在linux下用C语言访问、操作mysql数据库(高分悬赏热心人!!!)

dchg2000 2003-07-10 03:00:05
我现在想在linux下用C语言访问和操作、管理mysql数据库,希望高手给我一点方法,
有源码更好,email:dchg2000@263.net ,有相关网站和书籍也可以推荐,谢谢大家的关注,共同进步!!!
...全文
177 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stronghill 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了
gzh_seagull 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以到http://www.wrox.com上下载例子,《Linux professional program》就有
tiejun 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一般用mysqlclient来做的,有人给这个裤做了一个C++界面,也挺好用的!
gwsong 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《GTK+2.0编程范例》一书中有一章是关于数据库编程的,用的就是MYSQL数据库的C API并用GTK+做图形界面,可以参考。
dchg2000 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
icedust(冰封尘想) 加10 分
icedust 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.mysql.com/doc/en/C.html
上面很详细的
dchg2000 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
给无花果 还有chenhuaxj(smallfish) 分别30分!!
好兄弟!!!
fi9 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵,楼上也给出了不少。
我好久没有用过了,不过,有个小例子(已经发给你了:),还有,你也可以到mysql官网上找,上面有很多它的API的手册。
fi9 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我好久没有用过了,不过,有个小例子(已经发给你了:),还有,你也可以到mysql官网上找,上面有很多它的API的手册。
chenhuaxj 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复

MySQL中文参考手册http://www.chinalinuxpub.com/doc/database/mysql_manual/manual_toc.html
三、MySQL客户端应用的开发
确认MYSQL服务器已经启动

采用了MySQL的C API进行开发。
创建文件testmysql.c

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <mysql/mysql.h>

typedef int BOOL;
enum { FALSE = 0, TRUE = 1 };

#define err_info(s) (printf("ERR:[F:%s L:%d FUN:%s] %s\n",__FILE__,__LINE__,__FUNCTION__,s));

int main( int argc, char * argv[] )
{
char szTargetDSN[] = "test";
char szSqlText[500]="";
char aszFlds[ 25 ][ 25 ];
MYSQL * myData ;
MYSQL_RES * res ;
MYSQL_FIELD * fd ;
MYSQL_ROW row ;
int i,j,k;
BOOL bCreate = FALSE;
if ( (myData = mysql_init((MYSQL*) 0))
//初始化数据结构
&& mysql_real_connect( myData, NULL,
//连接数据库
"root", " your_password ", szTargetDSN,
MYSQL_PORT, NULL, 0 ) )
{
if(bCreate)
{
sprintf(szSqlText, //构造SQL语句
"create table mytable "
//新建一张表
"(time datetime, s1 char(6), "
"s2 char(11), s3 int, s4 int)");

if (mysql_query( myData, szSqlText))
//执行SQL语句
{//执行SQL语句出错
err_info( "Can‘t create table") ;
mysql_close( myData ) ;
return FALSE ;
}

sprintf(szSqlText,
"insert into mytable "
//向表中插入数据
"values(‘2000-3-10 21:01:30‘,"
//注意时间的格式
"‘Test‘,‘MySQLTest‘,2000,3)");
if (mysql_query( myData, szSqlText))
{//执行SQL语句出错
err_info( "Can‘t insert data to table") ;
mysql_close( myData ) ;
return FALSE ;
}
sprintf(szSqlText, "select * from mytable ");
if (mysql_query( myData, szSqlText))
//进行数据检索
{
//执行SQL语句出错
mysql_close( myData ) ;
return FALSE ;
}
else
{
res = mysql_store_result( myData ) ;
//取得查询结果
i = (int) mysql_num_rows( res ) ;
//取得有效记录数
printf( "Query: %s\n%ld records found:
\n", szSqlText, i ) ;
for ( i = 0 ; fd = mysql_fetch_field( res ) ;
i++ )
strcpy( aszFlds[ i ], fd->name ) ;
//取得各字段名
for (i=1; row = mysql_fetch_row( res ); )
//依次读取各条记录
{j = mysql_num_fields( res ) ;
//取得记录中的字段数
printf( "Record #%ld:-\n", i++ ) ;
for ( k = 0 ; k < j ; k++ )
//输出各字段的值
printf( " Fld #%d (%s): %s\n", k + 1, aszFlds[ k ],
(((row[k]==NULL)
(!strlen(row[k])))?"NULL":row[k])) ;
puts( "==============================\n" ) ;
}
mysql_free_result( res ) ;
}
}
else
{//连接数据库出错
err_info( "Can‘t connect to the mysql server ") ;
mysql_close( myData ) ;
return FALSE ;
}
mysql_close( myData ) ;
return TRUE ;
}
---- 对其中几个函数作简单说明,详细说明,可参考MySQL文档:
---- 1. MYSQL *mysql_init(MYSQL *mysql)
---- 初始化一个类型为MYSQL的数据结构,为执行mysql_real_connect()做准备。参数
mysql为指向该结构的指针,如果mysql为NULL,则新建并初始化一个MYSQL的数据结构。
新建的结构将在mysql_close()中释放。
---- 若成功,返回初始化的MYSQL数据结构的指针,否则返回NULL。
---- 2. MYSQL *mysql_real_connect(MYSQL *mysql, const char *host,
---- const char *user, const char *passwd, const char *db,
---- unsigned int port, const char *unix_socket, unsigned int client_flag)
---- 与MySQL数据库引擎建立连接。在执行进一步的数据操作之前,必须保证mysql_re
al_connect()成功返回。
---- 参数mysql是mysql_init()的返回值;
---- 参数host是运行MySQL数据库引擎的机器的TCP/IP主机名,如为NULL则默认为“lo
calhost”;
---- 参数user和passwd是MySQL数据库的合法用户和口令;
---- 参数db是连接的数据库名;
---- 参数port,unix_socket和client_flag一般取默认值。
---- 3. int mysql_query(MYSQL *mysql, const char *query)
---- 执行query字符串中的SQL语句,query必须以0结尾。如果成功,返回0。
---- 4. MYSQL_RES *mysql_store_result(MYSQL *mysql)
---- 返回SELECT,SHOW,DESCRIBE, EXPLAIN等语句执行的结果。函数新建一个MYSQL_
RES的数据结构,把结果存储在该结构中。如果查询没有匹配的结果,则返回空数据集。
处理完结果集后,必须调用mysql_free_result()。
---- 如果出错,返回NULL,否则返回MYSQL_RES结构的指针。
---- 5. MYSQL_ROW mysql_fetch_row(MYSQL_RES *result)
---- 取回结果集中的下一条记录,如果没有记录或出错,返回NULL。一条记录中的字段
数可以用mysql_num_fields(result)获得,各字段的值可以用row[0] 到 row[mysql_nu
m_fields(result)-1]的数组来访问。

编译
gcc -o testmysql testmysql.c -lmysqlclient -L/usr/lib/mysql -I/usr/include/mysql
luoda 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是在天网ftp上搜索的,另外有一个是china-pub制作的电子书,21M,mysql,
你应该能在天网的ftp上搜到
dchg2000 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
给罗达加20分!
dchg2000 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哪有下载的 ???
老兄!!!
luoda 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
oreilly的mysql教程
见招拆招 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.mysql.com/
有你需要的东西
dchg2000 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮帮忙!!!

23,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧