为什么JSP里有的中文可以显示,有的是乱码呢?

i9u 2003-07-08 11:22:47
都用同样的函数处理过的
public static String toChinese(String strvalue) {
try {
if (strvalue == null) {
return null;
}
else {
strvalue = new String(strvalue.getBytes("ISO8859_1"), "GBK");
return strvalue;
}
}
catch (Exception e) {
return null;
}
}
有的中文可以正确显示,有的是乱码,比如超级联赛,为什么呢?
...全文
83 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
i9u 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是JDBC的问题,问题解决,谢谢大家。结贴,散分
pleonheart 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
beyondii 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一般显示为??都是用的utf-8编码,你的gb2312也会出现问号?
i9u 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复,但是还是有疑惑, 页面前面已经加了 <%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"%>
而且中文都是同样从数据库里取出的,同样的 rs.getString("xxx");
同样的中文处理方式,但是同一String的中文字符 ,有的正确显示,
有的不能,显示例如欧洲联赛为 欧洲? ?
这是为什么?
平台是linux
gks_cn 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果转出来的是???那么可能是多转了,不需要转
beyondii 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果同意了你的页面编码,servlet编码,数据库编码,一般就不会出现乱码情况了。如果编码不同意,那么编码转换的情况就复杂了。
lglg930 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在页面上写
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"%>
就可以了
ukyer 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
huidaoren 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
之所以有的中文可以正确显示,有的是乱码,是因为调用toChinese(String strvalue)时, 只有满足ISO8859_1编码标准的strvalue才能被正确的处理成汉字. 有时你的strvalue是从客户端通过get方法(或url)传过来的, 这时一般不需处理就可以直接显示为汉字; 有时strvalue是通过post方法发送过来的, 而你又没有在该客户端网页上说明charset(字符集), 导致客户端发送给你的文字是按照其默认的字符集编码的, 这就可能产生需要你函数的处理. 所以应该区别对待,否则很可能会出现乱码.
有时还与你数据库的字符集设置有关.

丞相 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
已经是中文了,多转也会错的,
你得看什么地方需要转换!
jwywxx 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
strvalue如果这个值是通过request.getParameter得到的,一般会出现乱码,学要转换,而那些不是通过request.getParameter得到的数据,你再转换一次,反而会得到乱码。
jerryzero 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同上,
flowercat 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这还跟你使用的WEB Server有关,还跟你使用的数据库和平台有关。你自己需要做测试,在Windows平台和Linux平台下多测试几次你就知道在那种平台下该如何做了,因为各个平台下的字符集不同。
fuzhan820 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"%>
kenji82 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有这个在jsp中就可以正确显示了
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"%>
i9u 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
QQ:207391
huidaoren 2003-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
i9u(colamao) , 留下 qq !

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧