JDBC连接oracle数据库问题?

ToGo 2003-07-10 09:36:36
import java.sql.*;
public class JDBCExample{
public static void main(String args[]){
/*
if(args.length<1){
System.err.println("Usage:");
System.err.println(" java JDBCExample < db server hostname >");
System.exit(1);
}
String serverName = args[0];
*/
String serverName = "localhost";
try{
//new oracle.jdbc.driver.OracleDriver();
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
//System.setProperty("jdbc.drivers","oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
String url="jdbc:oracle:thin:@"+serverName+":1521:zzy";
//System.out.println(url);
Connection conn=DriverManager.getConnection(url,"scott","tiger");
Statement stmt=conn.createStatement();

//创建表
//stmt.execute("create table zzyTest1(id int, name char(20), phone char(10))");

//插入新数据
//stmt.executeUpdate("insert into zzyTest1 values(55,'kisduu','655')");

//更新数据
//stmt.executeUpdate("update mytable3 set phone = '33445566' where id = 55");


//*查询数据
//ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from zztTest1");

//while(rs.next()){
//System.out.println("data1: "+rs.getInt(1));
//System.out.println("\tdata2: "+rs.getString(2));
//System.out.println("\tdata3: "+rs.getString(3));
//}
//*/

//删除表
//stmt.execute("drop table mytable4");
//rs.close();
//conn.close();

}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}
编译通过,运行
出现以下错误?
java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:198)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:186)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:299)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:265)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:255)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:315)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:140)
at JDBCExample.main(JDBCExample.java:30)
如何解决?谢谢
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
promote 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请问把这几个驱动程序包拷贝到哪里的LIB目录下呢?我在JDK的LIB目录中没有看到EXT这个目录呀。
zlhlj2000 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你是否有ORACLE DRIVER 的驱动,还有CLASSPATH 里没有指向ORACLE JDBC DRIVER
或者你把DRIVER的几个JAR包放到LIB下的EXT中,就可以解决了.

luckyfanjian 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有时这种问题!这是很令人疑惑的!没什么解决的办法!
你把你在这篇提问上的你的代码,在拷贝回去!
说不定就好使了,说不清楚!昨天晚上有个人就是这样的问题,什么都没变化,就解决了!
我觉得问题可能是处在输入法上的,有时候全角,半角的问题,认真点检查把
zgysc 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
就算你class设置的对,
Statement stmt=conn.createStatement();这句也可能报错
xiaohaiz 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
异常在你的这句 Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver"); 抛出.
ClassNotFoundException. 只有一个原因,oracle jdbc driver不在你的classpath中.
ydr2002 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看是不是jdbc驱动包不在classpath路径下
Hodex 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath设置问题

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧