个Excel文件

rely 2003-07-08 11:41:50
我是新手,请教各位,怎样在vb中打开和关闭一个Excel文件,比如我要做三个按钮
1按下时打开一个Excel文件
2按下时关闭一个Excel文件
3按下时对一个Excel文件的单元格进行赋值



...全文
2161 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
morinson 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
有五步:
1、建立对对象的引用(如Excel,Word)
2、定义对象的实例
3、生成实例
4、进行你要实现的操作
5、注消实例
具体代码,可以参考上面,请的已经比较清楚了
  • 打赏
  • 举报
回复
编写代码之前,必须先在工程中引用Excel对象。
打开用的代码参考上面的人兄。关闭只需:
MyXlsApp.Workbooks.Close
MyXlsApp.Workbooks.Quit
单元格进行赋值:
With MyXlsApp.Workbooks.WorkSheets(1)
.Cells(指定行号,指定列号).Value = "dsfsdfsD"
.Range("A1").Value = "fdgdf"
End with
zhongjinting 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我这会儿没有赋予的时间,只能简单提醒你
1. 如果你想打开一个确定的excel文件,使用getobject()函数,用creatobject()函数配合commondialog一起使用也可以。这种方法只能使用后期数据绑定,无法使用vb里的职能提示。
2. 另外一种方法,就是添加对excel的引用,然后声明一个excel.application的实例,可以使用早期绑定。set oExcel=new excel.application, 以后就可以使用oexcel.sheets(1).cells(1,1).value=1之类的语句赋值。
3. oExcel.close or oExcel.quit, i am not sure which one is the correct.
以上语句的语法需要你在vb环境中调试,思路保证是正确的。
lihonggen0 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim ExlApp As Excel.Application
Dim xlsWorkBook As Excel.Workbook
Dim xlsSheet As Excel.Worksheet

Set xlsWorkBook = ExlApp.Workbooks.Open("e:\a.xls")


Set xlsSheet = tmpWorkBook.Worksheets(1)
lihonggen0 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
本文将告诉你如何使用VB代码连接Office应用程序,并简要接触一下在文件中输入数据的方法。实际上,在VB中用代码与Word和Excel进行会话并控制它们,是可行的。但是请注意,首先需要在机器上安装office应用程序,才能在VB代码中存取它们的对象。

   下面就是一些例子,告诉你如何与这些程序会话,并控制它们。

Option Explicit
Dim xlsApp As Excel.Application
Dim wrdApp As Word.Application

   只要相关的对象库已经被选择,在应用程序中进行对象变量的赋值是可能的。Microsoft Excel 8.0对象库是相对于Excel的,而 Microsoft Word 8.0 对象库是为Word服务的。

   在VB的IDE环境中,从“工程”菜单中选择“引用”,可以看到系统可用的所有库列表。

Private Sub Command1_Click()
Set xlsApp = Excel.Application
With xlsApp
'Show Excel
.Visible = True
'Create a new workbook
.Workbooks.Add
'Put text in to the cell that is selected
.ActiveCell.Value = "Hi"
'Put text into A3 regardless of the selected cell
.Range("A3").Value = "This is an example of connecting to Excel"
End With
End Sub
   在上面的程序段中,我们在变量xlsApp中建立了一个对象,这样Excel就对用户可见了。当Excel象这样启动后,并不包含一个工作簿,所以必须创建或者执行打开操作。这里,我们建立了一个新的工作簿,然后,就可以操作其中的信息,或者打印,或者保存,或者你任意想做的事情。

Private Sub Command2_Click()
'close the workbook
xlsApp.Workbooks.Close
'Close Excel
xlsApp.Quit
End Sub

   上面这段代码执行关闭程序的功能。首先,关闭工作簿,这将出现一个提示对话框,询问用户是否想保存修改;然后,退出应用程序。

Private Sub Command3_Click()
Set wrdApp = New Word.Application
With wrdApp
'Show Word
.Visible = True
'Create New Document
.Documents.Add
'Add text to the document
.ActiveDocument.Content.Text = "Hi"
.ActiveDocument.Content.Text = "This is a test example"
End With
End Sub

   上面这段代码中,在变量wrdApp中设置引用Word程序的对象。同样,当Word按照这种方式启动后,不会包含一个文档,所以,必须执行建立或者打开操作。这里是建立了一个新文档,然后可以操作其中的信息了,打印、保存、发送邮件,等等...

   但是,在Word文档中放置文本并非容易!特别是与Excel一起工作时。为了简单地在特定的地方放置文本,需要有一个bookmark标记。这意味着,需要事先建立一个模板。

Private Sub Command4_Click()
'Close the current document
wrdApp.ActiveDocument.Close
'Close Word
wrdApp.Quit
End Sub

   上面这段代码的功能是关闭应用程序。首先,关闭当前文档,这时可能需要用户保存修改。然后,退出程序。

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
'Clear the memory
Set xlsApp = Nothing
Set wrdApp = Nothing
End Sub

   最后一段代码就是关闭VB应用程序。这是优秀程序员编程的好习惯。

   Well I hope this brief tutorial is helpful. It does not touch on much of what you can do to the office applications once they're open, but should give you an idea of how to get started.

   好了,简单的介绍到此结束。我希望能抛砖引玉,让你更加随意地操作Office应用程序!


wbtanwf 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
With MyXlsApp
'将表格中的数据清空
.Range("b7") = ""
.Range("b8") = ""
.Range("b9") = ""

MyXlsApp.Visible = True
Set MyXlsApp = Nothing
MousePointer = Default
wbtanwf 2003-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我原来写的,你参考参考:
Set MyXlsApp = CreateObject("Excel.Application")
MyXlsApp.Workbooks.Open App.Path & "\excel\packing.xls", , ReadOnly
大家好,2009年9月份注册以来,在论坛上学到了许多东西,得得许多会员和版主及管理的帮助和关爱,真的很感谢大家,正是因为,正是因为大家都是无私且乐于助人,分享自己的宝贵的技术和心得,且使我对EXCEL充满着激情,在我的脑海里总是浮现: 1. 我是ExcelHome论坛的会员,我很荣幸 2. 工作空余时间我会情不自禁来到ExcelHome之家,看看家,学习一些别人的的心得与帮助一些新会员 3. 那里有太多太多的宝贝,有意外的收获和惊喜(众里寻“她”千百度;踏破铁鞋无觅处,在EH得来全不费功夫) 4. 遇到问题我会在论坛和百度找,再找不到我就会发贴提问。呵呵,这里一定会得到帮助的 正是因为这些,因为大家的无私,所以我也不能自私,呵呵,分享一下打造“自己2010选项卡”,2010选项卡的修改比2003版的菜单修改复杂了,希望能帮到一些对这方面感兴趣的朋友,由于水平够,里面有许多不足,欢迎大家指正 ,呵呵,我八婆了一大堆,进入主题 对于Excel2007和2010,你注意到的第一件事可能就是它新外观,沿用多年的菜单与工具栏的用户界面已被抛弃了,取而代之的是选项卡和功能区的新界面,现在我们一步步来制作一个自己的选项卡(首先申明,有些代码和方法来自ExcelHome论坛和网络,在这里谢谢这些提供代码的朋友 ,俗话说的好“前人载树,后人乘凉”,并非个人所写) 第一步:在桌面上创建一个名为customUI的文件夹 第二步:步骤2 打开记事本,在其复制下面的XML代码:文件名为CustomUI.xml,编码为UTF-8 保存到桌面customUI文件
非常详尽的Excel_VBA程序设计,好不容易才整理搜索到的。 一、VBA语言基础 1 第一节 标识符 1 第二节 运算符 1 第三节 数据类型 1 第四节 变量与常量 1 第五节 数组 2 第六节 注释和赋值语句 2 第七节 书写规范 2 第八节 判断语句 2 第九节 循环语句 3 第十节 其他类语句和错误语句处理 4 第十一节 过程和函数 5 一.Sub过程 5 二.Function函数 5 三.Property属性过程和Event事件过程 5 第十二节内部函数 6 一.测试函数 6 二.数学函数 6 三.字符串函数 6 四.转换函数 6 五.时间函数 7 第十三节 文件操作 7 文件 7 删除 7 打开 7 读入 8 写入 8 关闭 8 其他文件函数 8 二、Visual BASIC程序设计网络教学 8 第一课 VBA是什么 8 1.1 VBA是什么 8 1.2 EXCEL环境基于应用程序自动化的优点 9 1.3 录制简单的宏 9 1.4 执行宏 10 1.5 查看录制的代码 10 1.6 编辑录制的代码 11 1.7 录制宏的局限性 12 1.8 小结 12 第二课 处理录制的宏 12 2.1 为宏指定快捷键 12 2.2 决定宏保存的位置 13 2.3 个人宏工作簿 13 2.3.1 保存宏到个人宏工作簿 13 2.3.2 使用并编辑个人宏工作簿的宏 13 2.4 将宏指定给按钮 14 2.5 将宏指定给图片或其他对象 14 2.6 小结 14 第三课 学习控件 15 3.1 EXCEL开发过程简介 15 3.2 认识不同的控件 15 3.3 向工作表添加控件 15 3.4 设置控件的特性 16 3.5 给控件命名 16 3.6 使用用户窗体 16 3.7 疑难解答 17 第四课 理解变量和变量的作用 17 4.1 代码存在的位置:模块 17 4.2 对模块的概览 18 4.2.1 创建过程 18 4.2.2 运行宏 19 4.3 保存对模块所做的改变 19 4.4 变量 19 4.4.1 变量的数据类型 20 4.4.2 用Dim语句创建变量(声明变量) 21 4.4.3 变量命名的惯例 21 4.4.4 使用数组 22 4.4.5 变量赋值 23 第五课 利用VBA设置工作表使用权限 23 1.使用With语句。 25 2.使用对象变量。 25 方法3:减少对象的激活和选择 26 方法4:关闭屏幕更新 26 第六课 提高ExcelVBA的效率 27 方法1:尽量使用VBA原有的属性、方法和Worksheet函数 27 方法2:尽量减少使用对象引用,尤其在循环 28 1.使用With语句。 28 2.使用对象变量。 28 3.在循环要尽量减少对象的访问。 28 方法3:减少对象的激活和选择 28 方法4:关闭屏幕更新 29 第七课 如何在Excel里使用定时器 29 三、学习微软 Excel 2002 VBA 编程和XML,ASP技术 31 第一章 电子表格自动化简介和了解宏命令 31 1了解宏 31 2宏命令的普通应用 31 3写宏之前的计划 32 4录制宏 33 5运行宏 34 6修改宏代码 35 7添加注释 38 8分析宏代码 38 9清除宏代码 39 10测试修改好的宏 40 11两个层面运行宏的方法 40 12完善你的宏代码 41 13重新命名宏 43 14运行宏的其它方法 43 15使用键盘快捷键运行宏 43 16通过菜单运行宏 44 17通过工具栏按钮运行宏 46 18通过工作表里面的按钮运行宏 47 19保存宏 48 20打印宏 48 21保存宏在个人宏工作簿 48 22打开含有宏的工作簿 50 23VB编辑窗口 51 24了解工程浏览窗口 51 25了解属性窗口 52 26了解代码窗口 52 27 VB编辑器里的其它窗口 54 28接下来…… 55 第二章 VBA 第一步 55 1了解指令,模块和过程 55 2 VBA工程命名 55 3模块重命名 56 4从其它工程调用过程 57 5了解对象,属性和方法 58 6学习对象,属性和方法 59 7句法和文法 61 8打断很长的VBA语句 63 9了解VBA错误 63 10查找帮助 65 11语法和编程快捷助手 66 12属性/方法列表 67 13常数列表 67 14参数信息 68 15快速信息 68 16自动完成关键字 68 17缩进/凸出 69 18设置注释块/解除注释块 69 19使用对象浏览器 69 20使用VBA对象库 74 21用对象浏览器来定位过程 75 22使用立即窗口 75 23获取立即窗口里的信息 77 24学习对象 77 25电子表格单元格操作 78 26使用Range属性 78 27使用Cells属性 78 28使用Offset属性 79 29选择单元格的其它方法 80 30选择行和列 80 31获取工作表信息 81 32往工作表输入数据 81 33返回工作表的信息 81 34单元格格式 81 35移动,复制和删除单元格 82 36操作工作簿和工作表 82 37操作窗口(Windows) 83 38管理Excel应用程序 84 39接下来…… 84 第三章 了解变量,数据类型和常量 84 1保存VBA语句的结果 85 2变量是什么 85 3数据类型 85 4如何产生变量 86 5如何声明变量 86 6明确变量的数据类型 88 7变量赋值 89 8强制声明变量 91 9了解变量范围 92 10过程级别(当地)变量 92 11模块级别变量 92 12工程级别变量 93 13变量的存活期 94 14了解和使用静态变量 94 15声明和使用对象变量 95 16使用明确的对象变量 95 17查找变量定义 96 18在VB过程里面使用常量 96 19内置常量 96 20接下来…… 97 第四章 VBA过程:子程序和函数 98 1.关于函数过程 98 2.创建函数过程 98 3.执行函数过程 100 4.从工作表里运行函数过程 100 5.从另外一个VBA过程里运行函数过程 102 6.传递参数 102 7.明确参数类型 103 8.按地址和按值传递参数 104 9.使用可选的参数 105 10.定位内置函数 106 11.使用MsgBox函数 107 12.MsgBox函数的运行值 111 13.使用InputBox函数 111 14.数据类型转变 113 15.使用InputBox方法 114 16.使用主过程和子过程 116 17.接下来…… 118 第五章 基于VBA做决定 118 1.关系和逻辑运算符 119 2.If…Then语句 119 3.基于多于一个条件的决定 121 4.The If…Then…Else语句 122 5.If…Then…ElseIf语句 125 6.嵌套的If…Then语句 126 7.Select Case语句 127 8.和Case子句一起使用Is 128 9.确定Case子句里数值的范围 129 10.在Case子句里确定多个表达式 130
一个小巧而又十分强大的Excel加载项(插件)---OBS.DLL,大小1M左右,却能突破微软的技术壁垒,打破Excel的常规应用模式,开辟了Excel的另类应用空间。加载后新增一个"OBS"工具条,适用于Excel2002及以上版本,推荐在Excel2002/2003使用。 OBS.DLL的主要功能是制作和编辑OBS文档,一种类似TreeView控件的文档。换句话说,OBS.DLL将Excel表格变成了一个功能强大的超级TreeView控件!普通TreeView控件只能显示一列数据(仅一个字段),而OBS表格却可以显示更多的列(N个字段),而且每个字段都可以汇总(这一点又要比Excel自身的分类汇总更直观、简单),再配合VBA,可以让您轻松驾驭超灵无比的Excel! 当然,OBS.DLL还具备一些很有特色的功能,对Excel的功能来说,应该是一个很好的补充。如: 1、文简繁互换:在简体文和繁体文之间进行转换。 2、进制转换:在二进制、八进制、十进制、十六进制之间相互转换。 3、人民币大小写互换:在Excel,很多时候需要将小写的金额数字转换成大写,而Excel提供的函数转换出来的格式并不符合国人的习惯,所以... 4、数字签名:对Excel表格的内容进行签名保护,主要是防止提供者提供的内容被非法修改。可以用于Excel公文的电子签名,实现真正的无纸办公... 5、保存为图片文件:相当于Excel的照相机功能(有过之而无不及)。可以将Excel的单元格区域、Shape对象、图片、图表等(甚至是组合形式)以gif、jpg、bmp等各式保存到磁盘。 6、全功能批注----真正所见即所得的批注编辑器。 7、VB/VBA代码归纳与重写:对VB/VBA代码进行混淆,大大降低代码的可读性,是一种保护VB/VBA代码的很有效的方法。详细的注释说明和一目了然的名称将有助于设计阶段的调试和查错,但是代码一旦发布后,这些优点将会使黑客轻而易举地破解你的成果,呵呵,用这个吧,保证黑客对您的VB/VBA代码一点兴趣和胃口都没有!! 8、解除Excel文档的内部密码。很多时候,我们需要设置Excel表格/工作簿的保护密码,可是随着时间的推移,这些密码很可能遗忘了,怎么办?很着急啊!!!哈哈,用这个保证在2分钟之内解决问题(换个角度:不要再自欺欺人了,Excel的内部密码形同虚设)。 9、信息加密/解密。对Excel文档的一些敏感信息进行加密处理,即使文档被破解了,里面的信息仍然很安全。可以说这个功能是对Excel安全的一个有力补充。 10、工程代码锁定解锁器。可以撤销ExcelVBA保护密码(对word、Access同样有效) 11、控制和保存功能。这个功能能满足我们不用记一个密码就能非常有效地保护我们的Excel文档,而且可以免除来自微软的威胁。 12、Cookie管理器。在信息时代,没有网络怎么可以?上网时间长了,就会发现在临时文件挤满了cookies,不但占据磁盘空间,而且还可能泄露秘密。用“清理cookie”命令吧,又觉得有些没有必要删,否则下次还得再输一遍;一个一个删吧,东西太多,想都不能想。怎么办??用这个啊!!只要一次性设置要保留的cookie并选“退出Excel时自动清理”即可。以后只要退出Excel,你的cookies目录就不会再有其它乱七八糟的cookie了。 13、超级预览。可以根据当前的选择内容自动调整预览对象。如果选的是单元格区域,就只预览你选的区域;如果选的是图表,则仅预览选的图表;如果只是一个单元格,则自动显示分页符... ... 14、屏幕锁定。当我们需要临时离开电脑而又不想关闭Excel文档时(并不局限于Excel文档,也可以是其它,但前提是要运行Excel),可以启动这个功能,这样其他人就不可能看到您不希望他们看到的东西。 15、尝试打开忘记密码的文件。暴力破解Excel打开密码,注意:这个仅对拥有密码设计方案的人有效。 16、Excel加载项/宏管理器。对当前Excel环境下的加载宏/加载项/VBA加载项进行列表,并可以查看相关属性、修改运行状态,甚至是一键破解。 17、Excel对象管理器,可以批量转换Excel的对象(图片、Shape、图表等)到图片文件; 18、在Excel播放背景音乐、定时执行特定的程序、整点报时,一定很惬意... 19、屏幕录像及捕捉。哦,这个功能很强大啊。可以截取屏幕图像、录制屏幕变化、图片格式转换、批量bmp转成AVI文件、AVI文件转成动画GIF文件、图片标注... ...强大的不行啦,赶快去看看吧。快捷键:Ctrl+Alt+SpaceBar 或者 Ctrl+左WinKey(微软左徽标键) 20、DLL神探,DLL的最大威胁就是注入到系统进程,让人防不胜防... 21、一键恢复Excel的系统菜单。这个功能... ... 22、Excel版简易游戏。只是几个可以在Excel玩的游戏... 23、计划横道图(甘特图)。偶觉得还是用Excel来做横道图最方便了... ... 24、偶将呆板的网络调查和网络投票移植到OBS.DLL了,变被动为主动! ... ... 有兴趣的请访问:http://www.ChinaOBS.com 。本站热诚欢迎您的到来。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧